Как вернуть мужское здоровье

Многие мужчины, почувствовав недомогание, начинают самостоятельно принимать разрекламированные препараты или популярные народные средства от простатита. Однако его первые симптомы нередко схожи с признаками других воспалительных заболеваний мужской половой сферы, и отличить их может только специалист. Простатит - самое распространенное урологическое заболевание у мужчин в возрасте 25-50 лет, но нередко встречается у подростков. По статистике, им страдает каждый третий мужчина старше 30 лет и каждый второй - после 50.

Воспалительные процессы половых органов у мужчин.

Все они по яркости проявления и длительности заболевания делятся на острые и хронические и в большинстве случаев их причиной являются различные инфекции, грибки или паразиты. Вызывают воспаление возбудители сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, герпеса, туберкулеза, кандидоза и некоторые другие. Спровоцировать воспалительный процесс половых органов могут также кишечная палочка, энтерококк, стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Наиболее распространенное урологическое заболевание у мужчин - воспаление предстательной железы, или простатит. Его основной причиной является проникновение в железу патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а также переохлаждение, злоупотребление алкоголем и сидячий образ жизни. Симптомы простатита - учащенное, затрудненное и прерывистое мочеиспускание, болевые ощущения в промежности, над лоном, которые могут распространяться в поясничную область, нижние отделы живота и мошонку.

Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала, которое сопровождается жжением и болью в мочеиспускательном канале, резью при мочеиспускании, гнойными выделениями. Причиной этой болезни чаще всего являются инфекции передающиеся половым путем - гонорея, трихомониаз и др.

Эпидидимит - воспалительное заболевание придатка яичка, встречается в основном у молодых, сексуально активных мужчин. Вызывают его острые и хронические бактериальные инфекции нижних мочевых путей (уретриты, простатиты, везикулиты), а также травмы органов мошонки.

Орхит - это воспалительный процесс в яичке, который иногда встречается у новорожденных. Но чаще всего орхит возникает как осложнение после травмы, перекрута яичка и инфекционных заболеваний, особенно эпидемического паротита. Симптомы орхита и эпидидимита идентичны: боли в мошонке, уплотнение, увеличение и болезненность придатка яичка, повышение температуры тела.

При везикулите воспаляются семенные пузырьки, которые располагаются на задней поверхности простаты. Эта болезнь развивается как осложнение гриппа, ангины, кариеса, фурункулеза или заболеваний органов мочеполовой сферы (простатит, уретрит, эпидидимит, инфекции, передающиеся половым путем). Симптомы везикулита - болезненная эякуляция и даже примесь крови в сперме, снижение полового влечения, нарушение эректильной функции.

Баланопостит (воспаление головки и крайней плоти полового члена) чаще всего встречается у мальчиков в первые годы жизни из-за особенностей анатомического строения. У молодых мужчин эту болезнь провоцирует несоблюдение гигиенических правил и различные инфекции, а у пожилых мужчин - сахарный диабет. Для баланопостита характерны краснота, отечность, зуд головки полового члена, болезненность при половых контактах.

Лечение любых воспалительных заболеваний половых органов должно быть комплексным и включать в себя антибиотики, противоспалительные и общеукрепляющие препараты, фитотерапию, массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру и при необходимости - санаторно-курортное лечение.

Причины воспалительных заболеваний у мужчин:

• перенесенные венерические и урологические заболевания; хронические воспалительные заболевания организма;

• общее переохлаждение организма; особенности анатомического строения половых органов;

• частые запоры;

• малоподвижный образ жизни, сидячая работа;

• чрезмерная половая активность или длительное половое воздержание;

• злоупотребление алкоголем, курение;

• стрессы, регулярное недосыпание, усталость, неполноценное и нерегулярное питание.

Профилактика воспалительных заболеваний у мужчин:

• предохраняться от инфекций, передающихся половым путем;

• не допускать переохлаждений, переполнения мочевого пузыря;

• избегать воздержания, чрезмерной сексуальной активности, затянутых и прерванных половых сношений;

• не злоупотреблять алкоголем, бросить курить;

• полноценно и своевременно питаться, не злоупотреблять острой и соленой пищей, предупреждать запоры;

• вести активный образ жизни, заниматься физкультурой.

