Раннее облысение у мужчин. Внутренние и внешние причины

Преждевременная потеря волос – ночной кошмар любого мужчины. Эта напасть может настигнуть практически любого, невзирая на возраст и социальное положение - будь то обеспеченный бизнесмен или простой работяга с металлургического комбината. Ведь помимо внешних факторов, способных спровоцировать облысение, таких как травмы или длительное отравление микродозами ядовитых веществ, существует и множество внутренних, довольно трудно диагностируемых причин, – от заболеваний до наследственной предрасположенности, - которые в любое время могут неожиданно дать о себе знать, или наоборот, вовсе никогда не проявиться.

Самый распространенный вид облысения у мужчин – так называемая андрогенная алопеция, при которой наблюдается постепенное, медленно прогрессирующее поредение, истончение и последующее выпадение волос в области макушки. Под воздействием избыточного количества мужских половых гормонов, жесткие темные волосы постепенно замещаются тонким и практически незаметным пухом, который со временем тоже исчезает. Как правило, андрогенное выпадение волос у мужчин необратимо, и ему наиболее подвержены представители европеоидной расы, тогда как головам монголоидов и негроидов оно практически не грозит.

При этом облысение – это наследуемое заболевание, которое может пробудиться и начать прогрессировать при малейшем изменении гормонального фона. В частности, в преждевременном облысении повинен тестостерон – мужской гормон, вызывающий обильный рост волос на теле, но при этом значительно снижающий их рост на голове. Поэтому мужчины, обладающие «повышенной лохматостью» на теле, имеют серьезные шансы лишиться волос на голове, причем в гораздо более раннем возрасте, чем другие. Отсюда, кстати, и вытекает расхожий стереотип, что лысоватые мужчины – прекрасные любовники. Это далеко не закономерность, но и отрицать это тоже не стоит, ведь все предпосылки для этого налицо – и достаточный опыт в любовных делах (ведь облысение – проблема зрелых мужчин), и бурлящие мужские гормоны.

Но хотя тестостерон присутствует в организме каждого мужчины, риску реального облысения подвержены только треть из них. Такая избирательность процесса объясняется тем, что в 70% случаев ген облысения наследуется по материнской линии и впоследствии не проявляется с возрастом, и только в оставшихся 30% случаев ген облысения передается сыну от отца и проявляется как доминантный.

В итоге, ближе к тридцати годам начинает проявляться изученная в мельчайших потребностях картина печального процесса: линия волос начинает отступать ото лба, появляются глубокие залысины, редеют волосы на темени, и со временем все эти очаги сливаются, оставляя только подковообразную бахрому волос на висках. При этом наблюдается несколько закономерностей. Во-первых, чем раньше начнут проявляться первые признаки, тем в более раннем возрасте наступит облысение. Во-вторых, в среднем возрасте вполне вероятны довольно продолжительные периоды покоя, когда проблема не прогрессирует.

Внешние факторы, провоцирующие выпадение волос у мужчин:

1. Долговременное ношение неудобных, слишком тесных или подобранных не по погоде головных уборов. В этом случае волосы выпадают от пережатия сосудов кожи головы и недостаточного притока крови к волосяным фолликулам, а также от постоянного трения.

2. Травмы головы, оставившие шрамы, ожоги, а также различные инфекции, вызывающие рубцевание покровных тканей.

3. Неправильный уход за волосами и кожей головы, или вовсе его отсутствие.

4. Агрессивное воздействие окружающей среды – высоких или низких температур, радиации, химические поражения.

Внутренние причины раннего выпадения волос у мужчин:

1. Генетическая предрасположенность.

2. Болезненные состояния сальных желез кожи головы (себорея).

3. Интоксикация организма, длительный прием лекарственных препаратов.

4. Сильное нервное перенапряжение, стрессовое состояние, психологические травмы, всевозможные расстройства нервной системы.

5. Тяжелые операции и реабилитационный период после них.

6. Неправильное, неполноценное питание, приведшее к дефициту в организме веществ, отвечающих за здоровье волос - витаминов групп А, В, Е и D и микроэлементов, в числе которых железо, сера, цинк, селен. Также процесс преждевременного облысения может запустить резкая неконтролируемая потеря веса.

7. Нарушение функций пищеварительной системы.

8. Работа на вредном производстве, радиоактивное облучение.

9. Переносимая или перенесенная тяжелая инфекционная болезнь.

10. Кожные заболевания – псориаз, микоз, фурункулез, дерматиты.

Хотя, по утверждению специалистов-трихологов, само по себе выпадение волос у мужчин – необратимый процесс, но на ранних стадиях недуг вполне поддается лечению, эффективность которого напрямую зависит от того, на каком этапе развития преждевременного облысения мужчина задумался о проблеме и обратился к профессионалу.

Аня СВЕТЛИЧНАЯ. Специально для FemaleLogic.ru

А вот наглое копирование наших материалов без размещения активной индексируемой ссылки на источник мы категорически не приветствуем!