Лечение триппера у мужчин

Триппер относят к классическим венерическим болезням, передающимся половым путем. Возбудитель этого острого инфекционного заболевания – гонококк (Neisseria gonorrhoeae), который может поражать эпителий мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, глотки, влагалища, шейки матки и глаз.

История триппера

Первые сведения о триппере известны со II века до н. э. Считается, что так назвал эту болезнь античный доктор Гален, что дословно переводится с греческого на русский как «семяистечение». Тогда заболевшие люди, не зная истинных причин своих страданий, ошибочно принимали выделяющийся гной за семя. Только лишь в 1879 году Альберт Нейссер обнаружил гонорейную бактерию, которая была названа гонококком (Neisseria gonorrhoeae).

Пути заражения триппером

Заражение гонококковой инфекцией происходит при половом контакте во влагалище и прямую кишку, а также при оральном сексе. Через руки инфекция может распространиться на глаза. Бытовое заражение маловероятно, так как гонококковая инфекция быстро погибает вне организма человека. Необходимым условием заражения организма является достаточное количество гонококков, которое не может обеспечить бытовой способ. Кроме того, возбудитель триппера настолько нестоек вне человеческого организма, что если помочиться немедленно после полового акта, риск заболевания снижается более чем в 2 раза.

Риск заражения при однократном половом акте (вагинальном, анальном) с больным триппером составляет около 70%. Значительно снижается вероятность при оральном сексе. Женщины зачастую становятся бессимптомными носителями возбудителя на протяжении недель или месяцев, поэтому у них триппер обычно выявляется при изучении половых контактов больного. Учитывая многочисленные случаи бессимптомного гонококкового фарингита среди проституток, незащищенный оральный секс с ними нельзя считать безопасным.

Нередко заболевание носит бессимптомный характер при инфицировании ротовой полости, глотки и прямой кишки у мужчин-гомосексуалистов. То же иногда происходит при поражении мочеиспускательного канала у гетеросексуальных мужчин в некоторых географических регионах.

Следует отметить, что триппер – заболевание с самым высоким риском  заражения среди всех венерических заболеваний.

Развитие заболевания триппером

Инкубационный период заболевания обычно колеблется от 2 до 10 суток (чаще всего 5-7 суток) с момента заражения. Симптомами триппера у мужчин являются желтовато-белые выделения из мочеиспускательного канала, а также боль и жжение при мочеиспускании. Общие симптомы триппера у мужчин и женщин – зуд и выделения из заднего прохода (при поражении прямой кишки), боли в горле (при поражении глотки).

В начале заболевания возникает некоторый дискомфорт в мочеиспускательном канале, затем через несколько часов развивается учащенное и болезненное мочеиспускательное (дизурия) и появляются гнойные выделения. По мере распространения воспаления в задние отделы мочеиспускательного канала мочеиспускание происходит учащенно с императивными позывами.

У мужчин при отсутствии лечения патологического процесса возможно воспаление яичек, предстательной железы и суставов. При этом поражение яичек и предстательной железы может привести к осложнениям – бесплодию и импотенции. Хронический триппер может со временем вызвать стриктуру уретры.

Гонококковый фарингит (поражение глотки) часто протекает бессимптомно, а иногда проявляется болью в горле. Гонококковый проктит, при котором инфекция поражает прямую кишку, обычно также протекает бессимптомно, хотя возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки. Такие поражения как гонококковый фарингит и гонококковый проктит встречаются как у мужчин (преимущественно гомосексуальной и бисексуальной ориентации), так и у женщин.

У мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией зачастую возникает тяжелая форма гонорейного проктита (гонореи прямой кишки), при которой ректоскопия может выявить слизисто-гнойный налет на стенке прямой кишки. Часто в результате орально-генитальных контактов у них развивается гонококковый фарингит, когда больные жалуются на боль в горле и затрудненность глотания. В этих случаях отмечается покраснение глотки и миндалин со слизисто-гнойным налетом.

Гонококковый конъюнктивит возникает при попадании гонококков в глаза.

Хронический триппер

Нелеченный триппер в течение двух месяцев способна перейти в хроническую форму, когда острые боли отсутствуют, а отмечаются лишь небольшие гнойные выделения по утрам, неприятные ощущения при мочеиспускании, тяжелые поражения глаз и суставов. Хроническая форма гонореи поддается лечению со значительными сложностями.

У мужчин чаще всего осложнением триппера является воспаление придатка яичка – эпидидимит. При переходе патологического процесса в хроническую форму возможны поражения различных органов, когда возникает диссеминированная гонококковая инфекция. И тогда течение заболевания непредсказуемо: могут поражаться суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень. Осложнением триппера у 5% переболевших мужчин является бесплодие.