Трещины на половом члене

Такое явление как трещины на половом члене у мужчин возникает довольно часто. У кого-то эта проблема проходит сама собой, кто-то старается заниматься самолечением. И лишь некоторые люди обращаются за помощью к специалистам, преодолев свою стеснительность, нерешительность, стыд или что-то подобное.

Причины образования трещин на половом члене

Причин возникновения трещин на половом члене мужчины может быть несколько. Точный диагноз способен поставить только квалифицированный специалист после осмотра пациента и получения результатов анализов. Одной из основных причин возникновения трещин является незащищенный половой контакт. Например, такое заболевание, как герпес, может вызывать подобный симптом. При попадании инфекции в организм на детородном органе мужчины появляются пузырьки, которые со временем имеют свойство лопаться, тем самым образуя трещины на члене.

Еще одной причиной образования трещин может быть неправильная или недостаточно тщательная интимная гигиена. При взаимодействии естественных выделений из мочеполовой системы с головкой пениса возникают очень и очень благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Трещины же являются результатом образовавшихся воспалений. Чтобы избежать возникновения проблем по этой причине, достаточно всего лишь регулярно и правильно следить за областью своего паха. При недостатке некоторых витаминов мужчина также может испытывать трудности из-за трещин на половом члене. В основном это касается дефицита витаминов А и Е.

Баланопостит как причина возникновения трещин на половом члене

Баланопостит — это самое распространенное заболевание из тех, которые характеризуются наличием трещин на половом члене. В медицине баланитом называют воспаление головки мужского полового органа, а поститом — воспаление и трещины на крайней плоти. В подавляющем большинстве случаев эти две проблемы появляются одновременно. Симбиоз именно обоих недугов и носит название баланопостит. Это заболевание, как и многие другие, имеет хроническую и острую формы. Острая может перейти в простую, эрозивную, язвенно-гнойничковую и гангренозную. Признаком эрозивной формы баланопостита является возникновение омертвевших участков ткани (белого цвета), которые позднее переходят в эрозии. После выздоровления никаких симптомов и следов протекания болезни не остается.

При простом баланопостите можно наблюдать отеки, покраснение головки пениса, образование эрозий. Гнойные образования разного диаметра и покраснение в паховой области характеризуют гангренозный баланопостит. Также при этом виде баланопостита имеют место озноб, утомляемость, повышенная температура и слабость. Хроническая форма заболевания обычно диагностируется при наличии венерических заболеваний, герпеса, сахарного диабета и микоза. Приобретенный баланопостит считается самой трудноизлечимой и страшной формой данного заболевания.

Симптомы баланопостита

К симптомам баланопостита сразу же относим трещины на половом члене у пациента. Также такому заболеванию свойственны сильный зуд и резкая боль, которая усиливается при мочеиспускании. Половой жизнью в период протекания заболевания жить практически невозможно из-за невыносимой боли. Иногда при баланопостите возможны выделения в виде слизи. Все эти признаки могут присутствовать в разных комбинациях или по отдельности. Посетить уролога нужно в любом случае, даже если Вы определили какой-то один симптом.

Лечение баланопостита

Для подтверждения диагноза «баланопостит» врач выполняет бактериальный посев и микроскопию мазков. Игнорировать симптомы этого заболевания не следует ни в коем случае. Трещины на половом члене на самом деле не всегда сигнализируют о фактической клинической картине у пациента в полном объеме. Ситуация на самом деле может быть куда более сложной. Лечение баланопостита направлено на удаление гнойных выделений. Это влечет за собой применение антибактериальных препаратов. В комплексе с антибиотиками можно, а скорее даже нужно, готовить больному травяные отвары и антисептические ванны. Однако следует помнить, что экспериментировать с подобными средствами, а также с разными мазями и сомнительного происхождения препаратами, не следует. Лекарства и метод лечения должен назначить врач.

Что же необходимо знать пациенту при диагностировании у него баланопостита?

Прежде всего, лечение должно проходить под присмотром специалиста. Если придерживаться основных правил и рекомендаций, то выздоровление наступит очень быстро и легко. Но если время уже потеряно и воспалительный процесс начался, то пациенту обычно предписывают выполнение определенных процедур. Приоткрыть головку полового члена нужно настолько, насколько это возможно. Далее следует промыть это место раствором марганцовки или отваром из ромашки. Следующим шагом является нанесение на головку пениса прописанной доктором антибактериальной мази. Чтобы мазь равномерно распределилась, необходимо закрыть головку и помассировать пенис. Зачастую такую процедуру рекомендуют проводить 2-4 раза в день. Наружную плоть тоже нужно обрабатывать, но несколько иным способом. Через день на ствол детородного органа наносят антибактериальную и ранозаживляющую мази.

При протекании болезни в хронической форме, которая осложнена фимозом, лечение обычно предусматривает хирургическое вмешательство. При этом врач проводит рассечение крайней плоти или круговое обрезание. Однако не следует чрезмерно сильно переживать по этому поводу — оперативное вмешательство в случаях появления трещин на половом члене применяют очень редко. Это происходит только, когда консервативное медикаментозное лечение не дает ожидаемого результата. Следует понимать, что определенный ряд заболеваний опасен не только для здоровья и репродуктивной системы, но и для жизни. Правильная диагностика, своевременное и правильно подобранное лечение — это ключ к быстрому выздоровлению.