Применение хлоргексидина при молочнице

Молочница – это неопасное, но довольно неприятное заболевание, с которым каждая женщина сталкивалась хоть однажды, она сопровождается симптомами, которые причиняют беспокойство и неудобство. Подвержены данному заболеванию не только женщины, но также некоторые мужчины и дети. Почему заболевание носит такое название? Причина в том, что оно сопровождается выделениями из наружных половых органов молочного цвета, похожими по консистенции на творог.

Что такое молочница?

Это болезнь не венерического характера, хотя и может передаваться от партнера к партнеру при сексуальном контакте. Чаще всего, фактором, послужившим причиной болезни, является вовсе не незащищенный половой акт. Дело все в том, что возбудителем болезни является грибок кандида, он присутствует в организме каждой женщины, активно участвует в процессах обмена и является обыкновенным микроорганизмом, совершенно безвредным, но некоторые факторы оказывают на него такое влияние, что он становится агрессивным и вызывает молочницу.

Места обитания данных микроорганизмов – это кожа, кишечник, рот и влагалище.

Активизации грибка и развитию молочницы способствуют такие причины:

  1. Выраженный предменструальный синдром;
  2. Хронические аллергические реакции;
  3. Хронические инфекции и воспалительные процессы в половой системе;
  4. Нарушения гормонального характера (повышенный уровень какого-либо из половых гормонов);
  5. Вынашивание ребенка;
  6. Прием гормональных контрацептивов;
  7. Заболевание сахарным диабетом;
  8. Длительный прием антибиотиков;
  9. Наличие венерического заболевания;
  10. Сниженный иммунитет (от природы, либо после болезни, а также после длительного лечения);
  11. Халатное отношение к правилам личной гигиены.

Если в анализах обнаружено наличие в организме грибка кандида, то это не повод для беспокойства и не означает, что женщина болеет молочницей, ведь этот грибок живет в организме и такие анализы являются нормой. Поставить диагноз молочница и назначить лечение от этой болезни можно только в том случае, если у женщины присутствуют симптомы самого заболевания.

Признаки заболевания при молочнице

У женщины возникают ощущения зуда и жжения наружных половых органов, эти неприятные симптомы усиливаются ближе к ночи. В большинстве случаев симптомы молочницы могут возникнуть перед самым началом месячных. Также наблюдается покраснение наружных половых органов, слизистая воспаляется и появляются болезненные ощущения.

Все эти симптомы сопровождаются выделениями белого цвета, которые напоминают творожистую массу, запаха они не имеют. Из-за сильного воспаления слизистой оболочки, мочеиспускание может усиливать жжение половых органов и причинять болевые ощущения. Сексуальный контакт также вызывает боль.

У мужчин болезнь поражает, в основном, головку полового члена, в результате чего она припухает, воспаляется, становится красной, может покрываться сыпью красного цвета, либо белым налетом, зуд и жжение присутствуют. При мочеиспускании и половом акте также наблюдаются болевые ощущения.

Лечение молочницы хлоргексидином

Прежде чем начинать лечение, все таки необходимо обратиться к гинекологу, пройти обследование и подтвердить диагноз, поскольку это может быть вовсе не молочница, а венерическое заболевание, так как некоторые из них имеют сходные с молочницей симптомы.

Ели же диагноз молочница подтвержден, то одним из эффективных лекарственных средств для борьбы с ней является раствор хлоргексидина.

Спринцевание и обработка этим раствором применяется для лечения различных инфекций, воспалений, грибковых заболеваний. Многие отрасли медицины активно используют его в лечение заболевании, чаще всего к его использованию прибегают в таких сферах медицины, как гинекология, хирургия и стоматология. Это антисептик, он обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием.

Хлоргекисидин является сопутствующим основному лечению средством, его применяют в комплексе с лекарственными препаратами, которые воздействуют на грибок, он применяется местно – с его помощью обрабатываются половые органы и пути. Хлоргексидин и спринцевание им убивает различные виды бактерий, останавливает рост грибков. Благодаря содержанию в растворе биглюконата, действие раствора сохраняется в течение длительного периода.

Препарат очень хорошо переносится, появление каких-либо побочных эффектов маловероятно, поэтому его разрешено применять и во время беременности. Единственное противопоказание, которое есть у данного лекарственного средства – это непереносимость некоторых веществ, входящих в него и аллергические реакции на его компоненты. Других противопоказаний не выявлено.

Чаще всего спринцевание хлоргексидином применяется в виде раствора, но выпускается он также и в форме свечей, которые предназначены для беременных, так как во время вынашивания ребенка проведение спринцеваний противопоказано.

Инструкция, как проводить спринцевание хлоргексидином

Существует инструкция и правила, которые необходимо соблюдать во время такой процедуры, как спринцевание хлоргексидином. Прежде чем начать спринцевание, обязательно нужно провести гигиенические процедуры, половые органы и руки должны быть чистыми. После чего необходимо лечь и вставить во влагалище сосок флакона. Далее можно начинать введение раствора.

Количество вводимого раствора определяется врачом индивидуально для каждой пациентки. Введение раствора нужно производить медленно, легким нажатием на корпус флакона. После введения раствора необходимо еще 15-20 минут полежать, чтобы не дать ему вытечь раньше времени и чтобы он успел подействовать. Процедура спринцевания должна проводиться один-два раза за сутки (в зависимости от того, какое количество назначит врач, исходя из индивидуальных особенностей пациентки), длительность курса спринцеваний составляет максимум 10 сеансов. Чтобы результат был положительным, инструкция должна быть соблюдена.

Режим при заболевании молочницей

Помимо того, что необходимо соблюдать все предписания врача, принимать лекарственные препараты и использовать средства местной терапии, очень важно соблюдать правила гигиены, диету и режим физической активности. Как только появляются первые признаки молочницы, нужно воздержаться от сексуальных контактов, как можно чаще проводить процедуру подмывания. В воду для подмывания хорошо добавлять соду или фурациллин, такой раствор будет облегчать зуд и жжение.

Ни в коем случае нельзя подмываться с мылом, так как мыла зуд и жжение только усилятся. После подмывания можно использовать детскую присыпку, она также уменьшит неприятные симптомы. Что касается питания, то во время курса лечения следует отказаться от всего острого, сладкого и от продуктов, которые содержат дрожжи, в том числе и от хлеба. Лучше есть больше фруктов и овощей, молочных продуктов, а также полезно будет употреблять в пищу крупы. Нужно ограничить физические нагрузки, чтобы избежать повышенного потоотделения, так как пот, попав на воспаленную слизистую, спровоцирует еще более сильное ее раздражение.

Внимание! Статья предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением без консультации с квалифицированным врачом. Запишитесь к врачу (через наш сайт бесплатно):