Никтурия у женщин и мужчин: причины и лечение никтурии

Нарушения работы почек и мочевыведения – это серьезный признак заболеваний почек. Среди нарушений мочевыведения чаще всего наблюдается анурия (отсутствие выделения мочи), полиурия (увеличение свыше нормы количества выводимой мочи за сутки) и никтурия.

Что такое никтурия?

Никтурией является нарушение мочеиспускания, выражающееся в выделении большей части суточного количества мочи в ночное время. Не следует путать никтурию с полиурией. У здорового человека мочеиспускание днем должно превышать по количеству раз и объему ночной диурез.

Изменение соотношения ночного и дневного диуреза является физиологической нормой только у детей до 2 лет, в остальных случаях - это патологическое состояние. Увеличение ночного диуреза происходит из-за заболеваний почек, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы. Никтурия может появится из-за аденомы простаты, цирроза печени, анемии и патологий сердечно-сосудистой системы (гипертонии, сердечной недостаточности). При сердечной недостаточности в ночное время происходит выделение жидкости, которая накапливалась в течение дня. Сердце в это время сердце испытывает меньшую нагрузку.

Причинами возникновения никтурии нередко являются следующие заболевания почек и мочевого пузыря:

- цистопиелит;

- интерстициальный нефрит ;

- нефросклероз;

Никтурия - это показатель угнетения функции почек. Никтурия может свидетельствовать о снижении обратного всасывания воды в почечных канальцах вследствие развития несахарного диабета.

В большинстве случаев повышенный ночной диурез объясняется нарушением кровоснабжения почечных лоханок вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний почек. Никтурия может наблюдаться при постепенном схождении отеков, иногда при лечении нефротического синдрома.

При сердечной недостаточности никтурия имеет компенсаторный характер. За счет никтурии организм ликвидирует последствия олигоурии, наблюдаемой в дневные часы. При сердечной недостаточности днем сердце не может полностью справиться с нагрузкой, кровоснабжение почек становится хуже, процесс образования мочи замедляется.

При сердечной недостаточности полиурия восстанавливает в ночное время водно-солевой баланс. Но при дальнейшем развитии сердечной недостаточности ночного периода уже не хватает для нормализации почечного кровообращения. Пациент начинает жаловаться на отеки. Для предупреждения прогрессирования заболевания и устранения нарушений в организме необходимо обратиться к кардиологу и пройти лечение.

У пожилых людей никтурия может быть результатом атеросклероза почечных артерий. Суточное количество выделяемой мочи при этом будет оставаться в пределах нормы. Если оно увеличивается, то это уже свидетельствует о дизурических расстройствах – никтурии и полиурии, которые являются нередко признаком наличия почечной недостаточности.

Никтурию у пожилых пациентов также необходимо отличать от учащенного мочеиспускания – поллакиурии, а также от недержания мочи, которые нередко наблюдаются у пожилых мужчин при аденоме предстательной железы.

Диагностируется никтурия при помощи пробы по Зимницкому. С ее помощью оценивают динамику никтурии, которая способствует нарушению сна и весьма негативно отражается на общем качестве жизни. Если вам необходимо лечение никтурии . звоните по телефонам, указанным на сайте.