Лечение Цистита

Самостоятельное лечение цистита. может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму. Так как только врач может установить причину и назначить наиболее подходящий препарат, рассчитав дозу индивидуально для вас. Для постановки точного диагноза вам придется сдать несколько анализов мочи и крови.

Обратите внимание на сроки лечения, если симптомы заболевания не исчезают после трехдневного приема лечения, вам стоит воспользоваться другим препаратом, к которому бактерии будут более чувствительны.

Чтобы значительно облегчить состояние пейте больше жидкости, лучше, если это будут отвары трав.

Лечение цистита народной медициной

Самыми доступными и эффективными являются следующие рецепты.

1. Петрушка. Столовую ложку измельченных листьев и корней, залить 1 ст. кипятка и настаивать 3 часа. Пить получившийся настой маленькими глотками за час до еды.

2. Укроп. Залить 3 ст. ложки измельченного укропа 200мл кипятка и томить около 15 мин. на водяной бане. Процедить, долить кипяченой водой до начального объема и принимать до еды три раза в день по стакану.

3. Клюква. Довольно эффективным при цистите является клюквенный сок. В связи со сложностью найти его, можно заменить экстрактом клюквы в капсулах.

4. Значительное облегчение приносят травяные или сосновые ванны.

Берегите себя, соблюдайте гигиену и правильное питание. Помните, что только врач поможет вам избежать такого неприятного заболевания.

Цистит - бактериальное воспаление стенок мочевого пузыря. Сам по себе цистит не несет серьезной опасности, но некоторые его проявления, такие как рефлюкс и геморрагический цистит могут привести к заражению почек и возникновению пиелонефрита.

Причины, приводящие к циститу

- Снижение иммунитета, которое вызвано беременностью, пожилым возрастом, сахарным диабетом, приемом лекарственных препаратов и т.д.

- Неправильное подмывание (особенно у детей и женщин).

- Начало половой жизни.

- Аномалии развития мочевыводящего канала.

- Сопутствующие заболевания (опухоли тазовой области, мочекаменная болезнь, сужение уретры, пиелонефрит).

- Различные медицинские манипуляции (например, постановка катетера).

Кроме основных причин возникновения цистита, существуют сопутствующие факторы, которые способствуют его развитию: стресс, переохлаждение, снижение иммунитета, переутомление.

Возбудителем чаще всего является кишечная палочка, чуть реже стафилококк.

Цистит у женщин

По статистике цистит чаще поражает женщин. Это связанно с анатомическим строением органов мочевыводящей системы. Мочеиспускательный канал у них шире и короче, чем у мужчин, это увеличивает вероятность поражения инфекцией мочевого пузыря.

Обычно, во время полового акта, или вследствие неправильных гигиенических процедур, бактерии из вагинальной или анальной областей через мочеиспускательный канал поднимаются в мочевой пузырь.

Женщины в период менопаузы особенно предрасположены к бактериальному циститу. Частые рецидивы болезни не являются признаком плохой гигиены, в данной ситуации причину надо искать в сопутствующих заболеваниях, способных провоцировать обострения.

Цистит при беременности

У женщин во время беременности происходит изменение гормонального фона и естественное угнетение иммунитета, такие изменения в организме могут привести к возникновению цистита. Очень важно, заметив первые симптомы, обратить к лечащему врачу, чтобы избежать проблем, как для себя, так и для будущего малыша.

У мужчин цистит вызывают те же бактерии, что и у женщин, но следует отметить, что чуть ли не в 100% случаев они попадают в мочевой пузырь с кровью из воспаленных близлежащих органов. Например, простате, почках, уретре и др. Заражение извне, как у женщин маловероятно из-за строения: уретра тонкая и достаточно длинная, это затрудняет продвижение возбудителей. Надо отметить, что не всегда бактерии, попавшие в мочевой пузырь, вызовут воспаление, потому что данный орган обладает способностью самоочищения.