Как вовремя распознать рак мочевого пузыря — основные стадии заболевания

Этим заболеванием в большей степени страдают пациенты, проработавшие длительное время в химической и газовой промышленности, типографиях, а также заядлые курильщики. Составляя группу риска, они должны знать симптомы рака мочевого пузыря. Критический возраст наступает после 40 лет, а пик – в 70 лет. В этот период и возникает наибольшее количество проблем с мочевым пузырем.

Содержание

Анатомия и первые признаки

Функции мочевого пузыря заключаются в выводе мочи из организма. Моча поступает по мочеточникам из почек (см. фото ). Орган находится в малом тазу.

У женщин случаи инфекционных заболеваний мочевого пузыря диагностируются чаще, что связано с физиологическими особенностями строения. Однако рак поражает их в 3 раза реже, чем мужчин.

Основной опасностью рака мочевого пузыря является отсутствие на первых стадиях клинических проявлений. Поэтому, чтобы не пропустить этот важный этап, внимательно ознакомьтесь, какие существуют симптомы болезни.

Кровь ярко-алого цвета в моче. Появляется в виде капелек (либо прожилок). При этом не сопровождается болью. Ни у мужчин, ни у женщин не возникает подозрений на проблемы со здоровьем. Но впоследствии, кровотечение имеет свойство усиливаться (до сгустков).

Присутствуют симптомы, характерные для цистита, уретрита и простатита (у мужчин). Это могут быть затрудненные и болезненные мочеиспускания, а также учащенные, ложные позывы и недержание.

При раке мочевого пузыря периодически возникает боль в нижних отделах живота. Болевые ощущения никак не связаны с процессом мочеиспускания и должны Вас сразу насторожить.

Также появляются надлобковые свищи, а у мужчин зачастую возникает отек мошонки.

Заметив у себя подобные симптомы (или какой-нибудь из них, пусть даже самый незначительный), сразу обращайтесь к врачу.

Если это действительно рак, то ранняя диагностика увеличивает шансы на излечение, а если нет – медицинское вмешательство в короткие сроки избавит Вас от негативных явлений.

Диагностика

Очень часто у мужчин и женщин предполагаемый визит к врачу вызывает панический страх и категорическое нежелание посещать медицинское учреждение. В данном случае, «торг неуместен». Чем раньше Вы сделаете необходимый шаг, тем лучше для Вас.

Врач назначит обследования, которые или подтвердят, или опровергнут тревожные симптомы. К их числу относятся:

  1. Гистологическое обследование. Из мочевого пузыря берется материал на анализ и определяется тип опухоли.
  2. Рентген с контрастным веществом. Позволяет установить проникновение опухоли в стенки органа.
  3. УЗИ. Совершенно незаменимая по своей наглядности процедура для диагностирования рака у женщин и мужчин.
  4. Томография. Послойное сканирование выявляет метастазы и степень их проникновения в лимфатические узлы пациента.

Доверяйте врачам и не скрывайте симптомы, вызывающие у Вас беспокойство.

Стадии заболевания

При раке мочевого пузыря различают несколько фаз развития болезни:

  1. Нулевая. Практически гарантирует полное избавление от злокачественных образований. Но есть одно «но». Диагностировать рак на этой стадии чрезвычайно трудно (симптомы слабо выражены). Именно поэтому крайне важна Ваша личная бдительность.
  2. Первая. Удаляется опухоль и пораженная ею часть мочевого пузыря. Последующее тщательное обследование и проведение химиотерапии позволяют надеяться на благоприятное излечение рака у мужчин и женщин.
  3. Вторая и третья. Симптомы становятся явно выраженными, опухолевые клетки проникают в близлежащие лимфатические узлы. На этой стадии лечения происходит частичное удаление мочевого пузыря и лимфатических узлов. Химиотерапия более длительная.
  4. Четвертая стадия рака. Удаление опухоли не целесообразно, так как метастазы проникли во все органы. Назначается поддерживающая терапия, которая призвана уменьшить боль. Применяются морфин и его производные.

Лечение при раке всегда комплексное, предусматривающее с одной стороны уничтожение опухоли, а с другой – поддержание сил организма, ведущего борьбу с болезнью.

Профилактика

Не контактируйте с анилиновыми красителями, а также другими канцерогенами. В случае если это сделать невозможно – постарайтесь свести время взаимодействия к минимуму.

Откажитесь от вредной привычки – бросайте курить как можно скорее.

Инфекционные заболевания у женщин требуют непременного лечения. Не допускайте их перехода в хроническую стадию.

Теперь, когда Вы знаете симптомы, появляющиеся при раке мочевого пузыря, Вы имеете возможность предотвратить серьезное заболевание на ранней стадии. Именно к этому и стремятся медики всего мира – дать людям шанс на выздоровление.