Кондиломы. Лечение. Удаление кондилом у мужчин

Кондиломы – это бородавкообразные телесного цвета разрастания кожи и слизистых оболочек, которые обычно располагаются в районе ануса и половых органов.

Генитальные кондиломы являются чрезвычайно заразным заболеванием, передаваемым половым путем. Вызываются некоторыми вариантами вируса папилломы человека (HPV – Human papillomavirus) обычно HPV 6 и HPV 11. Распространение заболевания происходит при оральном, вагинальном или анальном сексе с инфицированным партнером. Генитальные кондиломы – наиболее распространенный симптом HPV-инфекции. Из множества штаммов HPV, именно 6, 11, 30, 42, 43, 44, 45, 51, 52 и 54 могут вызывать генитальные кондиломы. Тем не менее, большинство людей, которые являются носителями этих вариантов вируса, не заболевают кондиломами. Генитальные кондиломы часто встречаются группами и могут быть очень тонкими или распространяться и в виде массивных образований в генитальной анальной области. Несмотря на что, что кондиломы с равной частотой встречаются у мужчин и у женщин, у мужчин их проявления менее очевидны. Наиболее часто кондиломы у мужчин встречаются на головке полового члена. Также они могут наблюдаться на теле полового члена, на мошонке и вокруг ануса. Изредка генитальные кондиломы могут появляться в районе рта и глотки человека, вступившего в сексуальный контакт с инфицированным.

Заражение вирусом. На данный момент известно около 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), некоторые из которых преимущественно вызывают поражение урогенитального тракта, другие поражают кожу. Кондиломы у мужчин могут находиться не только на слизистой урогенитального тракта, но и присутствовать в моче и слюне. Передача активного вируса, находящегося в слюне, может осуществляться не половым путем.

В подавляющем большинстве случаев заражение папилломавирусом человека происходит во время полового контакта. Характерно возникновение на участках, наиболее травмируемых при половом контакте. Незаметная микротравма (ссадина, трещина) на коже и слизистых оболочках является непременным условием для возникновения в организме папилломавирусной инфекции (образуются кондиломы половые).

От момента заражения до появления остроконечных кондилом у мужчин может пройти от нескольких недель до 9 месяцев (обычно 1-3 месяца). В ряде случаев папилломавирусная инфекция активизируется на некоторое время и излечивается сама собой за 1-2 года (если не происходит повторного инфицирования), что определяется активностью противовирусного иммунитета, хотя обычно самостоятельно папилломы не проходят.

Кондиломы. Симптомы заражения.

Симптомами заражения папилломавирусом являются разрастания в разных частях половых органов, около анального отверстия в виде единичных или множественных сосочков, иногда напоминающих бородавки, а иногда – «цветную капусту». Размеры этих новообразований изменяются от 2- 3 мм до крупных конгломератов, что и является наиболее типичным проявлением папилломавирусной инфекции.

Заражение генитальными кондиломами зачастую происходит при интимном контакте с очагом инфекции. Вместе с тем папиломавирус способен переноситься с помощью чешуек, отшелушившихся с папиллом во время полового контакта.

Инфекция вируса папилломы человека (ВПЧ) чрезвычайно распространена: одним или несколькими типами ВПЧ заражено более 50% людей, живущих половой жизнью. Для этой инфекции характерно бессимптомное протекание, которое в некоторых случаях приводит к остроконечным кондиломам половым, реже – к предраковым заболеваниям и раку половых органов. Как возникновение папилломавируса, так и дальнейшее развитие заболевания непосредственно связаны со сбоями в работе иммунной системы.

Кондиломы. Лечение

Лечение кондилом заключается в их грамотном и профессиональном удалении. В настоящее время для лечения кондилом могут применяться хирургические методики (в том числе, лазерное лечение кондилом, использование радионожа), химические препараты, криотерапия (лечение жидким азотом) и другие методики. У каждого метода лечения свои показания, противопоказания, ограничения, что и применяется при подборе эффективной методики. По показаниям в комплекс лечения включается противовирусная терапия.

Доверяйте свое здоровье только профессионалам.