Характерные признаки хламидиоза у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Хламидиоз – это венерическое инфекционное заболевание, развивающееся вследствие попадания в организм хламидий. Хламидии – это патогенные микроорганизмы, занимающие промежуточную позицию между бактериями и более простыми организмами – вирусами. Эти микроорганизмы паразитируют внутри клеток, поэтому появление первых симптомов во многом зависит от того, насколько крепкий у мужчины иммунитет. Хламидиоз занимает одно из ведущих мест по заболеваемости у молодых людей. Все дело в том, что первые признаки хламидиоза у мужчин столь незначительны, что человек может долгое время вести половую жизнь, заражая своих партнеров, даже не догадываясь об этом.

В медицинской теории хламидии не относят ни к бактериям, ни к вирусам, а считают патогенными агентами. Этот термин очень точно передает суть этих микроорганизмов. На самом деле заразиться хламидиями можно через любой вариант секса. Последние исследования доказали, что передача хламидий возможна даже в том случае, если мужчина имеет отношения с новым партнером и половые акты происходят только с использованием презерватива. В данном случае возможным способом передачи является слюна или частички смазки.

Отличительные симптомы и проявления хламидиоза у мужчин

Сразу стоит сказать, что хламидии могут существовать в организме зараженного человека на протяжении многих лет, при этом никак не проявляя себя. В этом случае человек является переносчиком заболевания, но сам не заболевает.

При таком течении болезни первые симптомы паразитирования хламидий в организме появляются в периоды ослабления природного иммунитета мужчины.

Периоды ослабления иммунитета припадают на время болезни, у мужчины может проявиться симптоматика хламидиоза после перенесенного простудного заболевания, во время сильного авитаминоза или же в послеоперационный период.

При сниженном иммунитете хламидии начинают неконтролируемо размножаться, что приводит к тому, что защитная система организма не может справиться с этими патогенными антителами. На ранних этапах развития хламидиоза основные симптомы этого заболевания сложно отличить от симптоматики вялотекущего уретрита.

По мере увеличения количества патогенных бактерий начинают проявляться все более заметные признаки, которые вызывают немало дискомфорта у мужчины и заставляют обратиться за медицинской помощью. К наиболее характерным признакам разных стадий хламидиоза можно отнести следующие симптомы и проявления.

  1. Тянущие боли в пояснице.
  2. Ощущение тяжести в мошонке и боли в этой области.
  3. Стекловидные выделения. Наиболее часто подобные выделения наблюдаются утром, но при обширном поражении клеток хламидиями выделения могут наблюдаться и в другое время суток.
  4. Редкие кровяные выделения при семяизвержении или мочеиспускании. Появление крови свидетельствует о разрушении стенок слизистой имеющихся путей и протоков.
  5. Дискомфортные ощущения во время мочеиспускания в области мошонки.
  6. Появление мути в моче. Первая утренняя капля мочи имеет ненормальный оттенок из-за примеси гноя или других выделений.
  7. Гнойные выделения.
  8. Жжение в уретре.
  9. Повышение температуры тела.
  10. Симптомы интоксикации организма
  11. Общая слабость.

При отсутствии правильного лечения появляются гнойные выделения из уретры. Видимые симптомы хламидиоза проявляются у мужчин только при острой фазе течения болезни. При отсутствии должного лечения симптомы исчезают, а болезнь переходит в хроническую форму. При переходе хламидиоза в хроническую форму видимые проявления наблюдаются только в периоды снижения естественного иммунитета мужчины.

Какие могут быть последствия заражения хламидиями?

Хламидиоз опасен не только своей способностью разрушать клетки тканей органов мочеполовой системы, но и повышением вероятности развития серьезных осложнений. В основном осложнения хламидиоза появляются у тех мужчин, которые при появлении первых симптомов этого заболевания не прошли курс медикаментозного лечения. В большинстве своем у мужчин на фоне имеющегося хламидиоза развиваются дополнительные заболевания именно мочеполовой системы, но не стоит исключать и риск развития осложнений в других органах и системах организма. Ярким примером развития осложнения вследствие заражения организма хламидиями является болезнь Рейтера, при которой наблюдается развитие конъюнктивита, поражающего глаза, а также артрита, способного в самые короткие сроки ухудшить состояние тканей сустава. Существует множество заболеваний, плацдармом для развития которых может выступить хламидиоз.

