Профилактика простатита у мужчин

Простатит сам по себе — крайне неприятное заболевание. Оно мучительно протекает в острой фазе, коварно своими рецидивами  и трудно поддается терапии. Самая серьезная  опасность воспаления предстательной железы кроется в том, что это заболевание в разы увеличивает риск получить диагноз — рак простаты.

Врачи андрологии, урологи и онкологи немало пишут, призывают и информируют об этой опасности.  По их мнению, здравомыслящий мужчина обязан знать о правилах профилактики простатита. даже, если он чувствует себя здоровым, вернее, пока он чувствует себя здоровым.

Воспаление простаты различной этимологии по данным мировой статистики поражает каждого десятого в мире и — каждого второго в России. Ситуация грозит выйти из-под контроля, поскольку без лечения простатит переходит в хроническую форму, подготавливая «плацдарм» для онкологии.

Упражнения для профилактики

Первичная профилактика  — по определению, самое первое средство, которое минимизирует риск воспаления простаты от застоя крови в малом тазу. Первичная профилактика полезна и в молодом возрасте, особенно, если молодой человек проводит много времени, сидя за компьютером. Сидячий малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям в малом тазу, ухудшению кровообращения. Предупреждение простатита заключается в активном образе жизни.

Очень рекомендованы:

    занятия теннисом, бадминтоном; «производственная» гимнастика, активирующая кровообращение в области малого таза; зарядка, утренние пробежки, пешие прогулки.

Время от времени «сидячим труженикам» полезно делать пятиминутные разминки, в том числе интенсивные махи ногами, «ножницы», «велосипед» и другие упражнения в положении лежа. Эта нехитрая физкультура устраняет предпосылки для развития простатита.

Вторичная профилактика

Мужчины, которые уже знают на собственном опыте, как мучительно протекает простатит, должны предпринять профилактические меры против его рецидива. Это называется вторичной профилактикой.  Комплекс профилактических мер предусматривает физическую активность, лечебную гимнастику  нагрузкой на  брюшной пресс и устранение причин, которые могут спровоцировать обострения.

К ним, в частности, относятся:

    переохлаждения; злоупотребления алкоголем; беспорядочные половые связи с незащищенным сексом; внутренние источники вторичного инфицирования (хронические вяло текущие воспалительные процессы, тонзиллиты, гаймориты).

Не лишним будет соблюдение умеренности в рационе питания. Те, кто уже перенес острый простатит. наверняка знают, что перебор с острой, соленой и кислой пищей способно провоцировать рецидив.

Регулярные визиты к урологу или андрологу рекомендованы  даже при отсутствии тревожных признаков. После успешной терапии рекомендуется посещать врача каждые три-четыре месяца. Если есть возможность оздоровления в санатории для профилактики заболеваний мочеполовой системы, обязательно следует воспользоваться ею.

Есть и другие способы избежать обострения простатита, если мужчина уже перенес это заболевание в острой форме. Хорошо зарекомендовали себя препараты для профилактики простатита на растительной основе, поскольку они активируют собственные защитные силы организма и улучшают обменные процессы.

Профилактика народными средствами

Порой помогает  профилактика простатита народными средствами, но непроверенные травяные смеси, во-первых, слишком сложны, а во-вторых, никто не проверял их побочного действия. Рецепты из народной медицины неспособны конкурировать  с лекарственными препаратами, прошедшими клинические исследования и одобренные к промышленному производству.

Самым популярным  профилактическим и лечебным средством считается «Простата Форте». Препарат включает в себя комплекс витаминов и экстрактов целебных трав. Еще одно популярное средство лечения и профилактики простатита — «Цернитолон». Хотя этот препарат используется в основном для лечения предстательной железы, действие его заключается в общем укреплении организма. В состав «Цернитолона» входят в основном натуральные компоненты и микроэлементы.

Препараты для профилактики простатита

Два других лекарственных средства с похожими названиями «Простатилен» и «Просталамин»  разработаны для активизации функций предстательной железы и мочевого пузыря. Эти препараты для профилактики простатита имеют тонизирующее действие, активируют иммунную систему  и положительно влияют на обмен веществ. Подробно о каждом из указанных средств можно почитать на страницах производителя.

Свечи для профилактики

Хорошо зарекомендовало себя местное лечение простатита с помощью свечей, которые через стенки прямой кишки влияют непосредственно на простату. В качестве примера можно привести «Тиотриазолин», снимающий воспалительные явления и способствующий регенерации тканей. Успешно применяются свечи для профилактики простатита на основе масло какао с добавлением натуральных продуктов жизнедеятельности пчел — прополиса и меда.

В любом случае, прежде, чем заниматься самолечением народными средствами, а тем более медикаментозными  препаратами самостоятельно – недопустимо. Необходимо посоветоваться  врачом. Одними только травами и медом воспаление предстательной железы вылечить вряд ли получится,  а вот в сочетании  с патентованными средствами можно не только достичь длительной ремиссии заболевания, но и полностью избавиться от него.