Хроническая уреаплазма (запущенная) форма уреаплазмоза

Опубликовано: 29 окт 2013, 12:22

Большинству заболеваний свойственно, при отсутствии лечения, переходить из острой формы в хроническую. Чаще всего в подобном развитии событий виноват сам человек, который, обнаружив у себя симптомы того или иного заболевания, не предпринимает никаких лечебных мероприятий и не обращается к врачу. Однако бывают случаи, когда хроническая форма болезни возникает по причине того, что симптомы ее начала практически отсутствуют.

Именно по этой, второй причине и возникает в большинстве случаев хронический уреаплазмоз. По сути, такая форма – это не что иное, как обычный, запущенный уреаплазмоз, лечение которого не было начато своевременно, на самых начальных стадиях. Причиной этому то, что клинические проявления данного заболевания неспецифичны, т.е. не существует таких признаков, которые, без дополнительных обследований и анализов, стали бы доказательством того, что пациент болен уреаплазмозом.

Чаще всего избежать хронического, запущенного заболевания можно только в том случае, если начальная форма была своевременно диагностирована и пролечена, а это возможно, в подавляющем большинстве случаев, либо случайно, либо при плановом обследовании. А вот о том, что у пациента хроническая форма уреаплазмы, свидетельствуют уже определенные клинические признаки, которые проявляются в виде воспалительных заболеваний урогенитального тракта, невозможности забеременеть у женщин, неспособности зачать ребенка у мужчин и т.п.

Если у пациента есть показания, при которых необходимо проходить обследование на уреаплазму, ему, как правило, назначается несколько исследований, результаты которых дополняют друг друга. В этом случае выявленные антитела и их количество позволяет сделать практически однозначные выводы о том, какая именно форма заболевания присутствует – острая или хроническая, как давно человек болеет или, при отсутствии признаков острой и хронической формы, установить, переносил ли он указанное заболевание в прошлом.

Следует обратить внимание, что хроническая уреаплазма поддается лечению намного сложнее, чем начальная, острая форма, поэтому следует максимально внимательно относиться к своему здоровью и стараться не пропускать даже тех признаков, которые кажутся незначительными. Помните, что запущенная болезнь может быть не вылечена полностью, а значит – до конца жизни любой фактор, провоцирующий обострение хронической формы, станет поводом вновь и вновь проходить курс лечения. О том, что в организме развивается запущенный уреаплазмоз, который в любой момент может перейти в хронический, косвенно могут свидетельствовать следующие симптомы и состояния (косвенно – поскольку они же могут возникать и при других, острых и запущенных, урологических заболеваниях):

  • Учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • Прозрачные выделения из влагалища (у женщин);
  • Общее недомогание;
  • Боли внизу живота, усиливающиеся в процессе мочеиспускания;
  • Нарушения половых функций у мужчин (нарушения эрекции, эякуляции и т.п.).

Разумеется, не всегда данные признаки указывают на запущенный уреаплазмоз, однако, в любом случае, они свидетельствуют о нарушении в нормальной работе организма и требуют медицинского контроля. Помните, что при отсутствии лечения запущенная форма может присутствовать у человека долгие годы, при этом он способен заражать всех своих половых партнеров. Самолечение, ввиду невозможности контролировать течение заболевания из-за отсутствия симптомов, не допускается, поскольку это несет риск для здоровья как больного, так и его окружения.