Хламидиоз, лечение, какие принимать таблетки

Хламидиоз – гинекологическое заболевание, передающееся половым путем. Возбудителем заболевания является бактерия – Хламидия трахоматис. Если запустить болезни, вовремя не пройти курс лечения, могут возникнуть серьезные последствия. Данное инфекционное заболевание может привести к бесплодию. И вопреки общераспространенным мифам, данный диагноз может грозить ни только женщинам, но и мужчинам.

Миф и реальность.

Существует миф, о возможности бытового заражение хламидиозом. Это маловероятно, так как хламидии быстро погибают, находясь вне человеческого организма. Плюс, для заражения, необходимо большое количество бактерий. Поэтому заразиться посещая сауну, бассейн, через полотенце – практически нереально.

Данное венерическое заболевание является самым распространенным, в настоящее время, в нашей стране. К сожалению, порой человек и не подозревает, что является переносчиком данной инфекции, тем самым заражая других. Все это – является следствием низкой половой культуры. Беспорядочные сексуальные контакты, отсутствие уважение к партнеру или банальная беспечность – отказ от использования презервативов. Поэтому очень важно все знать про хламидиоз, лечение, какие принимать таблетки, если все же вы заразились им.

Распространение инфекции и симптомы.

По статистическим данным, в мире, ежегодно, хламидиозом заболевает около ста миллионов человек. А общее число людей, инфицированных данным заболеванием, вскоре достигнет цифры – в один миллиард человек.

Помимо полового контакта (причем передать инфекцию можно не только через вагинальный секс, но и через оральный и анальный), передать хламидиоз можно и от матери к ребенку, при родах. Поэтому до беременности необходимо пройти тщательное обследование, и при выявлении инфекции – курс лечения.

Чаще, хламидиоз является скрытой половой инфекцией, но если он проявляется, то происходит это в течение одной – трех недель, с момента заражения.

Процесс распространения инфекции у женщин происходит следующим образом: бактерии появляются в шейке матки и уретре. Затем появляются слизистые выделения, со специфическим запахом, может возникнуть жжение при мочеиспускании. Далее инфекция перемещается в маточные трубы. Ряд женщин могут не наблюдать у себя никаких признаков инфекции, у других же появляются такие симптомы как, болезненные ощущения внизу в нижней области живота, тянущая боль в спине, лихорадка, тошнота. Одним их характерных признаков – является нарушение менструального цикла, а так же болезненные ощущения во время полового акта.

У мужчин менее выраженные признаки заболевания: зуд головки полового члена и жжение во время мочеиспускания. При более поздних сроках развития инфекции, могут появиться припухлость и боль в области яичек.

При оральном сексе, происходит заражение слизистой ротовой полости и горла партнера.

Хламидиоз и лечение.

У женщин, при отсутствии лечения, хламидиоз вызывает воспаление тазовых органов, что приводит к повреждению фаллопиевых труб, матки и окружающих тканей. Такие повреждения могут привести к хроническим болям в тазу, потенциально смертельной внематочной беременности, бесплодию.

Для предупреждения подобных последствий, желательно проходить гинекологическое обследование, минимум один раз в год. И сдавать анализы на выявление вероятных инфекционных заболеваний, даже если вы живете с постоянным партнером.

Какие принимать таблетки?

Для лечения хламидиоза применяются антибиотики, поэтому заниматься самолечение может быть неэффективно и опасно. Необходимо пройти обследование в медицинском учреждении, для выявления наличия инфекции и ее стадии развития.

Диагноз «хламидиоз», очень молодой, – его стали ставить, в России, лишь с 1990 года. И до 2000 года лечение было тяжелым и очень долгим, имея ряд трудностей и осложнений. Сейчас, средняя продолжительность лечения составляет от двух до трех недель.

Для эффективного лечения, применяются препараты, которые способны проникать внутрь клетки, так как хламидиоз является внутриклеточным паразитом. Поэтому используются антибиотики, в состав молекул которых входит лактановое кольцо, связанное с углеродными остатками.

Наиболее распространенным препаратом, для лечения инфекции, является Азитромицин. Это международно – признанный препарат. Лекарство принимается однократно (доза определяется лечащим врачом). Аналогом данного препарата является доксициклин, но прием его рассчитывается на семь дней.

Существуют различные группы антибиотиков, которые используют при лечении хламидиоза. Основным различием является курс приема. Какие-то препараты достаточно принять один раз (макролиды). Другие же группы препаратов необходимо принимать курсом от одной до двух недель: Доксициклин, Метациклин, Миноциклин, Тетрациклин. Во время беременности назначают Эритромицин. Самым действенным из данной группы препаратов считается – Кларитромицин. Его действие достаточно длительное. Он быстро попадает в клетку хламидии и уничтожает ее. Не оказывая, при этом, сильного вредного воздействия на организм человека.

Препараты группы фторхинолов (офлоксацин, ломефлокацин) – подавляют действия клеток хламидии, но не уничтожают их. Курс лечения данными препаратами, так же, одну неделю.

Прием антибиотика не является единственным, в курсе лечения, а лишь одной из составляющих. Таблетки принимать очень важно, т. к. отсутствие лечения будет грозить вам осложнением. Также для лечения, в комплексе с антибиотиками, применяют противогрибковые препараты (иммуномодуляторы (интерферон), флуконазол).

Хламидиоз и другие венерические заболевания.

При лечении хламидиоза следует также проверить наличие других венерических заболеваний, так как одной из особенностей данной инфекции является – то, что она редко возникает одна. Очень часто Хламидиоз появляется «в букете» с другими инфекциями (микоплазмоз, трихомониаз, гарднереллез).

Порой одного курса лечения не хватает, чтобы устранить инфекцию полностью. И даже после успешного лечения, необходимо наблюдаться у врача ближайшие пол года, для своевременного предупреждения рецидива.

Помните, что лечение необходимо проходить обоим партнёрам, вне зависимости – появились ли признаки инфекции у обоих или только у одного из вас.