Нормальный уровень сахара в крови у мужчин, женщин, детей и беременных

Содержание:

Что представляет собой анализ крови на сахар?

На самом деле, в крови определяется не сахар. а глюкоза, которая является универсальным энергетическим материалом для обеспечения работы всех органов и тканей, в том числе и мозга, который заменителей данного углевода не приемлет.

Название «анализ крови на сахар» имеет историческое значение, когда средневековые врачи, услышав от пациента жалобы на постоянную жажду, частое мочеиспускание и гнойничковые инфекции, считали, что в данном состоянии виновато повышенное количество сахара в крови. Только потом, по результатам проведенных исследований, стало ясно, что в обмене веществ главная роль принадлежит именно глюкозе, до которой в итоге и расщепляются все сложные углеводы; в нее же путем циклов химических реакций превращаются простые сахара.

Для чего нужна глюкоза?

Как уже было сказано, глюкоза – основной энергетический материал для клеток и тканей, особенно для мозга. Когда глюкозы в крови по какой-то причине мало, для поддержания функционирования органов начинают расходоваться жиры. В результате их распада образуются кетоновые тела, которые очень опасны для организма и в первую очередь для мозга.

Явное доказательство этому – дети: часто слабость, сонливость, рвота и судороги при любых острых заболеваниях имеют под собой основу – ацетонемическое состояние. Это происходит, когда детский организм, сильно нуждаясь в энергии для борьбы с болезнью и не получая достаточного количества углеводов, берет ее из жиров.

Глюкоза попадает в организм из пищи. Часть ее выполняет основную работу, большая же часть откладывается в печени в виде сложного углевода – гликогена. Когда тело нуждается в гликогене, происходит запуск специальных гормонов, а они включают химические реакции превращения гликогена в глюкозу.

Чем регулируется уровень глюкозы в крови?

Инсулин – основной гормон, который снижает показатели сахара в крови. Он вырабатывается в поджелудочной железе, в ее бета-клетках. Повышает уровень глюкозы много гормонов:

  • глюкагон — синтезируется в других клетках поджелудочной железы, реагирует на снижение глюкозы ниже нормы;
  • адреналин и норадреналин — гормоны, образованные в надпочечниках;
  • глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон), которые синтезируются в другом слое надпочечников;
  • опосредованно повышают сахар гормоны щитовидной железы;
  • «командные» гормоны — образуются в гипоталамусе и гипофизе (отделы головного мозга), оказывают влияние и на глюкокортикоиды, и на выработку адреналина и норадреналина;
  • имеются также гормоноподобные вещества, которые также повышают уровень глюкозы крови.

Как видим, повышает уровень сахара много гормонов, а снижает всего один – инсулин. Стимуляция тех или иных гормональных процессов зависит и от вегетативной нервной системы. Так парасимпатический отдел нервной системы снижает уровень глюкозы, симпатический – наоборот, повышает.

Есть ли суточные ритмы глюкозы? Да есть. Самые низкие показатели сахара в крови наблюдаются приблизительно с трех часов ночи до шести утра.

Норма содержания сахара в крови у мужчин и женщин

Анализ крови на сахар проводится натощак, то есть перед сдачей ничего нельзя есть в течение 8-10 часов. Запрещается даже пить воду или чай. Кроме этого, перед проведением анализа надо хорошо выспаться. На точность результата может повлиять острое инфекционное заболевание, поэтому в период болезни кровь на сахар обычно не проверяют, а если и проверяют, то берут во внимание данный факт.

Важно знать что норма сахара в крови у мужчин и женщин одинакова, другими словами данный показатель не зависит от половой принадлежности.

Кровь из пальца (капиллярная) натощак должна содержать 3,3-5,5 ммоль/литр глюкозы. По другим единицам измерения это 60-100 мг/дл (чтобы перевести в привычные врачам милимоли на литр, нужно разделить большую цифру на 18).

Кровь из вены имеет несколько другой результат: 4,0-6,1 ммоль/литр. Если натощак были обнаружены результаты 5,6-6,6 ммоль/литр, это может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе. Что это такое? Это еще не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не стало диабетом. Для подтверждения диагноза необходимо пройти тест на толерантность к глюкозе с приемом ее в виде таблеток.

Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/литр почти всегда говорит о наличии сахарного диабета. В данном случае для подтверждения диагноза необходимо сдать еще три анализа:

  • повторно – кровь на уровень глюкозы;
  • кровь на толерантность к глюкозе;
  • уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель является самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».

Если раньше было необходимо идти в поликлинику, стоять в очереди, чтобы сдать кровь на сахар (к тому же иногда до поликлиники приходится добираться, а это – физическая нагрузка, что снижает точность результатов), то сейчас проблема решается проще. Есть прибор глюкометр, который позволяет получить точный результат не выходя из дома.

Как пользоваться глюкометром?

  1. Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору.
  2. Анализ производится натощак.
  3. Необходимо вымыть руки теплой водой, хорошо размять средний или безымянный палец.
  4. Затем надо протереть палец спиртом.
  5. Делаем прокол скарификатором, который прилагается к глюкометру, не по центру пальца, а сбоку.
  6. Первую каплю крови вытираем сухой ватой.
  7. Вторую каплю капаем на тест-полоску, которую затем помещаем в глюкометр и считываем результат.

Норма сахара в крови после еды

После еды уровень сахара не должен быть выше 7,8 ммоль/литр. Если он ниже 4 ммоль/литр – это тоже тревожный сигнал, требующий дальнейшего исследования.

Анализ на толерантность к глюкозе

Перед тем, как проводить непосредственно сам тест, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде (ее надо граммов 200-300, можно добавлять немного лимона, чтобы было не так неприятно).

Через 2 часа, после того, как человек посидел в коридоре поликлиники (чтобы не исказить результат в это время запрещается курить, ходить, есть и пр.), кровь из пальца берется снова. Нарушением толерантности считается результат, когда через 2 часа глюкоза 7,8-11,1 ммоль/литр, диабетом – когда результат выше 11,1 ммоль/л.

Норма сахара в крови при беременности

В период гестации ткани матери имеют более высокую, чем в норме, чувствительность тканей к инсулину. Это в меру необходимо для обеспечения энергией не только матери, но и ребенка.

Во время беременности уровень глюкозы в норме может быть немного выше: нормальными считаются цифры 3,8-5,8 ммоль/литр. Цифры выше 6,1 ммоль/литр требуют дополнительного проведения теста на толерантность к глюкозе.

У беременных возможно развитие гестационного диабета. когда ткани матери резистентны к вырабатываемому собственной поджелудочной железой инсулину. Такое состояние развивается обычно на 24-28 неделе беременности. Оно может пройти само после родов, но может и перейти в сахарный диабет.

Поэтому нельзя отказываться от проведения анализов, особенно если беременная страдает ожирением, либо кто-то из ее родственников болел сахарным диабетом.

Норма сахара в крови у детей

У детей до года уровень глюкозы составляет: 2,8-4,4 ммоль/литр, до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л, у старших детей – такой же, как у взрослых.

Если у ребенка количество сахара 6,1 ммоль/л или выше, это требует проведения теста на толерантность к глюкозе, а иногда и уровня гликозилированного гемоглобина.

Когда ставят диагноз «Сахарный диабет»?

Только по результатам трех анализов:

  1. уровень сахара в крови натощак – больше 6,1 ммоль/л;
  2. уровень сахара после 2 часов с момента принятия 75 граммов глюкозы больше 11,1 ммоль/л;
  3. гликированный гемоглобин выше 5,7%.