Заболевания щитовидной железы: симптомы и лечение, причины

Здоровье и нормальное функционирование всего организма во многом зависит от синтеза гормонов и микроэлементов, за которые отвечает щитовидная железа. Заболевания, симптомы, лечение щитовидной железы – проблема, которая очень распространена на сегодня.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа – одна из составляющих эндокринной системы, орган внутренней секреции, который располагается на передней стенке горла и отвечает за синтез гормонов. Состоит железа из двух видов клеток, одни из которых вырабатывают йод и аминокислоту – тирозин, а другие продуцируют кальцитонин. Йод и кальций – два основных компонента, необходимых для нормального функционирования всех процессов в организме.

Функции железы представлены ниже.

  1. Обеспечение роста, развития тканей и органов, в том числе и центральной нервной системы.
  2. Активация психических процессов.
  3. Стимуляция окислительных процессов.
  4. Контроль минерального, белкового, углеводного и жирового обмена.
  5. Репродуктивная функция (оказывает влияние на созревание фолликулов в яичниках).

Гормоны щитовидки должны всегда находиться на определённом уровне. Если наблюдается их избыток или недостаток, можно диагностировать нарушения щитовидной железы, симптомы которых не всегда воспринимаются пациентом правильно.

Щитовидная железа и гормоны

Трийодтиронин (т3) и тироксин (т4) – гормоны, продуцирующиеся щитовидной железой, которые участвуют в метаболизме всех полезных веществ в организме.

Пониженное количество гормонов (гипотиреоз) приводит к слабости и усталости, а повышенное (гипертиреоз), напротив, к чрезмерной возбудимости. Также от этих гормонов зависит и вес человека. Причины резкого снижения веса, как и резкий его набор, стоит искать в неправильной работе железы.

Когда воспаляется щитовидная железа, симптомы заболевания, лечение могут быть разными. Выбрать метод терапии помогут анализы на гормоны. Игнорировать болезнь не стоит, так как это чревато развитием опухолей злокачественного характера.

Болезни щитовидной железы

Важнейшая причина всех недугов щитовидной железы – недостаток йода, необходимого организму для синтеза гормонов. Наиболее встречаемые болезни щитовидки – это гипотиреоз, гипертиреоз, зоб.

Гипотиреоз (сниженный уровень гормонов) – нарушение в работе щитовидной железы. Симптомы таких нарушений могут быть следующими.

  • Депрессия.
  • Пониженное давление и температура тела.
  • Мышечные спазмы.
  • Расстройства сна.
  • Аллергические реакции на теле.
  • Сбои менструального цикла у женщин.

Гипертиреоз – повышенное количество гормонов. Симптомы представлены ниже.

  • Резкое снижение веса.
  • Жар, повышенная потливость.
  • Дрожь в конечностях.
  • Слабость мышц.
  • Раздражительность, сумбурное настроение.
  • Повышенное чувство страха.
  • Бессонница.
  • Выпячивание глазных яблок (основной симптом).

Зоб – патологическое состояние, при котором значительно увеличивается в своих размерах щитовидная железа.

«Заболевания, симптомы, лечение щитовидной железы» - тема, с которой должен ознакомиться каждый во избежание проблем со здоровьем. Особенно часто этим болезням подвержены женщины. В группе риска находятся люди с наследственной предрасположенностью к недугам этого рода. А также те, которые ведут нездоровый образ жизни (злоупотребляют алкоголем и курением).

Зоб щитовидной железы: лечение, симптомы, причины

Зоб – новообразование, которое характеризуется ростом щитовидной железы. Существует несколько классификаций болезни.

  1. По связи с гормонами: зоб, появляющийся на фоне низкого уровня гормонов (гипотиреозный); зоб, возникающий в результате увеличенного количества гормонов (гипертиреозный); эндемический зоб – не связан с гормонами, появляется на фоне низкого уровня йода в организме, заболевание характерно для широт с йододефицитом.
  2. По интенсивности увеличения образования: диффузный зоб – железа равномерно увеличивается; узловой – появление неравномерных уплотнений (узлов); смешанный.
  3. По степени болезни: нулевая степень – зоба нет; первая – железу можно диагностировать при помощи пальпации, но визуально она не просматривается; вторая – увеличение железы просматривается визуально; третья – заметное утолщение шеи; четвёртая – ярко выраженный зоб, изменяющий контуры шеи; пятая – зоб, который сдавливает окружающие органы.

Если заболевания щитовидной железы (симптомы и лечение должны быть определены врачом) игнорируются, это может стать началом перерождения образования в злокачественную опухоль. К проблеме стоит отнестись очень серьёзно. Ведь рак лечить намного труднее. К тому же болезнь имеет повышенную летальность.

