Как восстановить либидо и предотвратить импотенцию?

Оглавление: [скрыть ]

Специалисты рекомендуют мужчинам обратить внимание на то, что понятия «либидо» и «потенция» подразумевают несколько разные процессы, происходящие в организме того или иного представителя сильного пола.

Поэтому восстановление либидо может несколько отличаться от процедур, необходимых для излечения импотенции. «Либидо» отвечает за мужское «хочу». Оно базируется на социально-психологическом и нейрогуморальном компонентах. Нейрогуморальная составляющая зависит от уровня андрогенов у того или иного мужчины.

Уровень влечения формируется под воздействием гормонов

Андрогены – это стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников и яичками (у женщин тоже вырабатываются эти гормоны в меньших количествах). Они имеют огромное влияние на состояние организма, т.к. участвуют в синтезе белков, тормозят их распад, сокращают количество подкожного жира, понижают уровень холестерина, тормозят развитие атеросклероза и заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти же вещества дают мужчинам грубый, низкий голос, формирование максимальной длины члена и формы яичек в соответствии с генетическим типом, определенный уровень секреции пота с соответствующим запахом.

Гормоны повышают возбудимость нервных центров в центральной нервной системе, что и вызывает явление либидо, и влияют на потенцию в части количества и силы эрекций. Основным андрогеном является тестостерон, который вырабатывается в так называемых клетках Лейдига в семенниках у мужчин (у женщин в яичниках и коре надпочечников). Он находится в крови в свободном состоянии и в связанном вид. Его конверсия завершается в печени, где вещество превращается в 17-кетостероиды, которые выводятся с мочой.

Поэтому для тех, кто хочет восстановить либидо, актуальным является вопрос о том, насколько здорова его система по воспроизводству мужских гормонов. Если представитель сильного пола имеет серьезные систематические заболевания, проблемы с гипофизом, травмы, опухоль или воспалительные процессы в яичках (орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит как следствие заражения венерическими заболеваниями или инфекции в мочевых путях), то уровень андрогенов будет, скорее всего, снижен, что неизбежно отразится на качестве сексуальной жизни. В некоторых случаях подавляющим фактором может быть прием того или иного лекарственного препарата.

Алкоголизм сводит на нет мужские качества

Сегодня практические везде можно встретить информацию о вреде алкоголизма, который негативно влияет на все органы мужчины и в первую очередь на половую жизнь. Это связано с тем, что разрушаемая спиртными напитками печень не может эффективно расщеплять женские гормоны – эстрогены (они образуются и в мужском организме), в результате чего формируется пониженное «либидо» как следствие феминизации сильного пола. Некоторые виды алкоголя, вроде пива, изначально в своем составе имеют высокий уровень растительных аналогов женских гормонов, поэтому злоупотребляющие постепенно становятся похожими на женщин (оплывшая фигура с «пузом», отеки, возможно облысение).

Спиртное негативно воздействует почти на все отделы мозга, что не способствует активной сексуальной позиции (до 90% пьяниц – несостоятельные любовники, при этом 40% из них не смогут стать отцами, даже если пройдут курс лечения от зависимости). Поэтому нужно выбирать или влечение к бутылке, или влечение к женщине. Аналогично действуют и наркотики. Эти химические вещества оказывают крайне разрушительное влияние на гипофиз, который контролирует выработку тестостерона.

Поэтому мужская состоятельность напрямую зависит от того, насколько мужчина может вернуть себе утраченное до той или иной степени здоровье. Другой немаловажной составляющей является наличие постоянной партнерши. Это связано с тем, что в нейрогуморальном компоненте сексуального желания у мужчины присутствуют два феномена. Первый (феномен Тарханова) заключается в том, что влечение усиливается от импульсации стенок семенных канатиков, наполненных спермой (определенное время воздержания усиливает влечение). Второй (феномен Белова) указывает на то, что выработка сока простаты, идущая параллельно с накоплением спермы, снижает влечение. Поэтому при воздержании желание у представителей мужского пола сначала возрастает, а потом падает и нужно его вовремя реализовать.

Правильное влечение формируется с детского возраста

Немаловажную роль в формировании либидо играет социально-психологическая составляющая. Она проходит три стадии развития.

Первая, «романтическая», необходима для формирования человеческой любви. Проявляется в юношеском возрасте, выражается в ухаживаниях, возвышенных чувствах. Если юноша не развился в этой фазе, то его реализация как сексуального партнера будет лежать в сфере многочисленных, непостоянных партнеров, групповом сексе или даже изнасилованиях. На второй стадии человек приходит к желанию взаимных ласк, объятий. Те, кто не почувствовал эту взаимность, чаще обращаются к самоудовлетворению. Третья стадия предполагает зрелую сексуальность, которая выражается в способности сдерживаться в неподходящей ситуации и способностью гармонизировать свои желания с желаниями партнера.

В ряде случаев мужчины успешно восстанавливают либидо после визита к психологу. Этот врач может помочь в следующих случаях:

  1. Если у человека низкая самооценка (мужчина ощущает себя непривлекательным, боится быть отвергнутым, отчего желание заниматься сексом в нем ослабевает).
  2. Стресс (чаще всего в этом состоянии сужаются артерии, что влечет отсутствие эрекции, нервное напряжение отвлекает мысли от полового акта).
  3. Проблема в отношениях с партнершей (негативные эмоции почти всегда переносятся в спальню, что является помехой для создания интимной атмосферы).

Некоторые врачи считают, что на понижение влечения может повлиять и информационный фон, окружающий человека в последние годы. Рекламные плакаты, изобилующие изображениями обнаженных женщин, приводят к тому, что мужчины начинают разглядывать не представительниц прекрасного пола на них, а собственно рекламируемый товар. Обилие отфотошопленных дамских прелестей несколько снижает интерес мужчин к тем же частям тела естественных, несовершенных форм. Кроме того, постоянно индуцируемое через СМИ рекламное проявление заботы и любви со стороны неодушевленных предметов способствует искаженному восприятию этих чувств.

Половая жизнь и «бег в колесе»

Не последнюю роль в снижении влечения играет и напряженный ритм жизни. К примеру, многие отмечают, что у них не хватает времени на сексуальные отношения, он постепенно уходит из жизни даже молодых пар, что приводит к понижению либидо у мужчин, если они не начинают искать компенсации на стороне. Либидо с высокой вероятностью будет понижаться и у тех представителей сильного пола, которые постоянно не высыпаются. И причина опять же лежит в гормональной сфере, т.к. с «недосыпу» повышается уровень кортизона, при понижении уровня гормона допамина. Поэтому в ряде случаев хороший отдых, занятия спортом (усиливают кровообращение и интенсификацию работы всех органов тела), правильное питание, хорошее настроение, любящая и любимая женщина могут просто творить чудеса.

После того как мы установили, что влияет на либидо, можно поговорить и о второй составляющей – о потенции, которая выражается в том, как мужчина может выразить свои желания в виде полового акта того или иного качества. Потенция – это «могу» (в отличие от либидо – «хочу»). Она характеризуется наличием стойкой эрекции и возможностью совершать все фазы соития (эрекция – фрикции – эякуляция – оргазм).

Учеными установлено, что эректильная дисфункция (недостаточная упругость полового члена для проникновения во влагалище) может иметь психологические, органические, а также смешанные причины, с которыми нужно работать для возвращения процесса в нормальное состояние. Сами мужчины считают, что причиной импотенции у них являются проблемы психологического характера, но статистика показывает, что до 80% истоков этого явления лежит именно в сфере осложнений, связанных с разными заболеваниями.

Причины эректильной дисфункции: от холода до травм

Среди них в первую очередь выделяют гормональные нарушения, травмы половых органов (в том числе от тепловых воздействий и холода), заболевания сосудов, сахарный диабет, неврологические расстройства, гипогонадизм (недоразвитие половых желез или их поражение). Эта проблема может возникнуть в любом возрасте, но чаще наблюдается именно у пожилых мужчин, так как в их организме накоплено максимальное количество «сбоев». Импотенция органического характера может возникнуть и при приеме определенных лекарств. В первую очередь к ним относятся психотропные препараты (антидепрессанты и нейролептики, транквилизаторы). Далее идут гипотензивные и антигистаминные препараты только первого поколения (вроде клемастина, хлоропирамина и др.).

Эректильная дисфункция психогенного плана, в отличие от органической, характеризуется тем, что возникает в связи с проблемами в отношениях между мужчиной и женщиной. При ней по ночам присутствуют спонтанные эрекции, болезненные состояния возникают непостоянно и исчезают практически мгновенно после устранения соответствующей причины.

Поэтому, чтобы не думать, как восстановить утраченную функцию, ее лучше просто не терять. Рецепты более чем банальны: здоровый образ жизни, почти полный отказ от алкоголя и табакокурения, запрет на наркотики, занятия спортом (особенно полезна аэробика), регулярная половая жизнь, аккуратное применение лекарств только по согласованию с врачом, немедленное обращение за медицинской помощью при травмах промежности, органов малого таза.

Если же данное природой сохранить не удалось, то мужчина, после исключения сопутствующих болезней, будет отправлен на УЗИ (определяется уровень кровотока в пещеристых телах, выявляются признаки атеросклероза или рубцевания пещеристой ткани). Ему сделают иннервацию полового органа (проверят функциональность нервов в этом органе), проведут биотезиометрию пениса на предмет выявления его чувствительности, т.к. эрекция вызывается именно при прикосновении к половому органу и передаче нервных импульсов в отделы нижней части спинного мозга через периферические нервы.

Методы лечения эректильной дисфункции

По результатам исследований пациенту могут быть назначены общеукрепляющие препараты (женьшень, длиннолистая эврикома и другие растительные компоненты), ингибиторы (вроде виагры), которые способствуют наполнению пещеристых каналов члена при наличии полового возбуждения (без него не действуют). Если препараты оказываются неэффективными, то могут быть применены инъекции в мочеиспускательный канал или в пещеристые тела. Следующей стадией является использование перед половым актом специальных насосов со сжимающими кольцами, дающих приток крови к члену. Иногда хороший эффект дает специальный массаж, акупунктура, иглотерапия в сочетании с консультациями психолога.

Дорогостоящее хирургическое вмешательство используется тогда, когда в основе проблем с эрекцией лежит сосудистая недостаточность, фиброз, недоразвитие члена, эндокринная импотенция, болезнь Пейрони и др. В член могут помещаться упругие имплантаты, хрящи, силиконовые составляющие, которые необратимы и вызывают некоторые проблемы при ношении. К примеру, применяемые дешевые жесткие протезы дают «постоянную» эрекцию, что снижает социальную адаптацию пациентов. Пластические протезы являются более совершенными, т.к. имеют металлический стержень в центре, дают возможность сохранять для органа любое придаваемое ему положение. Надувные же варианты позволяют органу выглядеть наиболее естественно при эрекции и в состоянии покоя, что дало им наибольшую популярность в последнее время.