Все об уретрите у мужчин и женщин и его лечении

Уретрит у мужчин и женщин: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективные методы диагностики и лечения

Уретрит это воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Уретрит может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего заражение мочеиспускательного канала (уретры) возникает во время полового контакта. Уретрит может возникать на фоне различных заболеваний, передающихся половым путем, и часто является основным проявлением половой инфекции. Основными симптомами уретрита являются боль или жжение при мочеиспускании и выделения из уретры (мочеиспускательного канала).

Лечение уретрита проводится в зависимости от причины болезни и включает антибиотики, гигиенические меры.

Что такое уретрит?

Уретрит представляет собой воспаление мочеиспускательного канала. Чаще всего из-за анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала уретрит встречается у женщин (уретра у женщин шире и короче, вследствие чего легче подвергается инфицированию).

При уретрите воспаляются стенки мочеиспускательного канала и его железы. В просвете мочеиспускательного канала скапливается гнойные или кровянистые выделения, которые выделяются по каплям при надавливании на мочеиспускательный канал или во время мочеиспускания.

Каковы причины возникновения уретрита?

Как уже было сказано выше, уретрит представляет собой воспаление мочеиспускательного канала, которое возникает вследствие его инфицирования различными микробами. В зависимости от причины уретрита (микроба возбудителя) выделяют специфический и неспецифический уретрит.

Причиной специфического уретрита являются определенные инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП ): гонорея, герпес, хламидиоз, урогенитальный микоплазмоз, трихомониаз. Данные формы уретрита называются специфическими, так как они протекают с некоторыми характерными для каждого случая особенностями и требуют специального лечения.

Неспецифический уретрит, как правило, вызывается стрептококками, стафилококками, кишечными палочками и другими бактериями. Независимо от возбудителя болезни неспецифический уретрит всегда протекает однотипно и лечится по определенной схеме.

Факторы риска, которые способствуют развитию уретрита

В связи с тем что мочеиспускательный канал располагается в непосредственной близости от анального отверстия, которые служит постоянным источником микробов (возбудители неспецифического уретрита), попадание инфекции в мочеиспускательный канал наблюдается довольно часто, однако одной только инфекции не достаточно для развития уретрита. Как правило, у здоровых людей иммунная защита в мочеиспускательном канале блокирует развитие инфекции и предотвращает развитие уретрита. Существует ряд факторов, способных снизить иммунную защиту всего организма или иммунитет на уровне мочеиспускательного канала. Именно эти факторы в комбинации с инфекцией и способствуют развитию уретрита. Как правило, уретрит возникает на фоне:

  • Травм половых органов (чаще всего во время полового акта)
  • Переохлаждение организма человека (особенно области промежности и половых органов)
  • Беспорядочная половая жизнь (большое количество половых партнеров повышает риск заражения половой инфекцией)
  • Неправильное питание, хроническое переутомление, стресс, недостаток витаминов (снижают иммунную защиту организма)

Симптомы и признаки уретрита

Первые признаки и симптомы уретрита появляются спустя несколько часов или дней после заражения мочеиспускательного канала микробами. Симптомы уретрита у мужчин и женщин имеют свои особенности.

Особенности симптомов уретрита у мужчин

К основным симптомам острого уретрита у мужчин относятся:

  • Жжение (зуд) при мочеиспускании. Из-за анатомических особенностей уретры у мужчин чувство жжения при уретрите у мужчин выражено сильнее, чем у женщин
  • Боль при мочеиспускании
  • Выделения из уретры (гнойные или кровянистые). Как правило, выделения при уретрите бывают утром. Чаще всего при уретрите наблюдаются обильные выделения сине-зеленого или желтоватого цвета с неприятным запахом.
  • Слипание наружного отверстия мочеиспускательного канала (в основном утром)

Острый уретрит опасен тем, что иногда (в легких случаях) он протекает без явных симптомов.

Нередко при уретрите у мужчин инфекция распространяется на соседние органы с возникновением простатита, пиелонефрита, цистита.

Особенности симптомов уретрита у женщин

К основным симптомам и признакам уретрита у женщин относятся:

  • Выделения из уретры (характер выделений зависит от возбудителя уретрита, чаще всего наблюдаются зеленоватые или бело-желтые или кровянистые выделения с неприятным запахом)
  • Боль в низу живот а. Как правило, боль при уретрите у женщин локализуется внизу живота. Боли при уретрите у женщин постоянные слабой интенсивности
  • Жжение (зуд) в области мочеиспускательного канала, покраснение выходного отверстия мочеиспускательного канала.
  • Чаще всего симптомы уретрита у женщин появляются спустя несколько часов или дней после полового акта.

