Как лечить кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника, иначе известный как молочница кишечника – это заболевание, вызванное грибами рода Candida. Оно возникает в основном у маленьких детей, организм которых не может приспособиться к материнскому молоку. Также кандидоз встречается у мужчин и женщин со слабой иммунной системой и нарушениями физиологической микрофлоры кишечника.

Накопление грибковых клеток в кишечнике способствует отравлению всего тела токсинами, вырабатываемыми этими грибками. Чтобы предотвратить неблагоприятные осложнения, нужно провести своевременное лечение недуга. С такой задачей быстро справятся народные лекари – травы, сода, чеснок и прочие препараты. Они ингибируют чрезмерный рост грибков, восстанавливают микрофлору кишечника и повышают сопротивляемость организма.

Содержание

Для того, чтобы вылечить молочницу кишечника, нужно также изменить диету – убрать продукты, содержащие грибки и сахар. В таком случае очень скоро вы почувствуете улучшение состояния здоровья, наладится стул и работа пищеварительной системы.

Факторы риска

У некоторых групп пациентов более высока вероятно возникновения кандидоза кишечника. Это касается в основном мужчин и женщин:

  • страдающих от СПИДа;
  • принимающих иммуносупрессивные препараты;
  • прошедших химиотерапию или лучевую терапию;
  • страдающих от рака;
  • прошедших лечение антибиотиками;
  • после гормональной терапии

При лечении детей в возрасте до одного года очень важно не прописывать антибиотики, так как они нарушают еще не окрепшую микрофлору. Правда, у детей лечение кишечной молочницы проходит намного легче и быстрее – заболевание часто проходит само.

Факторы, которые способствуют развитию кандидоза:

  • диетические ошибки – пристрастие к сладкой пище и недостаточное потребление овощей;
  • слишком резкое снижение кислотной среды желудка (прием чрезмерных доз лекарства для уменьшения производства желудочного сока при изжоге или гастрите)

Симптомы кандидоза кишечника

Грибки Candida в нашем пищеварительном тракте питаются сахарами: глюкозой, мальтозой, сахарозой и галактозой. Для получения энергии из этих сахаров грибки подвергают их ферментации и расщеплению на этанол и диоксид углерод. Таким образом, когда дрожжи колонизируют толстую кишку, наблюдаются клинические симптомы в результате ферментации и высвобождения грибковых токсинов, а именно:

  • вздутие живота и увеличение кишечных газов;
  • боли в животе;
  • чувство «переполнения» в животе;
  • понос или запор.

По мере прогрессирования заболеванием может привести к:

  • повреждению слизистой оболочки кишечника, эрозиям и язвам с возможным последующим кровотечением;
  • проникновению токсинов, продуцируемых дрожжами, в кровоток и их вредное воздействие на наш организм (общая усталость, проблемы с почками и печенью).

Лечение

Итак, мы подошли к главному вопросу: как лечить кандидоз кишечника? Чтобы обеспечить долговременный эффект, нужно сначала убрать факторы, провоцирующие это заболевание. Перестаньте пить антибиотики, проведите комплекс мер по укреплению иммунитета и поменяйте привычки в питании. Только при таких условиях вы можете рассчитывать на полное исчезновение молочницы кишечника.

Диета

  1. Пациентам нужно перейти на легко усваиваемую пищу. Такая диета не вредит раздраженному кишечнику и обеспечивает благоприятные условия для роста нормальной бактериальной флоры.
  2. Вы должны кушать регулярно небольшими порциями, чтобы обеспечить систематическое поступление необходимой энергии и питательных веществ для борьбы с дрожжами.
  3. Лучше всего блюда готовить на пару, варить или тушить, избегая жарки и выпечки. Пища должна иметь мягкий вкус, поэтому в качестве приправ выбирайте зелень: петрушку, укроп, тимьян, базилик.
  4. Избегайте жирной пищи, которая трудно переваривается в кишечнике.
  5. Сахар и дрожжевой хлеб желательно полностью исключить, потому что он способствует развитию грибов, усугубляя проблемы.
  6. Кушайте хлеб из цельного зерна, испеченный на закваске (без дрожжей).
  7. Источниками углеводов должны стать коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель.
  8. Базой вашего рациона должны стать свежие, сочные, спелые овощи. Лучше всего съедать 4-5 порций овощей в день, добавляя их к любой еде. Они имеют небольшое количество сахара, но зато много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунную систему. А овощная клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, производимых дрожжами. Особенно предпочтительными являются: морковь, баклажаны, кабачки, свекла, тыква, петрушка, укроп, шпинат.
  9. Ешьте очищенные помидоры, сельдерей, лук-порей, лук и чеснок – они обладают фунгицидными свойствами и содержат олигосахариды, которые являются питательной средой для пробиотиков — полезных бактерий для борьбы с патогенными грибами.
  10. Пробиотики можно найти в натуральных йогуртах. Они позволяют восстановить нормальную микрофлору после лечения антибиотиками, укрепляют иммунную систему и предотвращают дальнейшее вторжение дрожжей. Помните, что йогурт должен быть без добавления сахара.
  11. В меню должна также присутствовать морская рыба (желательно вареная, тушеная или запеченная в фольге без жира).
  12. Вы также можете съедать небольшое количество постного мяса.
  13. Ежедневно употребляйте 1-2 столовые ложки льняного, рапсового или оливкового масла. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают иммунной системе.
  14. Старайтесь выпивать 2-3 литра жидкости в день. Это важно, потому что быстро растущие грибки производят много токсинов. Вода очищает организм от этих токсинов. Пейте ее медленно, небольшими глотками, чтобы лучше всего увлажнить тело.

