Лечение геморроя в домашних условиях

Геморрой — это болезнь прямой кишки, которой страдает каждый восьмой взрослый. Заболевание развивается у мужчин втрое чаще, чем у женщин. Весьма неприятная, хоть и не смертельная, эта патология серьезно влияет на жизнь больного, создавая ему массу неприятностей. Высокая частота болезни вместе с дискомфортом, причиняемым ею, а также нежелание ложиться под нож хирургов заставляет людей постоянно искать способы лечения геморроя в домашних условиях.

Симптомы геморроя

В самом названии болезни зашифрован основной клинический признак геморроя (слово образовано слиянием слова haema – кровь со словом rrhoea — течение). Наиболее яркий симптом заболевания — кровотечение во время дефекации. Появление его и заставляет больного обратиться к врачу или народному целителю.

В своем развитии геморрой проходит через несколько клинических стадий:

  • В первой стадии геморроидальные узлы еще не видны. Их можно лишь прощупать при исследовании прямой кишки пальцем — узлы выпячиваются только в просвет органа. При дефекации в каловых массах обнаруживается кровь
  • Во второй стадии во время дефекации в момент натуживания геморроидальные узлы выпадают, но когда пациент расслабляется — самостоятельно вправляются.
  • В третьей стадии самостоятельного вправления узлов не наблюдается, их приходится возвращать на место рукой.
  • В четвертой стадии узлы не удерживаются в прямой кишке, выпадая даже после ручного вправления.

Кровотечение сопровождает все стадии заболевания в отличие от боли. Тромбоз, воспаление или ущемление узлов, анальная трещина — это осложнения, при которых появляются болевые ощущения в области ануса. Возникают они в момент дефекации и длятся еще некоторое время после нее.

Еще один симптом геморроя — кожный зуд в области заднего прохода. Связан он с длительным раздражением кожи слизью, постоянно выделяющейся из прямой кишки. Осложняется это состояние экземой, при которой зуд становится практически постоянным.

Как лечить геморрой в домашних условиях: методы традиционной медицины

Традиционная медицина лечит геморрой посиндромно. В зависимости от преобладания основного признака (боль, кровотечение, воспаление, тромбоз) применяются те или иные лекарственные препараты.

  • При болевой форме используются различные препараты с анестетиками в виде свечей или мазей — релиф адванс, ауробин, проктозан.
  • При воспалительной форме применяют препараты, снижающие воспалительную реакцию и улучшающие микроциркуляцию — проктозан, проктоседил, релиф.
  • При тромботической форме — свечи с гепарином: гепатромбин, гепазолон.
  • При кровотечении используют различные флеботропные средства — венорутон, троксевазин, детралекс — и местные препараты, содержащие сосудосуживающие компоненты (например, релиф)

Если воспалительный процесс распространился и на кожу вокруг ануса, применяют мазь левомколь, мафинид.

Лечение геморроя в домашних условиях: народные методы

Традиционная медицина накопила множество рецептов, помогающих устранить болезнь. И мужчинам, и женщинам предлагаются различные отвары, настои, кремы, свечи и другие, более экзотические методы лечения геморроя в домашних условиях. Некоторые из этих способов — откровенно шарлатанские, другие вполне объяснимы с точки зрения современного медицинского знания. Часть из них эффективна, другая — абсолютно бесполезна. Тем не менее, такие рецепты существуют и многим даже помогают.

Вот несколько наиболее безопасных и эффективных методов лечения геморроя в домашних условиях:

  • Смешайте измельченное старое сало с порошком чистотела. Вотрите полученную смесь в зону ануса.
  • Ледяные свечи неплохо справляются с болью. Для их изготовления вам нужна вода, а лучше настой ромашки или череды. В емкость подходящего размера и формы (можно сделать ее из плотной бумаги) налейте жидкость и поместите ее в морозильник. Используйте после полного замораживания как обычные свечи.
  • Разжижающие кровь свойства чеснока известны, пожалуй, всем. Для борьбы с геморроидальным тромбозом просто введите в задний проход зубчик этого растения.
  • Неплохо проявляет себя при геморрое гирудотерапия. Помещение на каждый узел пиявки приводит к его быстрому уменьшению. Этот метод эффективнее всего при тромбозе (слюна пиявок содержит гирудин — мощное средство, разжижающее кровь и растворяющее тромбы).

Следует отметить, что лечение геморроя в домашних условиях, связанное с введением в задний проход медикаментозных или народных средств, должны производиться при опорожненном кишечнике. Так лекарство сможет пробыть в прямой кишке достаточно долго для того, чтобы подействовать.

Диета в лечении геморроя

Один из важных провоцирующих геморрой факторов — это пища. У каждого дома есть набор специй, многие любят слегка выпить или поесть мяса. А ведь нарушение диеты обязательно вызовет обострение болезни.

Диета при лечении геморроя весьма проста:

  • Питание не должно закреплять стул. Сильное натуживание при запоре приводит к расширению кавернозных телец прямой кишки и образованию узлов.
  • Пища не должна раздражать кишечник. Любое раздражение ведет к рефлекторному расширению сосудов и к рецидиву геморроя.
  • Полный отказ от алкоголя — вот с чего следует начать. При употреблении спиртных напитков (даже слабоалкогольных!) расширяются абсолютно все сосуды. Это ведет к увеличению кровенаполнения не только артерий, но и вен, включая геморроидальные.
  • В пище не должно быть слишком много белка. Яйца, мясо, рыба укрепляют стул, а это ведет к запорам.
  • Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, нормализуют консистенцию стула и препятствуют его чрезмерному закреплению.
  • Острые специи — все виды перца, имбирь и т. д. - под строгим запретом.
  • Важен и питьевой режим. Каловые массы должны быть мягкими, и вода — это тот самый размягчитель. Пейте ее не меньше 2 литров в день.

Несмотря на огромное разнообразие средств для лечения геморроя, ни одно из них не ведет к полному выздоровлению. Что бы ни говорили вам «знахари», эта болезнь никогда не проходит бесследно. Однажды расширившись, геморроидальные шишки навсегда остаются такими. Лишь хирургические методы могут избавить человека от геморроя, хотя и после операции бывают рецидивы. Обычно они связаны с недостаточно качественным проведением вмешательства.

Лечение геморроя в домашних условиях проводить, конечно, спокойнее, чем ложиться на операционный стол. Однако еще спокойнее — предотвратить развитие болезни. Если не ждать, пока из заднего прохода потечет кровь, а «оздоровить» свою жизнь уже сейчас — геморрой может никогда и не наступить. А для этого всего лишь надо правильно питаться, избегать длительного сидения на месте, побольше двигаться и полностью отказаться от алкоголя — главного виновника болезни.

Доктор делится методами лечения геммороя в домашних условиях