Остроконечные папилломы

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Остроконечные кондиломы: боремся и побеждаем

Как их только не называют – вирусными папилломами, остроконечными, генитальными, половыми бородавками, кондиломами. Только суть от этого не меняется – остроконечные папилломы это результат разросшегося эпителия. После инфицирования вирусом папилломы человека это новое образование поражает наружные половые органы, кожу промежности – перианальную область.

Что было причиной

Конечно же, попавший на кожу, где была микротравма, вирус ВПЧ. а из его имеющихся ста типов – типы 6 и 11. Именно они способствуют образованию этих неприятных наростов.

Инфекция ВПЧ, обосновавшись в организме, ничем о себе не заявляет, то есть, симптомов у нее долго нет, и диагностировать ее наличие тоже невозможно. ДНК-исследования позволяют выявить ВПЧ и есть довольно интересные данные таких исследований: 50-60% женщин возрастом от 18 до 25 лет носят в себе вирус, но только у 10-15% из них на протяжении жизни он проявляет себя – появляются остроконечные папилломы – кондиломы.

Если их появление обусловлено неонкогенными типами ВПЧ – 6 или 11, то особых оснований для беспокойства нет. Безусловно, неприятно, но опасности возникновения плоскоклеточного рака все же не существует.

Совсем иное дело, когда в организме появились онкогенные – 16,18 или 31, 33, 35 типы ВПЧ. Тут нужно бить тревогу, они являются возбудителем раковых опухолей на вульве, шейке матки, в канале заднего прохода и на коже в перианальной области.

А нужно ли рисковать

Речь идет о неизвестном половом партнере. В порыве страсти совершить глупость, потом всю жизнь лечиться? Презерватив вроде бы и служит средством защиты, но все же не на все сто процентов. Ведь вирус остроконечной папилломы может быть на коже и в этом случае защиты никакой не будет.

После заражения ВПЧ до появления папиллом может пройти от трех до восьми недель, а то и несколько месяцев. Иногда инкубационный период длится несколько лет, а потом нарушения в иммунной системе могут дать резкий толчок для роста. Папилломы остроконечные, фото показывает их разновидности, быстро начинают захватывать все большую территорию.

Симптомы

Кондиломы бывают остроконечными, ороговевающими, папулёзными и плоскими.

На слизистой оболочке появляются в виде мягких высыпаний, такие остроконечные папулы – образования без полости, возвышаются над поверхностью кожи. Если крепятся на ножке, то она удлиненной формы и по ней проходят сосуды. Папулы из очень мелких могут превратиться в крупную опухоль, внешний вид зависит от того, в каком месте находится кондилома. Если это наружные половые органы, то папула плотная, на поверхности видны выросты, напоминающие нить – участок ороговения.

Если папиллома находится в паху или между ягодицами – она на ощупь мягкая. Но ее месторасположение - постоянное трение поверхностей, вызывает повреждения, влечет новое инфицирование.

Диагноз «остроконечные кандиломы» всегда неприятен – у человека появляется страх, боязнь заразить партера. И это правильно, если есть остроконечные папилломы, лечение их лучше начинать быстрее.