Снижение уровня тестостерона у мужчин

В последнее время одной из частых тенденций стало явное снижение уровня тестостерона у мужчин. Что это значит, к чему может привести и как с этим бороться?

Роль тестостерона

Тестостерон играет большую роль на протяжении всей жизни человека. Гормон является главным драйвером полового созревания, ответственен за понижение тембра голоса, развитие мускулатуры и рост волос на лобке. Без тестостерона не было бы никакой бороды или усов, так как он регулирует волосяной покров на лице. Производство спермы попадает также под контроль тестостерона. В целом, это гормон, который делает мужчину мужчиной, и именно он дает мужчине аппетит к сексу.

В то время как снижение тестостерона в крови может быть нормальной частью старения, это, все же, не единственная причина уменьшения содержания данного гормона. Рак яичек, а также химио-и лучевое лечение, используемое для лечения этой и других форм рака, может привести к истощению уровня мужского гормона. Чрезмерные дозы алкоголя и некоторых лекарств также могут быть причиной. Заболевания гипофиза и щитовидной железы, а также травмы яичек могут тоже быть виновны в утечке тестостерона.

Тестостерон является больше, чем просто топливо для секс-машины. Низкий уровень тестостерона также может привести к:

  • Снижение плотности костной ткани, что может привести к остеопорозу;
  • Снижение способности к концентрации внимания, а также раздражительности и депрессии;
  • Увеличение жира в организме, особенно в средней части, где накопление приводит к их повышенному риску развития диабета типа 2, болезни сердца и некоторых видов рака.

Лечение низкого уровня тестостерона

К счастью, существуют эффективные средства для повышения тестостерона обратно до нормального уровня- 300 до 500 нг / дл. Лечение возможно в нескольких различных формах, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Глубокие мышечные инъекции являются старейшими и наименее дорогостоящим лечением. Их надо делать каждые 3 недели. Самый мощный приток гормона они дают пациентам в первые несколько дней, после чего уровень начинает снижаться. Этот метод не подходит тем, кто боится иглоукалывания. Он также может быть очень болезненным при получении самой инъекцией.

Повязки и гели, которые применяются ежедневно на кожу, способствуют тому, что тестостерон всасывается в кровь. Они просты в использовании, но у некоторых мужчин наблюдались сыпь, зуд и другие раздражения кожи. Кроме того, надо быть осторожным, чтобы дети и жена не притронулись к этим гелям и повязкам.

Ротовые таблетки помещаются между деснами и верхней губой - как жевательный табак. Эти 12-часовые таблетки медленно выпускают тестостерон в кровь, но они могут быть горькими на вкус, а также раздражать десны.

Подкожный имплантат является инновационным методом для повышения уровня тестостерона. После того, как эти имплантаты ставят на место, они работают непрерывно в течение примерно шести месяцев.

Возможные побочные эффекты лечения пониженного уровня тестостерона

Не следует заниматься лечением увеличения уровня тестостерона мужчинам с апноэ сна, потому что это может только ухудшить ситуацию, а также тем, кто пытается зачать ребенка, так как у некоторых мужчин искусственное лечение тестостерона может выключить собственные способности организма.

Длительное применение лекарств для тестостерона может увеличить количество красных кровяной клеток человека, привести к сгущению крови и риску образования тромбов. Это также может ускорить возрастные увеличение предстательной железы - состояние, известное как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Тем не менее, существует мало доказательств, что лечение уровня тестостерона повышает риск развития рака простаты.

Но, ваш врач, вероятно захочет внимательно следить за простатой и контролировать любые подозрительных изменения, пока вы принимаете тестостерон. Другие возможные побочные эффекты лечения могут включать в себя акнэ и чувствительность молочных желез.