Синдром хронической тазовой боли. Консультации, диагностика, лечение в Волгограде

Что такое простатит, какие бывают простатиты? Что такое синдром хронической тазовой боли (СХТБ)?

Простатитом называется воспаление предстательной железы. Оно может быть острым и хроническим, инфекционным (бактериальным) или неинфекционным (абактериальным). Хронический абактериальный (неинфекционный) простатит еще называют синдромом хронической тазовой боли. Если же у пациента имеются симптомы простатита (прежде всего, боли в промежности), но признаки воспаления простаты присутствуют, то это воспалительный синдром хронической тазовой боли (категория IIIА). Если же у больного нет воспаления, то это невоспалительный синдром хронической тазовой боли (категория IIIВ). Пока до конца не изучен вопрос причины и развитие данной патологии.

Чем может быть вызван простатит и что предрасполагает к развитию хронического простатита и СХТБ?

Все причины заболевания можно разделить на две большие группы — внешние и внутренние. Среди неинфекционных факторов ведущая роль в последние годы отводится большинством исследователей хроническому спазму предстательного отдела уретры, что приводит к забросу мочи из уретры в простату, нарушению нормального опорожнения простаты и семенных пузырьков. Имеют значение также нарушения венозного оттока из органов таза, нейромышечная дисфункция мышц тазового дна, расстройства местной иммунологической сопротивляемости, недостаток концентрации в простате цинксодержащего простатического антибактериального фактора. Причины появления и развития СХТБ недостаточно разработаны. Вполне возможно, что под этим диагнозом скрывается целая гамма различных состояний, в том числе таких, когда предстательная железа вовлечена в патологический процесс лишь косвенно или не вовлечена совсем.

Какие предрасполагающие факторы развития простатита?

Предрасполагающими факторами являются: нерегулярная половая жизнь, малоподвижный образ жизни, ношение тесного нижнего белья, злоупотребление алкоголем, снижение защитных сил организма, гормональные нарушения, незалеченные очаги инфекции (гайморит, тонзиллит, кариес, холецистит и другие), инфекции мочевых путей, беспорядочная половая жизнь с разными половыми партнершами без использования презерватива.

Как чаще всего проявляется простатит, и синдром хронической тазовой боли?

Наиболее частым симптомом простатита является боль в промежности, мошонке, надлобковой области и внизу живота, паховой области и крестце. При простатитах часто бывает учащенное и болезненное мочеиспускание, пониженное половое влечение и преждевременное семяизвержение. Появление указанных симптомов — повод для обращения к врачу и прохождения специального обследования.

В чем заключается лечение синдрома хронической тазовой боли?

Сегодня с уверенностью можно сказать, что нет единого подхода к лечению СХТБ, современная медицина до сих пор не может решить окончательно проблему простатита. Для его лечения используются такие методы, как антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия, иммунокорегирующая терапия и коррекция образа жизни. Главное — лечение следует начинать как можно раньше, строго соблюдая рекомендации врача. Простатит лечиться комплексно, при этом каждому пациенту врач подбирает индивидуальный комплекс лечебных мероприятий. При простатите лечение настолько трудное, что нельзя позволить себе пренебречь ни одним из упомянутых методов воздействия. Вылечить простатит один раз на всю жизнь невозможно. Простатит лечится на время. Качество лечения можно определить по срокам ремиссии (срок с момента окончания лечения до необходимости повторного лечения). Но устранить симптомы простатита и вызвать стойкую продолжительную ремиссию современная медицина в силах. Если больной будет четко и тщательно соблюдать все рекомендации врача, весьма вероятно, что неприятные и надоевшие симптомы простатита исчезнут на всю жизнь. Но при отсутствии лечения и профилактики, болезнь возвращается. Но не у всех есть деньги и время для постоянного лечения. Как можно помочь каждому человеку? Это всегда было для врачей больным вопросом.

Уважаемы больные с синдром хронической тазовой боли! Решение вашей проблемы очень сложная! Иногда для лечения требуется ни один месяц, а может, нужны будут и годы, чтобы наступило улучшение. Парадоксально, но факт, что в лечении абактериального, неинфекционного наиболее эффективны антибиотики. В комплексной терапии применяются препараты: улучшающие микроциркуляцию (флебодиа), антихолинергические средства, модуляторы и стимуляторы иммунитета, пептиды, эпелептическиие средства, ингибиторы ксантиногеназы, антидепрессанты и транквилизаторы, миорелаксанты и спазмолитики, ингибиторы 5L-редуктазы, адреноблокаторы, нестероидные противоспалительные средства, комплексы витаминов и микроэлементов. Все большее значение для лечения простатита приобретает фитотерапия (со-пальметто, про формула)- лечение лекарственными растениями, что связано с ростом осложнений при назначении синтетических препаратов и изменением фармакологического эффекта при совместном их применении, особенно при лечении лиц пожилого и старческого возраста. Преимущество растительных препаратов — в их низкой токсичности и возможности длительного употребления без существенных побочных действий. Иногда проводят интракутанную аутогемотерапия и лимфотропную терапию.

Сохраняет свое значение и массаж предстательной железы. Для лечения хронического абактериального простатита и СХТБ предложено большое количество разнообразных препаратов и методик, применение которых основывается на информации об их влиянии на различные этапы развития заболевания. Надежды на улучшение результатов лечения больных с тазовой болью, связано с прогрессом в области диагностики и дифференциальной диагностики этих состояний, совершенствования клинической классификации заболеваний, накоплением достоверных клинических результатов, характеризующих эффективность и безопасность лекарственных средств.

Какие методы лечения СХТБ согласно рекомендациям Института здоровья США?