Лечение кандидоза у женщин и мужчин

Кандидоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является дрожжевой грибок Candida albicans . Кандидоз может поражать ротовую полость, влагалище, кожу, желудок и мочевые пути. Около 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с вагинальным кандидозом. 90% инфицированных ВИЧ/СПИД заболевает кандидозом различных органов. Инфекции ротовой полости очень распространены среди детей, пожилых людей и тех, у кого иммунная система ослаблена.

Продолжение ниже

Лечение кандидоза у мужчин, женщин и детей

Признаки и симптомы

Симптомы кандидоза:

  • маслянистые белые пятна на слизистой ротовой полости или в глотке (кандидоз ротовой полости);
  • болезненные трещинки в уголках рта (кандидоз ротовой полости);
  • покраснение, пятна, небольшие нарывы на коже в паху, между пальцами рук и ног, под молочными железами;
  • раздражение во влагалище, сопровождаемое зудом и белыми творожистыми выделениями (вагинальный кандидоз).

Причины кандидоза

У здоровых людей некоторое количество грибка Candida всегда присутствует в ротовой полости, желудке и влагалище в небольших количествах и не вызывает заболевания. Кандидоз развивается, если нормальное количество грибка превышено. Среди причин могут быть: прием некоторых лекарств (особенно антибиотиков, кортикостероидов и некоторых контрацептивов), беременность, ожирение, бактериальная инфекция и другие особенности организма (например, ослабленная иммунная система, диабет и псориаз).

Чего ожидать от визита к врачу

Многие женщины не понаслышке знают, что такое вагинальный кандидоз, но если вы никогда до этого с ним не сталкивались и не уверены, он ли это, вам следует сходить к врачу, чтобы он поставил диагноз. Вы сдадите влагалищный мазок и некоторые другие анализы, например, соскоб или анализ кала, если ваш доктор подозревает, что инфекция распространилась.

Врач может прописать вам противогрибковые лекарства и дать советы по поводу изменения рациона. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вылечить заболевание. Если у вас многократно диагностировали кандидоз, вам следует сдать анализы на иммунодефицит и некоторые другие заболевания.

Лечение кандидоза у женщин и мужчин

Медикаментозное лечение

Существует много противогрибковых средств, которые подходят для лечения кандидоза. Ваш врач пропишет вам лекарство в зависимости от вашего состояния.

Противогрибковые средства могут быть в форме таблеток и полосканий, вагинальных суппозиториев и кремов. Средства для лечения вагинального кандидоза, включая кремы и суппозитории (миконазол, изоконазол, клотримазол), продаются без рецепта. Ваш врач может прописать вам таблетки флюконазола (или дифлюкана). Эти лекарства имеют разнообразные побочные эффекты, которые указаны в инструкции.

Комбинированные мази, содержащие кортикостероиды, помогают уменьшить воспаление и зуд.

Курс лечения длится от 2-3 дней до 2 недель. Принимайте все лекарства строго в прописанных дозах. В противном случае инфекция может вернуться или вы можете заболеть другим видом грибка.

В более серьезных случаях, когда кандидоз может быть опасен для жизни человека со сниженным иммунитетом, врач может прописывать внутривенные инъекции амфотерицина В.

Дополнительное или альтернативное лечение

Исследования показали, что уменьшение количества сахара в рационе может помочь предотвратить заболевание кандидозом. Список других продуктов, которые, по мнению специалистов, могут способствовать развитию кандидоза, включает молочные продукты и пищу с высоким содержанием дрожжей (сыр, арахис, алкоголь).

При кандидозе из рациона следует исключить алкоголь, простой сахар (моносахарид), дрожжи; сократить количество обработанных продуктов. На самом деле неизвестно, действительно ли такая диета помогает избавиться от кандидоза, или она просто способствует общему оздоровлению организма.

Альтернативная терапия включает использование натуральных фунгицидов, пробиотиков («дружественных» бактерий) и препаратов для повышения иммунитета, чтобы улучшить способность организма сопротивляться грибку. Нет доказательств того, что ежедневное употребление в пищу йогурта с пробиотиками предотвращает развитие кандидоза, однако хуже от этого точно не будет. Добавление в пищу чеснока (содержит фунгицид), орехов (насыщенные жирные кислоты), целых зерен (витамины группы В), орегано, корицы, шалфея и гвоздики (противогрибковые вещества) может помочь избежать грибковых инфекций.