Симптомы зоба

Все признаки зоба условно делят на биохимические и механические. К первым относится нарушение функций выработки гормонов, ко вторым – давление щитовидной железы на окружающие органы в результате её увеличения.

Распознать воспаления можно по признакам.

  1. Присутствуют все или некоторые симптомы гипотиреоза, гипертиреоза.
  2. Постоянное чувство голода.
  3. Расстройства пищеварительной системы.
  4. Болезни дыхательных путей.
  5. Задержка умственного развития (у детей).
  6. Снижение полового влечения.
  7. Сбои менструального цикла. А у девочек полное его отсутствие, что в результате становится причиной задержек полового созревания.
  8. Сиплость голоса, сухой кашель.
  9. Боль, дискомфорт в области горла.

Когда воспаляется щитовидная железа, симптомы заболевания, лечение может определить только квалифицированный специалист. Поэтому не стоит откладывать визит к эндокринологу. Своевременная диагностика упростит схему терапии и благоприятно скажется на выздоровлении.

Диагностика и лечение зоба

Если человек обнаружил у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов болезни, стоит немедленно обратиться к врачу. Тщательная диагностика поможет более точно определить схему лечения.

Итак, помимо жалоб пациента и визуального его осмотра, эндокринолог может назначить:

  1. анализ крови на гормоны;
  2. ультразвуковую диагностику щитовидной железы;
  3. биопсию;
  4. рентгенографию, компьютерную томографию.

Благодаря таким исследованиям можно составить более подробную картину болезни.

Когда увеличение щитовидки незначительное, основной вид лечения состоит в коррекции питания. Это диеты с увеличенным или пониженным содержанием йода. Также возможен приём гормональных препаратов.

При стремительном увеличении зоба применяют медикаментозное лечение или хирургию (удаление одной или обеих долей железы).

Когда увеличивается щитовидная железа (зоб), народные средства лечения заболевания – одни из лучших. Могут использоваться как самостоятельно, так и в дополнение к другим методам.

Народные методы от зоба

С давних времён народная медицина применялась для лечения самых разных заболеваний, в том числе и при воспалениях щитовидной железы.

  • Отличным средством для лечения болезней этого органа является мёд с грецкими орехами и гречкой. Приготовление: смешать один стакан мёда с половиной стакана сырой гречки и орехов (последние нужно предварительно измельчить в муку). Эту смесь нужно съесть на протяжении дня. Курс приёма лекарства – раз в три дня два-три месяца.
  • Настой молодых грецких орехов. Раздробить зелёные плоды (20 – 25 шт.) вместе со скорлупой и залить 1,5 стаканами спирта. Настоять месяц, периодически помешивая. Настой принимать трижды в день по чайной ложке до еды.
  • Облепиховая мазь с йодом. Ягоды облепихи перетереть так, чтобы остался жмых (можно воспользоваться соковыжималкой). Жмых настоять на оливковом масле две недели, после чего его можно втирать в уплотнения на шее. Сверху мази нужно наносить «йодовую сеточку».
  • При любом недомогании полезно употреблять в пищу ягоды черноплодной рябины, морскую капусту, овощные соки, особенно картофельный. Ими прекрасно лечатся болезни щитовидной железы.

Лечение народными средствами – эффективный и малобюджетный способ. Полезные ягоды, травы и растения всегда можно собрать самостоятельно и быть при этом уверенным, что никакой «химии» в них нет. А приготовление любого лечебного снадобья не доставит особых хлопот.

Что такое киста щитовидки?

Это новообразование на поверхности органа, которое представляет собой капсулу с жидкостью. Образуется в результате нарушенной циркуляции прогормонов в фолликуле железы. Фолликул увеличивается в размерах и создаёт кисту.

Основные причины такого явления – наследственность, травмы горла, работа с ядами и другими радиационными веществами.

Распознать кисты можно по некоторым признакам.

  1. Постоянное или периодическое першение в горле.
  2. Затруднительное дыхание, сухой кашель.
  3. Сиплость голоса.
  4. Изменения шеи, которые визуально заметны.
  5. Повышенная температура (иногда даже до 40).
  6. Боль в шее.
  7. Увеличение лимфоузлов.

Самое опасное осложнение кист – злокачественные опухоли. Чем раньше было диагностировано заболевание, тем лучше.

Когда появляется киста щитовидной железы, лечение (симптомы могут быть разными) нужно производить немедленно. Особенно часто заболеванию подвержены женщины.

