Кризис среднего возраста у мужчин

Термин «кризис среднего возраста» известен многим. Это научно обоснованное депрессивное состояние, которое наступает у большинства мужчин в период 30-45 лет. У каждого мужчины он может протекать по-разному, однако, симптомы у всех общие. Этот этап в жизни мужчины характеризуется переоценкой жизненных ценностей, новой расстановкой приоритетов и изменением принципов.

Причины кризиса

Как правило, причиной кризиса среднего возраста является неудовлетворенность жизнью, формирующаяся на подсознательном уровне. К этому можно отнести такие факторы, как нелюбимая работа, нереализованные еще в молодости возможности, не достигнутые цели. С возрастом к человеку приходит осознание того, что его возможности отнюдь не безграничны, что значительно угнетает, ведь мужчина хочет максимально реализовать все планы, которые у него есть. Все чаще мужчину начинают посещать беспокойные мысли по поводу того, что останется от него, когда его не станет, что он сможет завещать обществу. В этот переломный момент каждый проявляет себя по-разному. Тем не менее, это вполне закономерное явление, которое случается в жизни каждого мужчины.

Основные симптомы проявления кризиса среднего возраста

Прежде всего, меняется поведение мужчины. Как правило, оно претерпевает кардинальные изменения. Так душа компании и вечный весельчак может уйти в себя и замкнуться, а скромный и тихий парень начать веселиться и шутить. Экспрессивные и необдуманные поступки также говорят о приближении кризиса. Вдруг к нему приходит разочарование в работе и во всем, чем он занимался до этого. Резко мужчина бросает все и записывается на курсы экстремальной езды. Такое поведение сразу должно насторожить любого. Очень неприятным моментом также является загул. Он может быть разного характера. Первый вариант подразумевает встречу с давними друзьями, со всеми вытекающими последствиями. Второй вариант касается отношений с противоположным полом. Возможно, мужчина захочет доказать себе, что он еще в полном расцвете сил, опираясь в этом деле на новые интимные связи. В данной ситуации его спутнице нужно проявить всю свою мудрость и храбрость, дабы сохранить крепкие семейные отношения.

Советы по преодолению кризиса

Если вы увидели эти симптомы у своего спутника, значит, вам необходимо действовать, чтобы вывести его из этого состояния как можно быстрее. Главное не акцентировать внимания на том, что у вашего мужчины кризис, поверьте, он и сам это чувствует. Помимо этого не стоит давить ему на эмоции и чувства, поскольку есть вероятность, что он не сможет выдержать двойной нагрузки, что толкнет его на еще более безрассудные действия. Дайте понять вашему партнеру, что вы рядом и готовы помочь в любую, даже самую трудную минуту. Он должен увидеть в вас опору и поддержку. Ни в коем случае не отстраняйтесь от него, не держите в себе обиду и злость. Кроме этого, не нужно прибегать к посторонней помощи в решении проблем кризиса. Мужчины привыкли решать все сами. Поэтому если вы устроите ему сеанс психотерапии, скорее всего, он этого не оценит, а ваши действия только усугубят ситуацию, испортив вдобавок ваши отношения.

Кризис среднего возраста весьма сложный период в жизни любого мужчины. В эти минуты он, как никогда, будет нуждаться в вашем тепле и ласке. Поэтому от вас зависит исход не только этого кризиса, но и дальнейшее развитие ваших отношений, а так же будущая жизнь вашего партнера. Вместе вы сможете преодолеть этот нелегкий жизненный этап.