Народные средства

Параллельно с диетой нужно применять лечение народными средствами. Однако помните, что процесс изгнания грибков из организма довольно длительный, поэтому вам нужно набраться терпения и усердия.

Лечение содой

Многие народные целители рекомендуют лечиться содой, но вы должны помнить, что это довольно агрессивное средство, которым нельзя злоупотреблять. Раствором воды с содой нужно полоскать ротовую полость каждое утро после пробуждения и чистки зубов (половина чайной ложки препарата на стакан воды). Это поможет убрать грибковый налет, который при кишечной молочнице присутствует не только в толстом кишечнике, но и во рту.

Также водой с содой рекомендуется протирать анальное отверстие, которое часто зудит у детей и взрослых при этом заболевании. Смочите чистую хлопчатобумажную салфетку этим раствором и мягко обработайте пораженные места.

Если у вас запоры, проведите лечение клизмами с содой (чайная ложка на литр теплой воды). Такие процедуры показаны как для детей, так и для взрослых. Однако, повторяем еще раз, с содой важно не переборщить, ведь она может раздражать кишечник.

Чеснок подойдет для мужчин и женщин, страдающих запущенным кандидозом кишечника (но для детей он противопоказан!). Вы можете просто съедать каждый день по несколько зубчиков чеснока за час перед едой, либо готовить из него настои. Для этого пять зубчиков чеснока нужно измельчить, залить стаканом холодной воды и дать постоять 2 — 3 часа. Эту жидкость нужно пить маленькими порциями в течение дня. Лечение длится минимум один месяц. Очень полезно также делать чесночные клизмы. Дополнительно пользуйтесь другими народными рецептами, например, содой.

Лимонный сок

Чтобы избавиться от чрезмерного количества грибковых колоний, нужно подкислить организм. Для этого проводится лечение лимонным соком – его нужно выпивать по 1/3 стакана каждое утро натощак. Для лечения маленьких детей лимонный сок разводят водой.

Масло душицы оказывает благотворное влияние на иммунитет, повышает его противогрибковую активность. Оно показано для мужчин и женщин, которые страдают от системных грибков (то есть, имеют также молочницу половых органов или ротовой полости). Чтобы провести лечение, вы должны употреблять масло в разведенном виде – то есть, смешивать его с водой или маслом. При кандидозе кишечника рекомендует капать несколько капель масла душицы в томатный сок и пить такую смесь каждое утро на голодный желудок или вечером перед сном.

Укроп – прекрасное средство от кишечной молочницы, которое подойдет даже для самых маленьких детей (грудничков) и, конечно же, для взрослых мужчин и женщин. В аптеке для детей продается специальная укропная вода – она часто спасает мам при коликах и газах. Но лучше всего самостоятельно готовить чаи из семян укропа – чайную ложечку растения вскипятить со стаканом воды, остудить, процедить и дать ребенку. Взрослым можно делать чаи из семян и травы укропа.

Девясил тоже помогает избавиться от чрезмерного количества грибков в кишечнике. Он обладает вяжущим свойством, останавливает понос и уменьшает количество газов. Поэтому вместо привычного чая или воды рекомендуется пить настой девясила – 1-2 чайные ложки корня этого растения засыпьте в чашку, залейте кипятком, несколько минут настаивайте и пейте небольшими глотками.

Травяной сбор

Для эффективного лечения кандидоза кишечника применяется следующий сбор:

  • Корни девясила – 20 г;
  • Листья мелиссы – 20г;
  • Липовый цвет – 20г