Лечение инфекций мочевых путей натуральными средствами

В течение долгого времени врачи предполагали, что клюквенный сок способствует уничтожению инфекций мочеполового тракта и мочевого пузыря, окисляя урину. Они считали, что кислотная составляющая клюквы создает неблагоприятную для бактерий среду в мочевом пузыре. Однако лишь недавно исследователи открыли, что в клюкве содержится вещество, не позволяющее бактерии Е. coli прикрепляться к стенке пузыря.

Лечение инфекции мочевых путей в домашних условиях

Женщины могут предотвратить возвратные инфекции, выпивая по 150 г клюквенного сока дважды в день, рекомендует д-р Пол Барни из Лэйтона, Юта, изучавший воздействие клюквы на инфекции мочевого пузыря.

К счастью, существует множество способов предотвратить подобные инфекции на начальной стадии и избежать неприятных симптомов, приводящих к более серьезным проблемам со здоровьем. Обратите внимание на два главных принципа профилактики: во-первых, не подпускайте бактерии к мочеиспускательному каналу (выводящий канал из мочевого пузыря), во-вторых, убедитесь, что нет затруднений с мочеиспусканием и мочеполовой тракт способен вымыть любую бактерию, попавшую в него.

  • Не позволяйте сосудам сжиматься. Средства, которые принимают люди от простуд и аллергии, сужают воспаленные носовые мембраны, сжимая крошечные кровеносные сосуды в носу. Проблема заключается в том, что они оказывают сходное воздействие и на шейку мочевого пузыря. Этот побочный эффект уменьшает поток мочи и подвергает организм вероятности заболевания мочевого пузыря.
  • Наполняйте каналы. Чтобы поддерживать активную деятельность мочевого тракта, пейте больше жидкости.
  • Не переполняйте систему. Существует вероятность перегрузки мочевого пузыря водой и, как следствие, его ослабления. "У меня были пациенты, которые выпивали в целях профилактики инфекции мочевого пузыря 12-20 стаканов жидкости в день. В результате они растягивали мочевой пузырь до такой степени, что эффективное опорожнение становилось невозможным", - утверждает д-р Жиллеспай.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Людям, имеющим предрасположенность к инфекциям мочевого пузыря, необходимо ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, советует д-р Жиллеспай. Это связано с тем, что алкоголь взаимодействует с химическими соединениями в мозге, заставляющими мышцы мочевого пузыря сокращаться сильнее.
  • Не терпите. Когда вы не мочитесь достаточно часто, бактерии остаются в мочевом пузыре и могут начать размножаться, говорит д-р Жиллеспай. Двух походов в туалет недостаточно. Если вы чувствуете потребность помочиться, не откладывайте.

Особенности лечения инфекций мочевых путей у женщин

Несмотря на то, что женщины очень предрасположены к инфекциям мочевого пузыря, их организм устроен таким образом, что инфекцию можно сравнительно легко предотвратить. Согласно д-ру Жиллеспай, женский мочевыводящий тракт обладает высокоэффективным очистным приспособлением для удаления бактерий из мочевого пузыря и прилегающих органов. Если оно работает максимально эффективно, это поможет избежать дискомфорта и боли от инфекций мочевого пузыря.

В дополнение к изложенной выше рекомендации еще несколько советов, специально разработанных для женщин, чтобы предотвратить заражение Е. coli, часто вызывающей инфекции мочевого пузыря:

  • Не забывайте простое правило: "Мочась после секса, вы вымываете все бактерии, попавшие из прямой кишки или области влагалища в уретру, - говорит профессор Алисия Петрулис из Университета Кейс Уэстерн Резерв в Кливленде. - Если вы думаете, что скоро будете заниматься сексом, выпейте стакан воды, таким образом, у вас обязательно появится позыв помочиться после".
  • Обучайте своего друга. Д-р Жиллеспай утверждает, что классическая позиция в сексе может способствовать развитию инфекционных заболеваний мочевого пузыря. Если мужчина находится очень высоко над тазом женщины, он оказывает давление на отверстие мочеиспускательного канала, и толкательное движение вверх-вниз перемещает уретру в том же направлении. В результате уретра воспаляется и опухает.
  • Во избежание этой проблемы врачи рекомендуют разнообразные движения и позиции.
  • Использование противозачаточных средств. Многие жен-шины пользуются большими диафрагмами, чтобы более эффективно преграждать путь сперме. Но такие диафрагмы затрудняют функционирование мочевого пузыря, препятствуя потоку мочи.
  • Вынимайте тампон. Вы заразились инфекцией мочевого пузыря во время месячных? Возможно, виноваты тампоны. Они могут затруднить проходимость шейки мочевого пузыря, изменяя напор мочи, так что вы не можете опорожняться эффективно, - считает д-р Жиллеспай. - Перед мочеиспусканием меняйте тампон".

Заботьтесь о спине, для профилактики инфекций мочевых путей

Чтобы мочевой тракт работал безотказно, а риск его поражения инфекциями был минимален, постоянно заботьтесь о своей спине, советует уролог Л. Жиллеспай в своей книге "Избавьтесь от цистита". Нервные окончания, контролирующие деятельность мочевого пузыря, находятся в области позвоночника в нижней части спины. Когда поясница не в порядке, ослаблен также и мочевой пузырь. "Как севшая батарейка, ослабленный мочевой пузырь не функционирует нормально. Он опорожняется не полностью и часто содержит остаточную мочу, что может привести к возникновению инфекции", -говорит она. Вот несколько ежедневных советов для тренировки спины.

  • Эскалаторы. "Эскалаторы противопоказаны женщинам, - говорит д-р Жиллеспай, - они вызывают постепенное ослабление позвоночника. У меня было много пациенток, переставших пользоваться эскалатором, и инфекции мочевого пузыря у них прошли".
  • Как правильно пылесосить? Не следует дергать и толкать пылесос руками, советует д-р Жиллеспай. Ходите вперед и назад с пылесосом, чтобы вам не приходилось наклоняться и разгибаться.
  • Высокие каблуки. Высокие каблуки прекрасно подходят женщинам. В самом деле, некоторые женщины действительно стоят более прямо, когда носят туфли на высоких каблуках. Но для других лишние сантиметры чреваты лордозом - искривлением позвоночника вперед. Если вы испытываете боль в спине, попробуйте отказаться от высоких каблуков.

Лечение инфекций мочевых путей народными средствами - рецепт

Ищете какой-нибудь новый горячий напиток? Этот безалкогольный "Горячий Тодди" сдобрен специями в самый раз. Кроме того, клюквенный сок способствует предотвращению инфекции мочевых путей. Некоторые клюквенные соки содержат большое количество сахара или кукурузного сиропа с большим количеством фруктозы, поэтому обращайте внимание на этикетки, чтобы быть уверенным, что приобретаете 100%-ный сок.

Ингредиенты:

  • 3 стакана клюквенно-яблочного сока (100%);
  • 3 стакана яблочного вина;
  • 1 полоска корицы;
  • 1 чайная ложка немолотой гвоздики;
  • 1 /8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • цедра одного апельсина в виде длинной спирали.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 10-15 минут. Снимите с плиты и процедите.

Выход: 6 чашек. В одной чашке: 107 ккал, 0% жира.

Статья специально для сайта medmoon.ru