Методы лечения варикоза яичек у мужчин

От мужского яичка и семенного канатика кровь оттекает по близлежащим венам. Именно эти вены подвержены варикозу – варикозному расширению. Варикозное расширение на яичках у мужчин называется еще варикоцеле. Рассмотрим методы лечения этого заболевания.

Причины появления варикоцеле

Венозная кровь течет, как известно, только в направлении сердца, а имеющиеся в венах клапаны не только позволяют венозной крови течь таким образом, но и препятствуют обратному оттоку крови. Неправильная работа данных клапанов вен и является одной из причин возникновения варикозного расширения вен, в том числе и возникновения варикоза яичка – кровь возвращается в сторону яичка. В венах давление крови не столь высокое, как в артериях. И если в положении лежа отток крови от нижней половины тела происходит более-менее легко, то в положении стоя столб крови по законам физики начинает давить на сосудистые стенки яичек, в результате чего и происходит расширение вен яичка. Это одна причина появления варикоцеле .

Другая причина связана с особенностями прохода крови по венам: с левой стороны венозная кровь яичковой вены идет в направлении сердца не по прямой вверх, а через промежуточную вену левой почки. Дело в том, что вена левой почки часто пережимается сосудами кишечника, вследствие этого отток из вены яичка нарушается. Именно в этом и заключается причина, по которой происходит расширение вен именно левого яичка. К слову, это же является признаком различия кисты придатка левого яичка и его правой стороны.

Правое яичко поражается варикозом гораздо реже – таких случаев всего 2%. А количество случаев поражения обоих яичек составляет 20%. В целом варикозное расширение вен яичек имеют приблизительно 10-15% мужского населения.

Методы лечения варикоцеле

Обычно требуется радикальное лечение, так как ни мази, ни таблетированные средства не помогают. Нужна хирургическая операция.

Решение о ее необходимости принимается при наличии следующих признаков:

  • Периодические боли в области мошонки, имеющие упорный характер.
  • Мужское бесплодие.
  • Заметное внешнее нарушение вида мошонки.

Есть мнение, что при обнаружении варикоцеле в подростковом возрасте следует незамедлительно проводить хирургическую операцию в целях профилактики мужского бесплодия. Однако этот вопрос остается открытым.

Варианты хирургических операций при варикоцеле

Хирургическая операция при наличии варикозного расширения вен яичка проходит по нескольким вариантам. На сегодняшний день по-прежнему проводятся традиционные операции. основанные на рассечении кожи в подвздошно-паховой области. Задача хирурга – предотвратить обратный ход крови, и для этого он перевязывает найденные им нужные вены яичка и семенного канатика.

Помимо классической операции сегодня производится операция с применением эндоскопических технологий . которая контролируется микроскопической телекамерой. Через трубочку в проколотое в брюшной стенке отверстие вводятся камера и инструменты, и производится операция.

И еще один новейший вариант хирургического вмешательства – микрохирургическое восстановление нормального кровяного тока по сосудам яичка. Вена яичка пересаживается при помощи самой тонкой техники в другую крупную вену, в результате чего нормальный ток крови от яичка к центральным венозным сосудам восстанавливается.

Самые интересные новости