Мидокалм

Описание и свойства препарата

Препарат мидокалм — это довольно специфическое лекарственное средство, направленное и способствующее снижению тонуса скелетных мышц. Обычно мидокалм назначается при артрозе, неврологических синдромах и в том числе при склерозе простаты. Основное действующее вещество толперизон гидрохлорида, оказывает местноанестезирующее и мембраностабилизирующее действие.

Форма, состав и внешний вид

Препарат выпускается в двух формах: в виде таблеток и в виде готового раствора в ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций. Препарат в растворе традиционно оказывает более скорый и сильный эффект в таблетках. При склерозном простатите мидокалм назначают как в таблетках, так и в инъекциях.

Таблетки имеют круглую форму и покрыты легкорастворимой пленочной оболочкой, также имеют характерный запах. Таблетки бывают дозировкой по 50 и 150 миллиграмм (на каждой имеется гравировка, указывающая на дозировку – “50” или “150”) действующего вещества.

К вспомогательным веществам можно отнести: стеариновую кислоту, целлюлозу микрокристаллическую, моногидрат лимонной кислоты, сахар молочный и некоторые другие. Обычно в одном блистере по 10 таблеток, в пачке может быть 3 и более блистеров.

Для внутримышечного и внутривенного введения мидокалм при склерозном простатите реализуется в ампулах темного цвета с объемом препарата 1 миллилитр. В каждой ампуле содержится 2,5 миллиграмма лидокаина и 100 миллиграмм толперизона гидрохлорида. В упаковке, как правило, 5 ампул.

Фармакологическое действие препарата

Мидокалм — это отличное средство для снижения скелетно-мышечного напряжения, помимо этого препарат оказывает непрямое анальгезирующее действие, значительно улучшает лимфа- и кровообращение, а так же расширяет сосуды. Последние два эффекта отлично подходят для лечения мидокалмом застойной формы простатита.

В настоящее время механизм действия препарата до конца не выяснен. Местноанестезирующим и мембраностабилизирующим действием способствует блокировке, спинномозговых поли- и моносинаптических рефлексов. Препарат, что важно при склерозной форме простатита усиливает периферический кровоток вне зависимости от влияния ЦНС.

После приема таблеток, через желудочно-кишечный тракт быстро происходит всасывание препарата. В среднем, уже через час, в крови достигается терапевтическая концентрация толперизона. Метаболизация препарата происходит в почках и печени. Более 99 процентов выводится посредством мочи.

Дозировка и способ применения

Мидокалм следует принимать осторожно и только по назначению лечащего врача в индивидуальном порядке, в зависимости от клинической картины, состояния больного и переносимости им препарата.

Мидокалм в таблетках (“150” и “50” миллиграмм по назначению врача) при лечении простатита обычно назначается три раза в день по одной таблетке. Препарат принимают после еды. В зависимости от целесообразности дозировка может увеличиваться и уменьшаться.

Мидокалм в уколах при внутримышечно вводится по 200 мг в сутки, прием делят на два раза. При внутривенном назначении препарата, раз в сутки медленно вводится 100 миллиграмм.

Показания к применению

Мидокалм обычно назначают при таких болезнях органов костно-мышечной системы, как: спондилоартроз, спондилез, люмбальных и цервикальных синдромах, при патологически повышенном тонусе и мышечной контрактуры.

Противопоказания и побочные эффекты

Основные противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Возраст до года.
  • При миастении.
  • Мидокалм в уколах противопоказан, в случае если у больного есть аллергия на лидокаин.

Основные побочные эффекты:

  • Дискомфорт в животе, тошнота, рвота.
  • Артериальная гипотензия, мышечная слабость.
  • Головная боль.
  • Аллергии: кожный зуд, покраснение и другое.

Все побочные эффекты, как правило, проходят при снижении дозировки. В целом препарат переносится очень хорошо.