Народная медицина при мужских заболеваниях.

1. Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой: 1 ст. л. пол-полы заливала 1 стаканом кипятка, затем 15 минут нагревала, постоянно помешивая, на водяной бане. Настаивала 7 часов, отжимала настой и доливала выкипевшую воду до первоначального объема.

Муж принимал этот настой в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Уже на следующий день после приема этого настоя у супруга прошли рези при мочеиспускании. Он принимал настой в течение месяца, и после этого на осмотре врач снял у мужа диагноз простатит.

Эрва шерстистая применяется в комплексном лечении простатита в качестве вспомогательного средства. Она оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, обладает противоопухолевой активностью, улучшает обмен веществ и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

2. Когда у моего 17-летнего сына начался баланопостит (одно из самых распространенных воспалительных заболеваний у мужчин), снять ему мучительный зуд и жжение помогли теплые ванночки и примочки с лекарственными травами. Я брала 2-3 ст. л. ромашки аптечной, размешивала в 2-3 ст. л. кипятка и остужала кашицу до температуры тела. Затем выкладывала ее на марлю, и сын прикладывал ее на 10-15 минут к больному месту. Для ванночек брала 2 ч. л. шалфея лекарственного, заливала 0,5 л кипятка, настаивала 30 минут и процеживала. Сын делал такие ванночки два раза в день, чередуя их с ромашковыми примочками, и через пять дней воспаление полностью прошло.

Для снятия болезненных ощущений при баланопостите можно делать ванночки с отваром подорожника, ромашки, череды, коры дуба, зверобоя в течение 15-20 минут 4-6 раз в день.

3. У меня сидячая работа, двигаюсь мало, да и спортом в жизни никогда не занимался, поэтому уже к 30 годам заработал себе хронический простатит. Чтобы избавиться от него, пришлось мне помимо лекарств по совету врача заняться физкультурой. Я каждый день в течение получаса выполняю следующие упражнения, повторяя их до 15 раз:

1) сидя на корточках, хожу, стараясь высоко поднимать колени, в течение 1-2 минут.

2) присев, развожу колени в стороны, пальцами рук касаюсь пола. Попеременно двигаю ногами назад, в сторону, вперед и обратно.

3) сажусь на стул верхом лицом к спинке. Придерживаясь за нее, делаю плавные круговые движения тазом, каждый раз во время выдоха резко напрягая мышцы заднего прохода.

4) лежа на спине, подложив руки под голову, сгибаю ноги в коленях. Подышав животом 10-15 раз в быстром темпе, 20-30 раз двигаю тазом в стороны, как бы растирая копчик. Делаю это упражнение, пока не разогреется поясница.

5) лежа на спине с вытянутыми ногами, поднимаю и опускаю таз, опираясь на локти и пятки, одновременно с поднятием сжимая мышцы заднего прохода.

Этот простой, но очень полезный комплекс упражнений рекомендую делать всем мужчинам, у кого есть или намечается простатит.

В профилактике и лечении простатита большое значение придается физической активности, усиливающей интенсивность кровообращения и обменных процессов в предстательной железе. Активные сокращения тазовой мускулатуры, сочетающиеся с перепадами внутрибрюшного давления во время упражнений, являются, по сути, естественным массажем простаты. Однако нужно помнить, что при острой стадии простатита нельзя заниматься гимнастикой.

4. Во время лечения простатита мужу очень помогли свечи с прополисом, которые я по народному рецепту научилась делать сама. Готовила я их так: брала 100 г бараньего жира, растапливала его на водяной бане, затем добавляла 50 г мелко нарезанного прополиса и, продолжая нагревать, мешала до полного растворения. Добавляла туда 60-80 г мелко нарезанного пчелиного воска и продолжала размешивать, пока масса не станет однородной. Затем эту массу охлаждала и нарезала полосками по 5 г, придавая им форму свечек. Хранить их нужно в холодильнике.

После месячного курса лечения свечами у мужа исчезли неприятные ощущения внизу живота и повысилась потенция, с которой у него до этого начались серьезные проблемы. Муж продолжал ставить свечи с прополисом еще два месяца, чтобы болезнь не вернулась.

