Признаки заболевания щитовидной железы. Когда он бывает?

Содержание

Щитовидная железа расположена на шее, в ее передней части. Внешний вид ее напоминает бабочку, поскольку она включает в себя две доли, соединенные узким перешейком. Кстати, признаки заболевания щитовидной железы бывает очень сложно распознать, поскольку в данном случае происходит гормональный сбой, оказывающий влияние на работу всего организма.

Щитовидная железа вырабатывает кальцетонин и тироксин. Эти гормоны участвуют в энергетическом, водно-минеральном, белковом, жировом, углеродном, кислородном обменных процессах, а также отвечают за регуляцию работы нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем и за состояние волос и кожного покрова.

Возможные заболевания щитовидной железы

Определить первые признаки заболевания щитовидной железы иногда бывает весьма сложно из-за специфичности этих признаков. Так, довольно часто развивается гипертиреоз, то есть щитовидная железа начинает усиленно вырабатывать гормоны. Состояние гипотериоза, напротив, говорит о том, что гормонов образуется катастрофически мало.

При йододефиците возникает эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). Если объем железы увеличивается настолько, что деформируется шея, речь идет об узловом зобе. Самыми грозными заболеваниями считаются злокачественные образования (рак), и группа аутоиммунных заболеваний — диффузный токсический зоб (отравление организма избытком гормонов) и аутоиммунный тиреодит. Диагностируется чаще всего именно последнее заболевание щитовидной железы у женщин — как правило, возникает оно еще в детском возрасте, а в среднем возрасте приводит к полному отказу щитовидной железы.

Основные симптомы заболевания щитовидной железы

Наиболее типичные признаки заболевания щитовидной железы таковы:

  • вялость и утомляемость в сочетании с рассеянностью и ухудшением способности концентрироваться, также страдает память,
  • изменение веса (чаще всего в меньшую сторону),
  • гормональные нарушения и сбои в половой функции,
  • понижение уровня интеллекта, детская гиперактивность, частые депрессии и беспричинная нервозность,
  • беспричинное чувство холода и необъяснимые мышечные боли,
  • запоры,
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

Существуют и более специфические признаки, так называемая триада тиреотоксическая:

  • пучеглазие,
  • учащенное сердцебиение,
  • увеличение щитовидной железы (образование зоба).

Кстати, заболевания щитовидной железы у мужчин встречаются намного реже, чем у женщин. Так что пресловутый ПМС может быть никак не связан с менструальным циклом, а нервозность в данном случае объясняется более серьезными гормональными сбоями. Тем более, что первые признаки болезни щитовидной железы проявляются именно таким странным образом: вам сложно сидеть и ничего не делать; аппетит возрос, но масса тела при этом падает; ваша степень обидчивости и плаксивость резко возросла без объективных психологических причин; резко увеличилась скорость речи и эмоциональность общения.

Нужно также отметить основные внешние признаки заболевания щитовидной железы:

  • бледность кожи,
  • неестественно блестящие глаза,
  • припухлость в нижней части шеи,
  • периодическое образование испарины при комфортной окружающей температуре,
  • неравномерность и увеличенная частота дыхания,
  • периодические головокружения и ощущения недостатка воздуха. Возникает и частый беспричинный кашель при заболевании щитовидной железы, связанный с резким увеличением ее размеров (нормальная проходимость воздуха затруднена).

Степень тиреотоксикоза можно определить и по частоте сердечных сокращений. Так, в состоянии покоя пульс у взрослого человека может находиться в диапазоне от 60 до 80 ударов в минуту. Увеличение до 100 ударов может говорить о легкой форме тиреотоксикоза. Тяжелая форма заболевания приводит к увеличению частоты сердечных сокращений до 140 ударов в минуту.

Нарушения в организме, связанные с заболеваниями щитовидной железы

Как уже упоминалось, признаки болезни щитовидной железы могут быть весьма разнообразными. Так, большинство заболеваний можно «увидеть», поскольку развивается зоб. Сильно разросшаяся щитовидная железа может повлиять на гортань и проходимость воздуха, а также затронуть голосовые связки, из-за чего человек может даже лишиться голоса. Впрочем, серьезные последствия болезни щитовидной железы касаются не только органов дыхания.

Наблюдаются также изменения в работе сердца, одышка, отеки на ногах. Избыточное образование гормонов провоцирует тахикардию, а также ощущение «сжатия» сердца.

Что касается таких специфических признаков, как температура при заболевании щитовидной железы, то здесь особых изменений не наблюдается. Общие признаки заболевания отсутствуют, а температура не поднимается выше 37,5 градусов, из-за чего человек может вообще его не почувствовать. Впрочем, насторожить должно и резкое снижение температуры.

Отвечая на вопрос о том, как проявляется болезнь щитовидной железы, следует обязательно упомянуть повышенную потливость, причем возникающую без видимых причин и начавшуюся внезапно. Один из наиболее узнаваемых и характерных признаков гипертериоза — пучеглазие. Распознать это несложно — между радужной оболочкой глаза и верхним веком появляется заметная полоска белка. Кожа на веках при этом темнеет.

Частые симптомы болезни щитовидной железы у женщин — нарушение менструального цикла (нерегулярность выделений, их непривычная обильность или, напротив, малочисленность). Следует знать, какие признаки заболевания щитовидной железы возникают, в первую очередь, у женщин — это частые и беспочвенные смены настроения. Избыточное образование гормонов приводит к повышению эмоциональности и нестабильности поведения — слезы могут буквально за секунду смениться злостью. В случае возникновения гипотериоза человек «затормаживается», постоянно хочет спать, не в состоянии адекватно и сразу отвечать на вопросы.

Способы борьбы с заболеваниями щитовидной железы

Нередко причины заболевания щитовидной железы — стрессы и психологическая травма. Чаще всего в качестве профилактических мероприятий врачи советуют перестать нервничать.

Самое распространенное заболевание щитовидки — тиреотоксикоз. Бороться с ним можно оперативно, консервативно. В некоторых случаях может потребоваться терапия радиоактивным йодом.

Консервативное лечение направлено на восстановление нормального гормонального фона. Длительность такого лечения может быть весьма продолжительной — до полутора лет. В случае, если возникает узловой зоб, то прибегают к более серьезным способам вмешательства. Терапия радиоактивным йодом дает положительные результаты где-то через два месяца, а вот операция сразу приводит к положительным результатам. Главное после этого — четко выполнять все назначения врача.

Некоторые заболевания щитовидной железы связаны с недостатком йода. Впрочем, йодопрофилактику следует пройти даже при малейшем подозрении на нарушения. Для этих целей можно употреблять в пищу йодированную соль, пресноводную рыбу и морепродукты, зелень и куриные яйца. Можно также принимать поливитамины, в состав которых входит йодид калия.