Уретрит у мужчин

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Заболевание у мужчин и женщин протекает по-разному. В этой статье мы расскажем о уретрите у мужчин, а об уретрите у женщин читайте в следующей статье.

Уретрит – заболевание, порожденное инфекциями, то есть с бактериями, вирусами и т.д. Редко, но встречаются уретриты у мужчин, которые не связаны с инфекцией – токсические, аллергические, лучевые и др.

По виду инфекции, которая вызвала уретрит, заболевание можно подразделить на специфический и неспецифический уретрит. Специфический уретрит вызывается половой инфекцией – хламидой, трихомонадой, уреплазмой и др. При этом инфекций может быть несколько, они могут присутствовать вместе с другими бактериями, вирусами, грибами.

Неспецифический уретрит вызывается условно-патогенной инфекцией – стрептококками, кишечными палочками и др. Существует лишь небольшая разница в лечении между специфическим и неспецифическим уретритом – при специфическом необходимо обследовать всех партнеров пациента и лечить их, если обнаружена половая инфекция.

Как развивается уретрит у мужчин

Специфический уретрит появляется после полового акта, однако, если заражение произошло давно, то заболевание может проявиться в любой момент.

Неспецифический уретрит также может возникнуть после полового контакта, но это происходит при анальном сексе без презерватива, при классическом вагинальном сексе с женщиной, у которой нарушена микрофлора влагалища. Развивается вначале баланопостит ( баланопостит - воспаление кожи головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена), затем – уретрит.

Вначале происходит снижение иммунитета стенки мочеиспускательного канала. а затем воспаление. Инфекция постоянно попадает в мочеиспускательный канал – с кожи, из кишечника, во время полового акта. Иммунная система стенки мочеиспускательного канала справляется с этим инфицированием и поэтому воспаление не происходит, в противном случае развивается уретрит.

Факторы, способствующие развитию уретрита :

- переохлаждение;

- травмированный половой член;

- песок, камни в мочевом пузыре;

- чрезмерная тяжелая физическая нагрузка;

- нерегулярный секс, большое количество партнерш;

- употребление в больших количествах алкоголя;

- недостаточное употребление воды;

- хронические заболевания организма;

- медицинские операции.

Каждый может столкнуться хотя бы с одним из факторов, поэтому заболеть уретритом может любой человек.

Как проявляется уретрит у мужчин

Уретрит у мужчин проявляется болью, резью, жжением, зудом, дискомфортом при мочеиспускании. Этот дискомфорт ощущается как в области головки, так и в половом члене, промежности.

Второй симптом – выделения из мочеиспускательного канала, вызванные воспалительным процессом.

Выделения из мочеиспускательного канала у мужчин:

1 Моча;

2 Сперма;

3 При половом возбуждении смазка – секрет мелких половых желез;

4 Кровь только при травмах. Срочно нужно обратиться к врачу;

5 Секрет предстательной железы выделяется при хроническом простатите, после полового акта, во время дефекации;

6 Другие выделения из уретры, если они не подходят под одно из описаний, то эти выделения – признак уретрита.

Развитие уретрита у мужчин

Уретрит у мужчин протекает эпизодически – с обострениями и исчезновением симптомов заболевания. При этом в период обострения симптомы могут очень сильно беспокоить мужчину, а могут беспокоить незначительно. В период ремиссии симптомы могут совсем исчезнуть.

Очередное обострение уретрита у мужчин вызывает воспаление все большей площади слизистой мочеиспускательного канала, заболевание постепенно прогрессирует. Каждое обострение происходит с более заметными симптомами и нарастающей болью и дискомфортом. Затем могут развиться осложнения уретрита.

Колликулит – осложнение уретрита. это воспаление семенного бугорка (возвышение на задней стенке предстательной части мочеиспускательного канала.) Семенной бугорок – область мочеиспускательного канала, к которой открываются протоки семенных пузырьков. Если она воспаляется, то боли становятся колющими, простреливающими, при этом боль отдает в мошонку, промежность, низ живота. При колликулите боль распространяется от колен до пупка.

Диагностика уретрита у мужчин

Необходимо в первую очередь выявить возбудителя, который вызвал заболевание. Это может быть половая инфекция или условно-патогенная флора. Пациент сдает анализ на оба вида инфекций. При этом одновременно с этим проводится обследование на выявление осложнений уретрита: в каком состоянии находится предстательная железа, мочевой пузырь, органы мошонки.

Лечение уретрита у мужчин

При лечение уретрита у мужчин решаются две задачи: убрать инфекцию из мочеиспускательного канала и восстановить иммунитет его стенки. Первую задачу решают проведением антибактериальной терапии, которая проводится на основании результатов обследования. Назначают антибиотики, иммуномодуляторы, витамины, а также различных ферментов, которые являются профилактикой осложнений уретрита.

Также в клиниках можно провести процедуру введения лекарства непосредственно в урерту. проведение этой процедуры позволяет убить до 80% возбудителей. При этом при проведении такой процедуры используют препараты, которые восстанавливают стенку уретры. После проведения этой процедуры уретрит у мужчин проходит значительно быстрее.

Профилактика уретрита у мужчин

Нужно избегать факторов, которые способствуют возникновению уретрита:

- хронических воспалительных заболеваний ( особенно органов малого таза);

- переохлаждений;

-секса со случайными и непроверенными партнерами;

- травмирования полового члена;