  • Пробиотики - Lactobacillus acidophilus (1 - 10 млрд. живых бактерий в день) или bifidobacterium (10 млрд. колониеобразующих единиц в день) помогут восстановить нормальный бактериальный баланс в кишечнике и на слизистых оболочках. Прием пробиотиков или «дружественных» бактерий одновременно с антибиотиками может предотвратить распространение инфекции, несмотря на кажущуюся противоречивость такой терапии. Если вы принимаете лекарства, подавляющие работу иммунной системы, скажите об этом врачу до того как начнете принимать пробиотики.
  • Витамин C (500 - 1,000 мг в день), витамин E (200 - 400 единиц в день) и селен (200 мкг в день) – помогут уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.
  • Насыщенные жирные кислоты помогут снять воспаление. Смесь кислот омега-6 (содержится в энотере) и омега-3 (в рыбьем жире) действует наиболее эффективно. Также может быть полезно уменьшить количество жиров животного происхождения в рационе и чаще употреблять в пищу рыбу и орехи. Некоторые насыщенные жирные кислоты в вашем рационе могут повышать вероятность кровотечений, особенно если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, например, клопидогрель, варфарин или аспирин.
  • Витамины комплекса B: B1 (50 - 100 мг), B2 (50 мг), B3 (25 мг), B5 (100 мг), B6 (50 - 100 мг), B12 (100 - 1,000 мкг), фолат (400 мкг в день).
  • Каприловая кислота (1 г во время еды) принадлежит к другому виду жирных кислот, эффективных в борьбе с грибком.
  • Прополис – вещество, вырабатываемое пчелами из растительных клейких ферментов, имеет научно доказанные противогрибковые свойства. Исследования показали, что препараты на основе прополиса помогают при стоматите, вызванном кандидозом ротовой полости. Людям, страдающим астмой или аллергией на мед, перед применением прополиса следует посоветоваться с врачом.
  • Не допускайте передозировки антибиотиков, поскольку она может вызвать гибель полезных бактерий, которые помогают контролировать количество Candida . Поговорите с врачом о достаточных дозах антибиотиков, когда их прием необходим. Возможно, от грибка удастся избавиться и путем альтернативного лечения.

Лечение травами

Использование полезных трав для укрепления организма и лечения заболеваний - способ, проверенный временем. Однако применение трав может иметь побочные эффекты, к тому же не исключено взаимодействие между ними и другими веществами, входящими в состав лекарств или добавок. Поэтому использовать травы нужно под наблюдением врача.

  • Чеснок ( Allium sativum ) имеет противогрибковые свойства. Принимайте по одному зубчику в день (или эквивалентную дозу аллицина - 4000-5000 мкг). Однако чеснок может повышать вероятность кровотечений, особенно если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, например, клопидогрель, варфарин или аспирин. Также он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая те, которые используются для лечения ВИЧ.
  • Эхинацея пурпурная ( Echinacea purpurea ) помогает предотвратить рецидивы вагинального кандидоза. Принимайте по 2-4 мл сока эхинацеи в день. Людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка или ревматоидный артрит, не следует применять эхинацею. К тому же она также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед применением эхинацеи следует посоветоваться с врачом.
  • Масло чайного дерева ( Melaleuca alternifolia ) имеет научно доказанные противогрибковые свойства. Исследования показали, что его использование в качестве полоскания эффективно лечит кандидоз ротовой полости. Масло чайного дерева при употреблении внутрь вызывает отравления и может быть использовано только для полоскания. Его следует применять под наблюдением врача.
  • Гранат (Punica granatum). Одно из исследований показало, что эффективность желе из граната для лечения стоматита при кандидозе ротовой полости сравнима с действием миконазола.

Гомеопатия

Эффективность гомеопатии многократно была научно доказана. Профессиональные гомеопаты могут предложить несколько средств для лечения кандидоза. Прописывая определенное средство, гомеопаты ориентируются на строение тела пациента, его физическое, эмоциональное и психологическое состояние. При определении вида лечения, подходящего для конкретного человека, опытный гомеопат принимает во внимание все эти факторы. Самые распространенные гомеопатические средства для лечения кандидоза:

  • Боракс – для лечения кровоточащих язв при кандидозе ротовой полости, особенно если заболевание сопровождается диареей.
  • Белладонна – при болезненном покраснении и воспалении кожи, если из пораженных участков не сочится жидкость.
  • Ромашка – при опрелостях, особенно сопровождаемых повышенной чувствительностью.
  • Мышьяк белый (аrsenicum album ) – при зудящих воспалениях, сопровождаемых нервозностью и тревожностью.
  • Графит – для лечения утолщенной, потрескавшейся кожи (уголки рта, ступни ног).
  • Креозот – при вагинальном кандидозе, сопровождаемом покраснением и зудом.

Профилактика кандидоза

Вы можете предотвратить повторное заболевание кандидозом, принимая Lactobacillus acidophilus во время лечения антибиотиками, нося хлопковое белье, соблюдая личную гигиену и не допуская ожирения. Женщинам не следует пользоваться вагинальными дезодорантами и спринцеваться, кроме случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям.

Особый случай

Если вы беременны, обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу.