Киста яичника: лечение препаратами и народными средствами (без операции)

Содержание статьи

Образование кист яичника — нормальное явление в организме женщины репродуктивного возраста. Киста (от греч. мешочек, полость) возникает ежемесячно и содержит яйцеклетку. В середине менструального цикла она разрывается, выпуская созревшую половую клетку наружу. На месте разрыва кистозного мешочка образуется желтое тело, вырабатывающее гормоны для успешного оплодотворения и протекания беременности. Описанная киста яичника лечение не требует. Она носит название функциональной и проходит самостоятельно. Или можно лечить кисту яичника народными средствами, как именно, можно узнать в статье.

Врачебное вмешательство производят при возникновении аномальных кист, полостей, заполненных кровянистой жидкостью, жировыми клетками, инородным содержимым. Лечение также производят при поликистозе, невозможности забеременеть или угрозе малигнизации (перерождении в аденому или рак).

Функциональные кисты составляют 90% новообразований в яичниках и протекают бессимптомно. Они обнаруживаются случайно во время медицинского осмотра или УЗИ. Для уточнения диагноза и определения доброкачественности мешочка с жидкостью назначают дополнительные анализы: ОАК, ОАМ, кровь на гормоны, онкомаркеры и тест на беременность (для исключения внематочной беременности).

Киста яичника — лечение

Лечение кисты яичника зависит от нескольких факторов:

1) вида кистозного образования (фолликулярное, геморрагическое, паровариальное, дермоидное, эндометроидное);

2) возраста пациентки (могут возникать в молодом возрасте, но чаще им подвержены женщины около 40 лет и старше);

3) состояния здоровья пациентки (например, лечение кисты при беременности ограничено, так как в этот период запрещен прием некоторых препаратов);

4) тяжести протекания заболевания (симптомами могут быть: тошнота, рвота, повышение температуры, резкие боли внизу живота), возможных осложнений (кровотечение, нагноение, разрыв кисты).

В рамках медицинского учреждения применяют консервативный (медикаментозный и хирургический) подход к устранению проблемы. В домашних условиях применяют лечение кисты яичника народными средствами.

Традиционно при кистах яичников назначают прием оральных контрацептивов: Джес (800 руб), Регулон (250-630), Клайра (840 руб), Ригевидон (450 руб). Они подавляют деятельность яичников и приводят к рассасыванию новообразований.

При болевом симптоме облегчение наступает после приема обезболивающих препаратов: Ибупрофена (13-70 руб), Парацетамола (2-4 руб) и прочих. В качестве вспомогательных средств назначают витамины (A, E, B6, C).

При невозможности излечить кистозное образование в течение 3-х месяцев, прибегают к хирургическому удалению части яичника или к полному удалению яичника.

Киста яичника — лечение народными средствами (без операции)

При диагнозе кисты яичника, лечение народными средствам  и возможно лишь в случаях начальных или легких форм заболевания. В случае дермоидной кисты подобные способы исцеления могут только навредить.

Измельченные сухие перегородки грецких орехов издревле использовались для лечения различных заболеваний. Не стала исключением и киста яичника. 4 ст. ложки перегородок заливают ½ литрами кипятка и кипятят еще 20 мин. Принимают несколько раз в день перед едой по полстакана. Из перегородок и скорлупы грецкого ореха делают также спиртовую настойку, которую принимают по ст. л. перед едой по утрам (настой должен выстояться в течение 10 дней).

Из спиртовых настоев хорошо зарекомендовал себя настой с изюмом. Для его приготовления 300 гр. изюма заливают ½ литрами водки, оставляем на 2 недели, после чего принимаем по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Таким же образом делают и принимают настойку из цветков белой акации (4 ст. л. сухих цветков).

Помимо приема средств внутрь, необходимо использовать лечебные тампоны, например, с луком и медом. Для этого целую луковицу полностью погружают в мед на день, а на ночь из нее формируют тампоны, которые вводят во влагалище. Курс такого лечения не должен быть меньше 14 дней.

Какой бы способ исцеления не использовался, сексуальные контакты во время курса лечения строго запрещены. Срок использования народной медицины не должен превышать 3-х месяцев. При усилении симптоматики заболевания необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Статьи по теме:

Прочитайте похожий материал на тему: лечения эрозии шейки матки. про которое мы написали на нашем сайте.

Похожий недуг описан в статье про лечение гарднереллеза. который детально описано у нас.

Схожая симптоматика рассматривается в статье про лечение полипов в матке. рекомендуем ознакомиться.

Узнайте про такое заболевание как лечение эндометриоза  и его симптомы, дабы было легче поставить диагноз и узнать как лечить данную болезнь.