5. Заработал неожиданное осложнение после гриппа - орхит (воспаление яичка). Были сильные боли и даже температура. Мне помог травяной сбор, для которого нужно взять: 10 частей ягод шиповника, 5 частей травы сушеницы топяной, 4 части цветков ромашки, по 3 части листьев брусники и березы, травы спорыша, 2 части травы донника лекарственного и грушанки. 2 ст. л. сухой измельченной смеси я заливал 0,5 л крутого кипятка, закутывал емкость с настоем и оставлял на 6-8 часов. Процеживал и принимал в теплом виде 5 раз в день по 1/3 стакана. А местно делал компрессы из семени льна. Для этого 100 г растертого льняного семени помещал в мешочек из марли, который опускал на 10 минут в горячую воду, а затем остужал и прикладывал к больному месту на 15-20 минут, пока не пройдет боль.

Используя этот настой лекарственных трав, нужно иметь в виду, что донник лекарственный противопоказан при гипотонии, пониженной свертываемости крови, заболеваниях почек, а при длительном применении он вызывает головную боль, рвоту, беспокойный сон. Спорыш не рекомендуется применять при гипотонии и тромбофлебите, гастрите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

6. Вылечиться от уретрита (воспаления мочеточников) мне удалось с помощью народных средств - пиявок и травяных сборов. Мне ставили 8 пиявок от поясницы до паховой области (по ходу мочеточников с соответствующей стороны). Понадобилось 6 сеансов лечения с интервалом в 2-3 дня, чтобы снять воспаление в мочеточниках и восстановить их нормальную работу. Все это время одновременно принимал такой настой: трава зверобоя, почки тополя черного, листья брусники, цветки бузины черной, соцветия ромашки - в равных долях. 2 ст. л. этого сбора заливал 0,5 л кипятка, настаивал в термосе 12 часов и пил по четверти стакана 3 раза в день. Вечером делал горячие ванночки с отваром ромашки, шалфея, эвкалипта - заваривал по 2 ст. л. каждой травы в 0,5 л кипятка. Затем настаивал 20 минут и остужал до температуры 45°. Три недели таких процедур полностью избавили меня от уретрита.

Гирудотерапия используется при лечении уретрита наряду с медикаментозной терапией. Пиявки эффективно борются с инфекцией, снимают отек, застой, воспаления, боль, усиливают кровообращение в тканях и восстанавливают местный иммунитет.

7. Несколько лет назад врач поставил мне диагноз простатит, который я довольно долго лечил с переменным успехом. Думал, уже не смогу избавиться от своей болезни, но, к счастью, знакомый мне дал проверенный народный рецепт. По его совету я брал такой сбор: 2 части листьев шалфея лекарственного, 3 части почек тополя черного и 5 частей корней лопуха большого. Я брал 1 ст. л. этой смеси и заливал в термосе 0,5 л кипятка, настаивал 10 часов. Затем процеживал и принимал настой по 1/4 стакана три раза в день. А вечером перед сном ставил микроклизмы, используя для них 150 мл этого же настоя. Клизмы делал через день, полный курс - 15 раз. Для общего укрепления организма употреблял цветочную пыльцу с медом. Я смешивал их в соотношении 1:1, разводил в 50 г кипяченой воды и настаивал 2-3 ч. Первую неделю принимал по 1 ч. л. 3-4 раза в день, затем увеличил дозу до 1 десертной ложки 3 раза в день. Через месяц лечение принесло заметный результат - я почувствовал себя намного легче, исчезли неприятные симптомы простатита.

При лечении простатита хороший эффект дает использование микроклизм с водными настоями ромашки, шалфея, пустырника и других трав, обладающих обезболивающим и противовоспалительным эффектом. В комплексном лечении воспалительных заболеваний мужских половых органов применяют препараты для поднятия местного иммунитета, в том числе и цветочную пыльцу. Ее нужно принимать за 10-15 минут до или во время еды, но только не на ночь или поздно вечером. Стоит помнить, что цветочная пыльца нередко вызывает аллергию, в этом случае ее прием следует прекратить.