Диагностика и лечение кист

Для диагностики кист щитовидной железы используют те же методы, что и для общей диагностики органа.

  1. Кровь на гормоны.
  2. Ультразвук, который определяет размер и структуру образований.
  3. Компьютерную томографию.
  4. Биопсию – взятие содержимого капсулы с помощью специальной иглы. Процедуру контролируют УЗИ и проводят под общим наркозом. Далее содержимое кист отправляют на исследования под микроскопом.

Киста – это вид заболевания щитовидной железы, симптомы и лечение которого зависят от стадии запущенности.

Один из методов лечения болезни – пункция. Манипуляция напоминает взятие крови из вены. Содержимое образования отсасывается иглой. Обезболивание при этом не проводят.

Дополнительно назначают медикаментозные препараты, содержащие гормоны, а также противовоспалительные средства. Если содержимое кист имеет скопления гноя, обязательным является курс антибиотиков.

Когда кисты стремительно растут, увеличивается их количество, показано хирургическое вмешательство. Кисты с диаметром меньше сантиметра подлежат только наблюдению.

На ранних стадиях кисты, которые не предрасположены к раку, имеют благоприятный прогноз. Для этого достаточно произвести своевременную диагностику и коррекцию гормонов.

Следует помнить, что за многие физиологические процессы в организме отвечает именно щитовидная железа. Поэтому с лечением не стоит затягивать.

Щитовидная железа и женское здоровье

«Воспалённая щитовидная железа, симптомы, лечение народными средствами и медикаментозное лечение, осложнения» - тема, с которой желательно ознакомиться каждой женщине. Так как именно они страдают от неправильной работы органа.

Нормальная работа железы влияет не только на активность, настроение и хорошее самочувствие, но и на способность выносить и родить здорового малыша.

Нарушенное равновесие гормонов Т3 и Т4 является причиной некоторых состояний.

  • Учащённого сердцебиения, болезней сердца.
  • Нарушений сна.
  • Резкого снижения и набора веса.
  • Нарушенного менструального цикла.
  • Отсутствия менструаций.
  • Преждевременного наступления климакса.
  • Бесплодия, которое может носить временный или постоянный характер.
  • Мастопатии.
  • Запоздалого полового созревания.

Заболевания щитовидной железы симптомы и лечение имеют самые разные. Часто недуг излечивается с помощью правильного и сбалансированного питания. Но также часто единственным выходом может быть хирургия.

Профилактика заболеваний железы

Наилучшей профилактикой любых заболеваний, в том числе и щитовидной железы, является здоровый образ жизни и правильное питание. Благоприятное влияние оказывают:

  • положительные эмоции, отсутствие стресса;
  • контроль содержания йода в организме с помощью продуктов и витаминов;
  • отсутствие канцерогенов;
  • использование средств личной защиты при работе с вредными веществами;
  • зелёный чай должен стать любимым напитком, так как он выводит все токсины из организма;
  • употребление в пищу свежих ягод, фруктов и овощей. В особом почёте овощные соки и морсы.

Рак щитовидной железы

Зоб, который остаётся без внимания достаточно длительное время, очень часто становится причиной злокачественных образований.

Один из главных признаков опухоли щитовидной железы – сиплость голоса и сухой кашель. Признаки рака долгое время могут не проявляться вовсе. И, что самое страшное, возникают уже на стадии метастазирования. К тому же опухоль эта - одна из немногих, при которой метастазы появляются рано. Они могут распространяться в лёгкие, кости, голову и другие органы.

Благоприятный исход возможен при ранней диагностике. Людям, имеющим проблемы с этим органом, нужно периодически наблюдаться у эндокринолога.

Лечение рака щитовидной железы происходит всеми известными способами: хирургическим, химиотерапией, лучевой терапией. Действенна в этом случае и гормонотерапия.

Заболевания щитовидной железы симптомы и лечение могут иметь разные, главное - чтобы был благоприятный исход.

Заключение

Щитовидная железа – орган хоть и маленький, да «удаленький», как говорится. От его функционирования зависит работа всех физиологических процессов в организме. Основная причина сбоев в работе щитовидки – недостаток или избыток йода.

«Заболевания щитовидной железы, симптомы, признаки и лечение» – не просто распространённая тема, но и наиболее встречаемое отклонение в организме человека на сегодняшний день. Самое страшное то, что порой безобидное увеличение этого органа может стать раковым образованием с «билетом в один конец», так как метастазирует опухоль железы именно на ранних стадиях. Поэтому крайне важно нарушения щитовидной железы, симптомы заболевания не пропустить.