Обнаружен стрептококк в мазке – что это значит?

Стрептококки – это род грамположительных, хемотрофных бактерий. Все стрептококки относятся к факультативным анаэробам, то есть могут жить, как без кислорода, так и в его присутствии, но предпочитают анаэробную среду. Стрептококки могут паразитировать как в человеке, так и большинстве видов животных, обитая в большинстве случаев в пищеварительной системе, полости носа и ротовой полости.

История исследования стрептококков начинается еще в 19 веке, когда был обнаружен стрептококк в мазке гнойного отделяемого инфицированных больных. После этого бактерии начали активно изучать множество исследователей из всех стран мира, и в начале 20 века было доказано, что именно эта бактерия является причиной возникновения скарлатины. После этого было проведено еще множество исследований, которые продолжаются до сих пор.

Заболевания, которые может вызвать стрептококк.

Эта бактерия имеет большое множество своих младших родственников, которые могут вызывать довольно обширное число заболеваний. Все болезни объединяет только одно – в каждом случае выявляется стрептококк в мазке пациента.

  • Бронхит
  • Ангина
  • Рожистое воспаление
  • Пневмония
  • Пародонтит
  • Абсцесс
  • Ревматизм
  • Гломерулонефрит
  • Фарингит
  • Скарлатина
  • Стрептодермия

Диагностика и идентификация бактерий

Существует масса способов выявления этого возбудителя, большинство из которых довольно сложные в техническом плане. Но, если говорить просто, то можно описать самый основной способ выявления всех патологических микроорганизмов человека.

Раневое или любое другие отделяемое пациента, связанное с заболеванием сеют на какую-либо питательную среду, на чашку Петри. После чего происходит выявление чистой колонии, то есть многократное пересеивание вырастающих колоний микроорганизмов на новые избирательные питательные среды и применение к ним всяческих методов воздействия, которые бактерии одного вида перенести не могут, тогда, как другие бактерии с легкостью переживают. После долгих недель, а иногда и месяцев работы на чашке Петри должна быть выделена чистая культура патологического микроорганизма, которую красят различными красителями и идентифицируют различными средствами.

Если время не позволяет проделывать этот долгий микробиологический ритуал, то существуют и методы экспресс-диагностирования микробов, один их которых заключается в микроскопировании отделяемого. Если в результате экспресс- исследования будут обнаружены коки в мазке больного, а симптомы совпадут с предполагаемым заболеванием, то микробиолог может приступать к более детальному лечению, а врач к лечению пациента.

Лечение и профилактика

После диагностики заболевания можно начинать лечение. Кокки в мазке не являются доказательством наличия стрептококковой инфекции в организме, но могут служить одним из фактов, наряду с другими анализами, которые могут ускорить процесс идентификации микроба, если обнаружен действительно стрептококк в мазке.

Лечение стрептококковых инфекций успешно проводится с помощью антибиотикотерапии. Важно не проявлять самостоятельности в этом вопросе и доверить выбор антибиотика врачу, в ином случае могут быть негативные последствия для организма пациента в будущем – от не вылеченного заболевания, вследствие неправильно подобранного препарата, до развития резистентности микроорганизмов к препаратам.

Устойчивой вакцины против развития стрептококковых инфекций сегодня не существует, что связанно с большой вариабельностью этого микроба, поэтому после того, как был обнаружен стрептококк в мазке, проводится лечение антибиотиками до полного выздоровления пациента. При рецидивах заболевания в большинстве случаев необходимо изменить методику лечения, потому что рецидив может быть связан с резистентностью микробов к выбранным препаратам.