  1. Хламидийный простатит. При отсутствии должного лечения хламидии из уретры начинают распространяться вверх, поражая органы, расположенные выше, в том числе мочевой пузырь и простату. Поражение простаты хламидиями приводит к хламидийному простатиту, который мало отличается от других видов простатита.
  2. Нейрохламидиоз. Это заболевание наблюдается при поражении тканей нервной системы хламидиями.
  3. Склероз и атрофия простаты. Эти процессы при поражении органов мочеполовой системы мужчин наблюдаются крайне редко, особенно у взрослых мужчин. Основной процент столь серьезного поражения простаты приходится на новорожденных мальчиков, которые были инфицированы внутриутробно.
  4. Атония. Под термином атония подразумевается снижение тонуса гладкой мускулатуры. При развитии атонии большинство мужчин отмечает снижение полового влечения и ослабление функции простаты.
  5. Киста предстательной железы. Как и многие паразитические микроорганизмы, хламидии в процессе своей жизнедеятельности могут образовывать кисты, то есть своеобразные водянистые мешочки, содержащие большое количество этих микроорганизмов внутри.
  6. Кардиологические заболевания.

Последствия хламидиоза для мочеполовой системы мужчин

По мере продвижения хламидий по путям мочеполовой системы мужчины могут наблюдаться следующие заболевания и патологические состояния.

  1. Эрективная дисфункция
  2. Хламидийный везикулит.
  3. Сперматорея.
  4. Эпидидимит.
  5. Преждевременная эякуляция.
  6. Необратимое бесплодие.

Все эти состояния чрезвычайно опасны для мужского здоровья, но могут развиваться только на фоне пониженного иммунитета или же из-за длительного отсутствия адекватного лечения.

Лечение и профилактика хламидиоза у мужчин

Назначение препаратов для лечения производится после проведения диагностики. Для постановки диагноза производится внешний осмотр, а также делается бакпосев, ПЦР и иммуноферментный анализ. Проведение анализов позволяет точно определить, какие патогенные микроорганизмы вызывают имеющиеся симптомы, так как схожие признаки течения болезни имеют многие заболевания мочеполовой системы мужчин.

При постановке диагноза назначается целый комплекс препаратов, предназначенный не только для устранения патогенной микрофлоры, но и для укрепления общего иммунитета. Стоит сразу сказать, что лечить хламидиоз в домашних условиях с применением народных средств категорически не рекомендуется, так как это верный способ загнать болезнь в хроническую форму, излечить которую будет крайне проблематично. Только квалифицированный уролог может подобрать препараты для обеспечения максимального эффекта. Терапевтический комплекс от хламидиоза включает в себя следующие составляющие:

  1. Антибактериальная терапия.
  2. Прием витаминных комплексов.
  3. Борьба с сопутствующими инфекциями.
  4. Прием пробиотиков.
  5. Прием бактериофагов.
  6. Прием иммуномодулирующих препаратов.
  7. Физиотерапевтические процедуры.

В дополнение могут быть назначены противовирусные и противогрибковые препараты. В данном случае все зависит от специфики сопутствующей патогенной микрофлоры, наблюдающейся у отдельно взятого мужчины. Грамотное лечение хламидиоза позволяет полностью излечить заболевание и не допустить развития осложнений. Большинство практикующих врачей настаивает на проведении плановых осмотров и сдаче анализов, способных выявить наличие хламидиоза еще до появления явных симптомов этого заболевания.

Хламидиоз, еще не перешедший в острую или хроническую форму, лучше поддается лечению и не вызывает осложнений. Однако большинство мужчин игнорирует плановые осмотры, поэтому случаи выявления наличия хламидий у мужчин, являющихся носителями патогенных антител, крайне редки.