Кандидоз у мужчин

Грибок Candida, вызывающий кандидоз, в мужском организме встречается не часто в силу особенностей строения мужских половых органов. Женский организм более восприимчив к кандидозу, он крайне уязвим к болезнетворным инфекциям подобного типа. Когда с проблемами возникновения кандидоза сталкивается женщина, врач обычно обращается к стандартной схеме лечения, и не теряется в поисках причин заболевания.

Возбудители кандидоза у мужчин могут иметь экзогенное или эндогенное происхождение. В одном случае заражение происходит при половом акте с уже зараженным человеком, который является носителем грибка, другой случай возникновения болезни вызывается микроорганизмами, которые всегда присутствуют в теле человека, но в очень маленьких дозах. В силу каких-либо причин эти организмы начинают усиленно размножаться, что и приводит к такому заболеванию.

Выявленный кандидоз у мужчин требует незамедлительного  лечения, поскольку свидетельствует о сбоях в иммунной системе. Спад иммунитета может стать результатом простудных заболеваний, а может сигнализировать о возникновении в организме более грозного заболевания. Такими заболеваниями могут быть венерические инфекции, сахарный диабет, урологические болезни или же эндокринные заболевания. Для их выявления необходимо пройти исследования и, кроме лекарственной терапии по лечению этих заболеваний, параллельно проходить курс лечения мужской молочницы.

Главными диагностическими процедурами  должны быть анализы на наличие грибков Candida в организме, анализы на гормоны, общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови. По результатам проведенных исследований и выявленных заболеваний и назначается курс лечения.  При своевременном и должном лечении кандидоз не становится хроническим.

Симптомы

Признаки молочницы у мужчин представляют собой явление, когда головка полового члена и крайняя плоть стают отекшими и опухшими, появляются творожистые выделения, обладающие неприятным запахом. Все эти симптомы сопровождает сильный зуд и болевые ощущения. Проведение полового акта становится невозможным. Иногда на головке полового члена появляются болезненные высыпания, возможно образование язвочек. Когда грибком поражаются мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, то симптоматика кандидоза будет сходной с симптомами, которые присутствуют при гонорее. Моча становится мутной, а позывы к мочеиспусканию становятся  частыми и болезненными.

При возникновении кандидоза, поражения могут наблюдаться в области половых органов, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости. Поражения могут касаться и кишечника по причине присутствия длительного стресса, преклонного возраста, имеющихся хронических заболеваний, или же по причине неправильного питания. При такой форме заболевания больные жалуются на диарею и метеоризм. Чтобы диагностировать такую форму кандидоза, необходимо провести специальные анализы. В зависимости от выявленных причин возникновения подобного недуга, определяется дальнейшее лечение.

Иногда требуется консультация врача-эндокринолога, чтобы выяснить причины сбоя в работе желез внутренней секреции. Если появлению кандидоза предшествовал прием  лекарственных препаратов, их необходимо заменить, когда замена препарата в силу каких-либо причин невозможна, их применение совмещают с приемом пробиотиков.

Лечение

Терапия проводится по определенной схеме. Сначала необходимо несколько упорядочить рацион питания, поскольку преобладание сладостей и простых углеводов способствуют развитию грибковой инфекции. Значит, такие продукты исключаются из рациона питания и, наоборот, добавляются продукты, которые укрепляют защитные силы организма, стимулируют иммунную систему. К таким продуктам относятся свежие овощи и фрукты, мед, чеснок. К основному комплексу противогрибкового лечения врач добавляет витаминно-минеральный курс, который поможет ускорить лечебный процесс.

Сама комплексная терапия предусматривает внутреннее и наружное применение противогрибковых препаратов. Обычно пациентам прописывается препарат Флуконазол, который принимается внутрь в разовой дозе 150 мг. Для местного нанесения назначается мазь Клотримазол, которую наносят на область половых органов 2-3 раза в день  в течение недели.  Чтобы усилить эффективность мази рекомендуется предварительное смачивание головки полового члена 2% раствором соды.  После двух недель от начала лечения, делается повторная сдача анализов, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Обычно такие меры способствуют полному излечению от кандидоза. Иногда бывают случаи, когда молочница переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. Такие случаи происходят из-за наличия в организме очагов бактериальных инфекций и хронических болезней, которые угнетающе действуют на иммунную систему. Здесь лечение кандидоза надо проводить вместе с основным заболеванием, без излечения которого говорить о 100% излечении от грибка не имеет смысла.

Чтобы определить тот препарат, к которому наиболее чувствительны бактерии, делают микробиологический анализ на чувствительность. Мнение некоторых пациентов о несерьезности данного заболевания ошибочно. Самолечение или полное отсутствие лечения могут привести к побочным эффектам и серьезным осложнениям. Поэтому при малейшем подозрении на кандидоз, любой мужчина, который хочет сохранить свое здоровье, должен обратиться к врачу и серьезно отнестись к его рекомендациям и медикаментозной терапии. Немаловажным аспектом в борьбе с грибковой инфекцией выступает отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, повышение собственного иммунитета с помощью иммуномодуляторов, комплексного приема витаминных препаратов.