Приливы жара у мужчин

Полноценная жизнь человека напрямую зависит от баланса гормонов в его теле, в том числе и половых. В половых железах мужчин вырабатывается главный мужской гормон – тестостерон. В период полового созревания начинается его постоянная выработка и продолжается вплоть до угасания половой функции. С возрастом выработка этого гормона замедляется, приводя к разладу в работе вегетативной и центральной нервной системы и эндокринных желез. От этого у мужчин бывают дисгормональные нарушения – климатический невроз (климакс), при котором возникают приливы жара.

 Приливы жара: причины возникновения, симптомы

Говоря о таком явлении, как приливы жара, можно вспомнить о представительницах слабого пола в период их менопаузы, потому что подобные явления всегда бывают в это время. Мужчины в этом случае не исключение. Однако климакс – лишь одна из возможных причин возникновения приливов. Этот симптом также характерен для:

  • ожирения;
  • нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертонии.

Приливы к голове могут возникать и у вполне здоровых людей в сильную жару, при стрессовых ситуациях, особенно если они курят, употребляют алкогольные напитки, много работают, принимают некоторые медицинские препараты или находятся в пожилом возрасте.

Прилив крови практически всегда сопровождается сильным чувством жара, который наблюдается во всем организме. Это может привести к небольшому повышению температуры, покраснению лица и повышению потоотделения. В некоторых случаях могут наблюдаться:

  • затрудненность дыхания;
  • звон в ушах;
  • приступ обеспокоенности;
  • нарушение зрения (мерцание в глазах).

Лечение климакса у мужчин

При возникновении прилива как основного симптома мужского климакса необходимо задуматься о своем здоровье и образе жизни. В некоторых случаях смена образа жизни, распорядка дня, отказ от курения и употребления спиртных напитков, правильное питание помогут избавиться от плохого самочувствия. Помимо этого обязательно нужно пройти обследование у специалиста, потому что наличие неприятных симптомов может свидетельствовать не только о проблемах, связанных с сексуальной жизнью, но и о различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Врач может назначить определенное обследование, анализ крови и УЗИ простаты, что может раскрыть простатспецифический антиген. По результатам обследования мужчине могут быть назначены различные фармацевтические препараты, включающие гормональные лекарства, биогенные адаптогены, седативные вещества и антидепрессанты.

Также могут быть назначены лекарственные средства группы резерпина. В этом случае лечение должно осуществляться под контролем артериального давления и частоты сердечных сокращений, потому что возможно появление брадикардии и пониженного давления.

Лечение синдрома прилива народными средствами

При лечении мужского климакса неплохо себя зарекомендовали народные средства, которые направлены на нормализацию давления и снижения приливов крови к голове и рукам.

Народные средства лечения можно применять вместе с медикаментозным лечением.

К наиболее эффективным народным средствам относятся: