Гарднерелла пиелонефрит. Гарднереллез лечение, гарднерелла лечение, гарднерелла у мужчин

. Гарднереллёз или другое название бактериальный вагиноз, заболевание, с которым сталкивается более 25% сексуально активных женщин. Гарднерелла это микроорганизм, который присутствует в половых органах, даже у здоровых девушек, составляя нормальную микрофлору влагалища. Но в тоже время резкое повышение количества этих бактерий может говорить о наличии других венерических заболеваний в организме.

Дисбактериоз половых органов или другое название дисбиоз — это нарушение нормальной микрофлоры половых органов. В это понятие вкладывается, как появление патогенных микроорганизмов в мочеполовой системе, так и изменение соотношение количества постоянно находящихся бактерий, характерных для половых органов. Гарднереллез, как раз и есть один из вариантов нарушения нормальной микрофлоры половых органов. В тоже время, является ли гарднереллез заболеванием которое передается половым путем, единого ответа нет. Но то, что нарушение микрофлоры половых органов (дисбактериоз половых органов или гарднереллёз) требует обязательного лечения, в этом нет сомнений. Ответ однозначный.

Гарднерелла (Gardnerella vaginalis) условнопатогенная микрофлора. Опасна тем, что создает основу для развития многих патогенных микроорганизмов. Если количество гарднерелл, при бак.вагинозе, резко повышается, создается почва для размножения других болезнетворных микроорганизмов. При активном развитии гарднереллеза, продукты их жизнедеятельности отрицательно влияют на нормальную микрофлору, вызывая воспалительный процесс. Гарднереллез может вызывать воспалительный процесс в уретре у мужчин и во влагалище у женщин. Нарушение микрофлоры половых органов — это основа для развития болезнетворных микроорганизмов, в частности анаэробы легко проникают в уретру у мужчин или влагалище у женщин, вызывая при этом воспалительные заболевания мочеполовой системы. При резком увеличении количества гарднерелл, в мочеполовых органах, развивается заболевание — гарднереллез. В большинстве случаев гарднереллёзом болеют женщины, а в мужском организме гарднереллы долго не живут и самостоятельно погибают в 85 — 95% случаев. Но в некоторых случаях гарднереллез у мужчин может иметь место.

Некоторые пациенты пишут с ошибкой гарднерела или гарднерелез.

Гарднереллез всегда является нарушением нормального биоценоза половых органов.

Причины заболевания

Причины гарднереллеза довольно разнообразны. К ним можно отнести нарушения иммунитета, местные или общие, острые или хронические, дисгармональные изменения, беременность, роды, аборт, половое созревание, изменение климата, нарушении питания, использование синтетического нижнего белья, гигиенических средств, несоблюдение гигиены, стрессы, смена полового партнера и сотни других причин.

Возможно ли заражение гарднереллезом?

Конечно.

Но гарднереллезом и бактериальным вагинозом можно заразится и половым путем. У молодых людей ведущих активную половую жизнь гарднереллез встречается чаще всего.

Поэтому использование презервативов снизит риск заражения гарднереллезом. Есть люди у которых гарднерелла находится в организме, никак себя не проявляется и человек не знает об ее существовании, при этом он является носителем гарднереллы. Очень важно с вашим новым партнером использовать презерватив — это основа профилактики гарднереллеза. Уверенность в половом партнере может быть 100%, но сам по себе дисбактериоз и как следствие гарднереллез, может возникнуть и при попадании новой, невенерической микрофлоры, которая является нормальной микрофлорой половых органов вашего нового партнера. Но для вас данная микрофлора может быть чужой. Помните что лечение гарднереллеза во многом сходно с лечением заболеваний, передающихся половым путем и проводится обоим половым партнерам.

Возможно ли заболеть гарднерелезом, если полового контакта не было?

Да, можно. Ведь развитие гарднереллеза может быть спровоцировано, например после использования местных контрацептивов или антисептиков, приема антибактериальных препаратов. Данные лекарственные препараты убивают, как патогенных так и непатогенные (полезные) бактерии, создавая предпосылки для размножения гарднерелл и развитие гарднереллеза. Микрофлора половых органов может быть легко нарушена. Это и спринцевания у женщин и использование антисептиков, после полового контакта, мужчинами. Даже чрезмерные эмоциональные, физические и психические нагрузки, изменения гормонального фона способны вызвать нарушение нормальной микрофлоры и как следствие гарднереллез. Перемены в питании тоже могут способствовать этому заболеванию.

Гарднереллез — передается половым путем?

Нет однозначного ответа на этот вопрос. И можно и нельзя. Так как дисбактериоз половых органов, провоцируется многочисленными внутренними и внешними факторами, то однозначно ответить, что гарднереллез — венерическое заболевание, будет не совсем правильно. Но в тоже время, если пациентка, ведет активную половую жизнь, лечение гарднереллеза рекомендуется провести и ее партнеру. Диагностика гарднереллеза не составляет большого труда, позволяет обнаружить гарднереллу у обоих партнеров. Диагноз бактериальный вагиноз или гарднереллез у мужчины — выставить будет не совсем корректно, по определению, т.к. мужчина не может болеть вагинозом. Но мужчина может быть носителем гарднереллеза и при последующих половых контактах, девушка инфицируется гарднереллой и ей придется повторно обратиться к врачу венерологу.

Гарднереллез лечение, гарднерелла лечение, гарднерелла у мужчин