Норма холестерина в крови

Липопротеины высокой плотности (другое название – «хороший» холестерин или ЛПВП) содержат примерно равное количество белков и липидов. Они переносят холестерин из клеток и со стенок сосудов в печень, откуда он выводится в виде желчи.

Что же представляет собой холестерин? Это вещество из группы липидов и важнейший участник множества биохимических процессов в организме.

Холестерин является важным компонентом клеточных мембран, участвует в образовании солей желчных кислот и целого ряда гормонов: минералокортикоидов, глюкокортикоидов, прогестерона, тестостерона и эстрогена.

Норма холестерина в крови человека составляет от 3 до 5,5 ммоль/литр. Для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний предусмотрены другие показатели – допустимое содержание холестерина не должно быть выше 5 ммоль/литр. Эти границы установлены для «общего» холестерина. Повышение уровня холестерина в крови получило название гиперхолистеринемия.

Норма холестерина в крови у женщин

Не существует конкретного числа, определяющего норму холестерина в крови у женщин. Этот показатель напрямую зависит от возраста дамы и состояния ее здоровья. У молодой женщины, не имеющей хронических заболеваний, уровень холестерина будет значительно ниже, чем у пенсионерки с атеросклерозом сосудов и больной печенью. В возрасте до 35 лет предельная норма холестерина в крови у женщин составляет 5,96 ммоль/л. В 45-50 лет верхняя граница сдвигается до показателя 6,53 ммоль/л, а в 55-60 – до 7,77 ммоль/л.

Оценка общего содержания холестерина в крови и анализ его качественного состава имеют особое значение при климаксе, когда в организме женщины происходят гормональные изменения. Также контроль уровня холестерина необходим при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

ЛПНП или «плохой» холестерин — оптимальное содержание ЛПНП в крови – до 2,6 ммоль/литр, превышение этого показателя является одним из факторов риска развития патологий сосудов и сердца.

Норма холестерина в крови у мужчин

Если говорить о допустимом уровне холестерина в крови, норма у мужчин варьируется в пределах от 3,2 до 5,2 ммоль\л. Этот показатель меняется в процессе старения организма, поэтому для мужчин предпенсионного и пенсионного возраста считается нормой, если содержание холестерина не превышает 7,7 ммоль\л. Контролировать уровень холестерина и соотношение между липопротеинами высокой и низкой плотности необходимо мужчинам, которые достигли возраста 40 лет, имеют избыточный вес, курят, страдают сердечной недостаточностью или заболеваниями сосудов.

Уровень холестерина в крови обычно определяют с помощью анализа крови, который делают в условиях стационара. Тем, кто не имеет времени и желания на посещение поликлиники, можно воспользоваться простым и удобным в эксплуатации прибором для определения уровня холестерина на дому.

Как снизить холестерин в крови

Привести уровень холестерина к норме можно с помощью сбалансированной диеты и медикаментозного лечения. Препараты, снижающие холестерин в крови, отличаются по химическому составу и механизму действия.

Недорогое и эффективное лекарство, снижающее холестерин в крови, — это различные производные никотиновой кислоты (в частности, ниацин). Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина.

Крестор, мевакор и другие препараты из группы статинов блокируют выработку холестерина в печени и тем самым стабилизируют уровень опасных для здоровья ЛПНП.

Широко распространено также применение секвестрантов желчных кислот (колестипол, квестран), которые препятствуют всасыванию холестерина в просвете кишечника.

Продукты, снижающие холестерин в крови

Включив в свой рацион определенные продукты питания, можно понизить уровень холестерина до оптимальных значений. Среди таких продуктов можно выделить орехи, снижающие холестерин в крови. фисташки, миндаль и грецкие орехи. Способностью абсорбировать холестерин и выводить его из организма обладают также бобы и фасоль – их нужно употреблять в отварном виде в количестве не менее 200 г в день.

Ягоды и фрукты, снижающие холестерин в крови – это свежие черника, вишня и яблоки. Эффективнее всего снижает уровень ЛПНП черника – по степени воздействия на организм ее можно сравнить с самыми современными лекарственными препаратами.

Травы, снижающие холестерин в крови – это разнообразные пряные приправы в свежем и высушенном виде. Они не только полезны, но и способны придать новый вкус традиционным блюдам.