Каковы признаки токсоплазмоза, лечение заболевания народными средствами

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, которое может поражать не только человека, но и некоторых животных.

Содержание

Описание

Возбудителем заболевания является паразит Toxoplasma gondii. Заразиться токсоплазмозом можно в случае неосторожного контакта с кошачьими испражнениями, употребления в пищу инфицированного мяса, переливания зараженной крови. Очень важно знать, что плод может получить инфекцию от зараженной матери, в то же время, очень редко наблюдается токсоплазмоз у детей, которые находятся на грудном вскармливании у инфицированной матери.

Причины

Кошка — переносчик токсоплазмы

Как уже было сказано, возбудителем и главным виновником появления заболевания является одноклеточный паразит Toxoplasma gondii. Он отличается тем, что имеет очень сложный цикл развития. Окончательный хозяин (организм, в котором развивается токсоплазма) – это кошка. В организм кошек же инфекция, как правило, попадает при употреблении ими в пищу грызунов, птиц, любого сырого мяса других животных, которые были заражены токсоплазмозом.

Как передается токсоплазмоз уже понятно: размножение токсоплазмы происходит в кишечнике животного, затем она попадает в окружающую среду вместе с калом кошки. Человек – это промежуточный хозяин инфекции, само заболевание провоцируется циркуляцией токсоплазмы в крови либо отложения ее же в тканях, причем это может быть как головной мозг, так и мышцы или глаза. Инфекция разрушает клетки и образует полости, которые называются цистами и псевдоцистами, а также кальцинаты, которые являются погибшими паразитами, пропитанными солями кальция.

Пути передачи заболевания различны. Токсоплазма отличается несколькими формами развития, каждую из которых можно обнаружить в определенных материалах: кал кошек, пища, кровь человека, его органы и т. д. Как можно заразиться токсоплазмозом известно не всем. Инфекция в организм человека может попасть:

  • при употреблении в пищу не прошедшего достаточной термической обработки мяса больных токсоплазмозом животных (например, баранины, говядины и т. д.);
  • при употреблении пищи, случайно загрязненной кошачьими испражнениями, а также при недостаточном соблюдении личной гигиены после уборки кошачьего туалета;
  • при переливании крови от людей, у которых был хронический токсоплазмоз;
  • при трансплантации органов от людей, у которых были признаки токсоплазмоза.

Токсоплазмоз у новорожденных может быть в том случае, если беременная женщина передала инфекцию плоду через плаценту.

Вопрос о том, можно ли передать заболевание ребенку при грудном вскармливании. волнует всех молодых мам. Если анализ на токсоплазмоз при беременности был отрицательным, и активная инфекция не подтвердилась, кормящая мать не может заразить своего ребенка через молоко. В крайне редких случаях, когда заболевание протекало в процессе беременности в активной и острой форме, может произойти заражение через кровь, которая попадет к ребенку вследствие появления эрозий и трещин на сосках у матери.

Во всех остальных случаях, когда в крови женщины обнаруживаются лишь признаки токсоплазмоза у беременных, которые говорят о давности перенесенного заболевания, нет никаких причин отказываться от грудного вскармливания.

Симптомы, признаки и последствия

Церебральный токсоплазмоз сопровождается сильными головными болями

После того, как токсоплазма попадает в организм здорового взрослого человека, симптомы болезни заметить не так уж и просто. Обнаруженный же токсоплазмоз у детей свои симптомы проявляет более ярко, особенно, если речь идет о внутриутробном развитии. Также токсоплазмоз в более тяжелой форме протекает у людей, чей организм ослаблен такими заболеваниями, как СПИД и рак, в связи с приемом лекарств, которые подавляют иммунитет и т. д.

Заболевание имеет несколько основных форм: оно может быть острым, врожденным, глазным, распространенным. Возможен также токсоплазмоз центральной нервной системы и головного мозга.

Острая форма болезни в организме взрослого человека, не страдающего другими заболеваниями, протекает, как правило, без симптомов. Однако в ряде случаев можно отметить достаточно яркие симптомы, позволяющие практически безошибочно определить наличие токсоплазмы:

  • Увеличиваются в размерах подмышечные лимфатические узлы: при прощупывании обнаруживаются округлые плотные образования в подмышечной области. Могут увеличиваться и другие лимфоузлы – шейные, подчелюстные, паховые и т. д.
  • Повышается температура тела до 38-39°С.
  • Организм слабеет, появляются боли в мышцах.
  • Печень и/или селезенка увеличиваются в размерах, появляется тупая боль в правом боку.