    Ввиду уже описанных выше анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала у женщин, уретрит у них часто ассоциируется с циститом. Подробно о симптомах и методах лечения цистита читайте в разделе Цистит .

    Общие симптомы уретрита

    При остром уретрите, как у мужчин, так и у женщин не отмечается повышение температуры тела, уменьшение аппетита, слабость.

    Если не лечить уретрит, то он может перейти в хроническую форму. К основным причинам, которые приводят к тяжелому течению уретрита, относятся:

    • Неправильное лечение острого уретрита
    • Распространение инфекции на соседние органы. При остром уретрите очень часто инфекция у мужчин распространяется на предстательную железу (простатит), половой член. У женщин, как правило,  инфекция при уретрите может перейти на железы в области половых губ (бартолиновые железы)
    • Ослабление иммунитета (хронические инфекции, стресс, переутомление)

    Кандидозный уретрит

    Кандидозный уретрит возникает в результате поражения уретры дрожжевыми грибами на фоне молочницы.

    Симптомы и признаки кандидозного уретрита обычно не сильно выражены (зуд или жжение в области мочеиспускательного канала, скудные творожистые выделения белого цвета из уретры), дискомфорт ощущаемый в низу живота и в глубине промежности.

    Лечение кандидозного уретрита сводится к использованиюпротивогрибковых препаратов (кетоконазол, миконазол и пр.).

    Диагностика острого уретрита

    Как правило, для постановки диагноза уретрит пациенту достаточно сделать 1 обследование. Для определения уретрита у пациента осуществляют забор, а затем и посев выделений из уретры. В результате данного обследования выявляют причину уретрита, а также назначают правильное лечение. Диагностикой и лечением уретрита занимаются врачи урологи, гинекологи и андрологи.

    Хронический уретрит

    При неадекватном или несвоевременном  лечении уретрит может перейти в хроническую форму (хронический уретрит). Как правило, для хронического уретрита характерны те же признаки и симптомы, однако менее выраженные, чем при остром уретрите (смотри выше).

    Хронический уретрит  может длиться достаточно долгое время (несколько месяцев, лет) и может привести к сужению и деформации мочеиспускательного канала (структура уретры). При наличии стриктуры (сужения) уретры при хроническом уретрите большинство врачей предложат выполнить бужирование (расширение) мочеиспускательного канала специальным зондом. Эта процедура безболезненна и может заменить сложную операцию по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала.

    Лечение уретрита у мужчин и у женщин

    При наличии симптомов и признаков  уретрита необходимо обратиться к врачу, самолечение уретрита недопустимо.

    В первую очередь при уретрите необходимо соблюдать диету (исключается из питания острая и соленая пища, а также алкоголь, курение). Помимо этого при уретрите пациентам следует пить большое количество жидкости (соки, клюквенный морс).

    Различные препараты для лечения уретрита у мужчин и у женщин используются в виде таблеток и инъекций (уколов). К основным принципам лечения пациентов с уретритом относятся:

    • Антибиотикотерапия (устранение причины заболевания)
    • Местное лечение уретрита
    • Повышение иммунитета организма человека

    Лекарства при уретрите

    Основным направлением в лечении уретрита у мужчин и у женщин является применение антибиотиков. Назначение антибиотиков врачом осуществляется с учетом возбудителя уретрита.  Доза препаратов при уретрите подбирается врачом индивидуально.

    В случае если причиной уретрита у мужчин и у женщин является гонорея (или хламидиоз ), то, назначается Доксициклин + Дезоксирибонуклеаза (25мг в течении 6 дней).

    В случае если причиной уретрита у мужчин и у женщин является трихомониаз. то пациентам назначается Трихопол, Эрициклин, Аминокапроновая кислота.

    Если же причиной уретрита у мужчин и у женщин оказались бактерии (обитающие в кишечнике), то назначаются следующие антибиотикик: Ампициллин, Амоксиклав, Цефалоспорины, Фторхинолоны.

    Иногда при уретрите пациент жалуется на сильные боли при мочеиспускании. В домашних условиях для устранения болей при уретрите можно использовать народные средства. Для этого вам необходимо приготовить отвар из цветов липы или ромашки и промыть им выходное отверстие мочеиспускательного канала.

    Профилактика уретрита

    Для того чтобы предотвратить развитие уретрита следует:

    • Стараться, как можно реже подвергаться переохлаждению
    • Следует  соблюдать правила личной гигиены
    • Сразу после полового акта тщательно вымойте половые органы с мылом и сходите «по-маленькому».