Особенности болезни Бехтерева у мужчин

Содержание:

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) у мужчин встречается значительно чаще, нежели у женщин. Данная патология относится к ревматическим заболеваниям, характеризуется преимущественным поражением хрящевой и костной тканей.

Первые симптомы данного заболевания практически незаметны, из-за этого зачастую выявить его получается только в серьезных стадиях, при значительных изменениях позвоночника и суставов. В подавляющем большинстве случаев первоначальным диагнозом при возникновении боли и тугоподвижности в позвоночном столбе становится остеохондроз, и только неэффективность ранее назначенного комплексного лечения этого заболевания заставляет врача-ортопеда направлять пациента с болями в спине и прогрессирующей тугоподвижностью суставов на обследование и консультацию к ревматологу.

Причины возникновения

Данное заболевание является достаточно редкой формой диффузного воспаления соединительной ткани, при которой выявлена генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству. Что любопытно, носитель гена, способного спровоцировать данное заболевание, может даже не подозревать про возможность заболевания.

Для начала воспалительного процесса требуется попадание в организм какой-то иной инфекции. Наиболее вероятно, что причиной болезни Бехтерева у мужчин становится возникновение инфекционного заболевания пищеварительной тракта или мочеполовой системы, особенно в тех случаях, когда они возникают на фоне постоянного стресса, но обнаружить однозначно фактор, провоцирующий развитие воспаления в костной и хрящевой ткани до настоящего времени не удалось.

Патологические изменения при болезни Бехтерева

При этом отмечено, что чаще рецидивы этого заболевания происходят до 35 лет и исследованиями последнего времени доказана возможность развития анкилозирующего спондилоартрита и у женщин среднего возраста, но у этой категории пациентов симптомы заболевания никогда не проявляются столь ярко, поэтому и диагноз ставится только при углубленном обследовании.

Характерные симптомы

При болезни Бехтерева могут появляться самые разнообразные симптомы, характеризующие развитие хронического аутоиммунного воспаления в соединительной (преимущественно хрящевой) ткани организма, но есть признаки, выявление которых позволяет заподозрить заболевание на ранних стадиях.

Можете также прочитать:

К ним относятся:

  • боль воспалительного характера, основной источник которой сосредотачивается в поясничном отделе позвоночника и подвздошно-крестцовых суставах – пациент испытывает усиление боли в состоянии покоя, в первой половине дня и практически полное ее исчезновение в послеобеденное время или в процессе повседневной физической работы;
  • появление выраженной скованности и нарушение свободных движений (тугоподвижность) в поясничном сегменте позвоночного столба;
  • постепенное распространение симптомов заболевания на другие отделы позвоночника, а также реберно-позвоночные суставы, что провоцирует появление опоясывающей боли и миозита и приводит к изменению формы грудной клетки;
  • рефлекторное компенсаторное напряжение мышц, которые окружают пораженный сегмент позвоночника и провоцируют практически полное исчезновение поясничного лордоза (появление позы гордеца) или углубление грудного кифоза (появление позы просителя);
  • ограничение подвижности позвоночного столба во всех трех плоскостях движения;
  • проявления признаков сакроилеита - воспаления крестцово-подвздошных суставов.

Все эти симптомы болезни Бехтерева могут присутствовать одновременно или возникать по отдельности. В серьезных формах эта болезнь приводит к визуально заметным изменениям – сильно портится осанка, руки и ноги всегда выглядят немного согнутыми, все телодвижения даются с ощутимым дискомфортом. Кроме того, у пациентов могут обнаруживаться признаки воспаления соединительной ткани в сердечно-сосудистой системы (с развитием недостаточности аортального клапана сердца и васкулитов), органах дыхания, мочевом тракте, органах зрения (односторонний иридоциклит).

Изменение осанки

Следует помнить и о том, что при болезни Бехтерева может встречаться не только классическая, центральная форма с выраженным поражением позвоночника, но и периферическая форма, при которой заболевание дебютирует с развития изолированных или сочетанных артритов периферических суставов стоп и кистей. При прогрессировании заболевания в воспалительный процесс могут вовлекаться практически все крупные плоские малоподвижные суставы – объем движений в них даже при отсутствии заболевания минимальный, а хрящевой ткани и связочного аппарата достаточно много. У некоторых больных могут появляться признаки изолированного поражения связок и сухожилий – наиболее характерно возникновение воспаления ахиллового сухожилия и подошвенного апоневроза.