Нередко больной не замечает ничего необычного, а токсоплазмоз проходит самостоятельно без вмешательства врачей за 1-2 недели.

Церебральный токсоплазмоз – это болезнь, которая протекает с воспалением головного мозга. У людей, с ослабленным иммунитетом, СПИДом и другими заболеваниями иммунитета, токсоплазмоз поражает нервную систему, в результате появляются характерные симптомы:

  • организм больного слабеет, его мучают головные боли;
  • повышается температура тела;
  • теряют чувствительность различные области тела;
  • появляется ощущение, что по телу бегают «мурашки»;
  • наблюдается паралич отдельных участков тела;
  • человек впадает в кому.

Токсоплазмоз у беременных опасен тем, что мать может передать заболевание плоду. Важно также, в какое время женщина приобрела хронический токсоплазмоз при беременности:

  • если заражение произошло в первом триместре, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до выкидыша;
  • токсоплазмоз, приобретенный в третьем триместре, уже не так опасен;
  • симптомы, появившиеся задолго до зачатия ребенка, как правило, не могут привести к заражению плода во время беременности.

Если говорить о врожденном токсоплазмозе, то он передается плоду от матери во время беременности. В случае внутриутробного заражения плода токсоплазмозом возможен спонтанный выкидыш, внутриутробная гибель плода и т. д. Дети, появившиеся на свет с врожденным токсоплазмозом (в случае, если налицо были все признаки инфекции у матери во время беременности), в тяжелой форме переносят болезнь и, как правило, не выживают. Есть в медицинской практике достаточно случаев, когда малозаметное врожденное заболевание проявляется в более позднем возрасте.

Токсоплазмоз у новорожденных детей имеет следующие симптомы:

  • воспалительные процессы сетчатки глаза и мелких сосудов, приводящие в ряде случаев к слепоте;
  • ребенок рождается с врожденной глухотой;
  • ребенок рождается с пожелтевшей кожей тела, желтуха может затронуть и слизистые оболочки рта, а также склеры глаз;
  • на коже наблюдается сыпь в виде красноватых узелков;
  • печень и селезенка увеличены в размерах;
  • головка новорожденного может иметь непропорционально большой или наоборот, маленький размер;
  • ребенок рождается с задержкой психомоторного развития.

Глазная форма токсоплазмоза характеризуется, как правило, более поздним проявлением; недугом в такой форме страдают подростки и молодые люди. Симптомы глазного токсоплазмоза:

  • боль в глазах;
  • частичная потеря зрения;
  • ощущение тумана перед глазами;
  • вспышки яркого света перед глазами;
  • полная потеря зрения.

Токсоплазмоз распространенной формы, как правило, не поражает глаза и головной мозг. Развивается он преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом. Проявляется такая форма заболевания воспалением сердечных мышц – миокардит, легких – пневмония, мышц – миозиты и т. д. Нарушается функциональность воспаленных органов, появляется реальная угроза жизни больного.

Диагностика

Анализ крови на токсоплазмоз способствует выявлению заболевания

Диагностика этого заболевания направлена на определение наличия инфекции в организме, а также на то, чтобы инструментальными методами исследовать область заражения токсоплазмозом. Лечение этого заболевания у человека невозможно без процедуры УЗИ, компьютерной томографии и др.

С помощью анализа крови на токсоплазмоз определяются антитела. Тактика лечения хронического токсоплазмоза будет напрямую зависеть от того, в какой стадии находится заболевание. На это будут указывать определенные типы антител – IgG и IgM:

  • IgM – это антитела, появившиеся сразу после заражения. Они говорят об острой инфекции.
  • IgG – это антитела, появляющиеся позднее. Они говорят о латентной форме заболевания.
  • Если в крови есть и IgG, и IgM, это значит, что больной приобрел токсоплазмоз в течение года.

Антитела также обладают такой характеристикой, как авидность – это способность антител надежно связывать антиген. Авидность будет говорить о том, насколько давно произошла инфекция.

Лечение

Лечение токсоплазмоза при беременности способствует снижению риска передачи инфекции плоду

Вылечить токсоплазмоз просто и сложно одновременно. Нет какого-либо специального лечения этого заболевания для взрослого здорового организма, так как с инфекцией в состоянии справиться сама иммунная система. Вопрос о том, какие меры предпринять, встает только в том случае, если речь идет о беременной женщине, новорожденном, инфицированном токсоплазмозом, или лице с ослабленным иммунитетом.