Причины и разновидность заболевания молочницы у мужчин

Молочница – это распространенное заболевание, которое возникает и развивается из-за грибка Candida. Несмотря на то что подобный недуг ассоциируют с женским полом, грибковая инфекция задевает и мужчин. Кандидозы обитают абсолютно во всех организмах, а именно в тепленьких и влажных местах: ротовая полость, гениталии. Эти дрожжевые грибки контролируются иммунитетом, поэтому не возникает каких-либо проблем. Однако существует ряд причин и факторов, которые провоцируют развитие и размножение грибка, что приводит к возникновению кандидоза у мужчин.

Разновидности молочницы

Какие разновидности молочницы бывают у мужской части населения? Самыми распространенными и изученными считаются следующие формы молочницы:

1) Инфекция в ротовой полости, а также кандидоз языка.

2) Инфицирование всего кожного покрова организма.

3) Поражение головки члена, крайней плоти, мошонки, а также паховой области.

Чаще всего встречается третья разновидность, когда грибок поражает крайнюю плоть, головку полового члена, мошонку и паховую область, иногда захватывает анальное отверстие и анус. В медицинской практике встречаются очень редкие случаи, когда кандидозы попадают в кровь мужчины и распространяются на весь организм, именно поэтому является самой опасной и ужасной формой заболевания. Такому типу подвергаются ВИЧ-инфицированные пациенты.

Молочница у представителей сильного пола

Причины молочницы у мужчин

  1. Сахарный диабет.
  2. Стрессовые и депрессивные ситуации в жизни.
  3.  Эмоциональное потрясение, страх.
  4. Врожденный, а также приобретенный дефицит иммунитета.
  5.  Различные нарушения в эндокринной системе мужского организма.
  6.  Чрезмерное употребление алкогольных напитков и табачных изделий.
  7. Незащищенный половой акт.
  8.  Передозировка и злоупотребление медицинскими препаратами, в том числе антибиотиками.
  9.  Несоблюдение, нарушение правил и техники гигиены половых органов, полости рта, а также остальных частей организма.
  10.  Травмы, оперативные вмешательства.
  11.  Вирусный возбудитель, острая инфекция.
  12. Смена часового пояса, климата.

Все вышеперечисленные факторы производят активизацию, размножение и распространение вируса. Это может проявиться в момент полового акта – грибок переходит на мужское тело от женщины, затем размещается на половом члене, если понижен иммунитет. Необходимо своевременно обратиться к врачу для получения консультации и назначения эффективного лечения.

Первые симптомы возникновения заболевания у мужчины

Болезнь проявляется в виде маленькой белой сыпи на пенисе, далее проявляются обильные творожистые выделения светлого или белого цвета, имеющие сильный, неприятный и резкий запах.

Кандидоз половых органов проявляется в двух различных формах:

  1. Баланит – это происходит тогда, когда появляется сыпь и воспаляется головка полового пениса.
  2. Баланопостит – вышеуказанные признаки переходят на крайнюю плоть.

Основные проявления недуга у мужской части населения:

  1.  Зуд, отечность, жжение и покраснение крайней плоти головки.
  2.  Резкий, неприятный запах.
  3.  Сильные болезненные ощущения во время мочеиспускания, а также в процессе полового акта.
  4.  Болезненность, раздражение головки.
  5.  Выделения, находящиеся под крайней плотью.
  6.  Проблематичность втягивания/вытягивания головки полового члена.

Для устранения неприятных симптомов потребуется своевременное и качественное лечение.

Как проявляется кожная молочница

Чаще всего, эта разновидность недуга проявляется у мужчин в кожных складках, а именно:

  • паховая область;
  • подмышки;
  • кожа, находящаяся между пальцами;
  • анальное отверстие, анус, гениталии;

Заболевание начинается с болезненной сыпи красного цвета, которая ужасно чешется. На ней могли появляться красные пятнышки. Пораженная кожа увеличивается в размерах, опухает, появляются желтоватые выделения в вид творожных масс.

Диагностика

При наличии симптомов кандидоза, вы сможете пройти специальную диагностику, чтобы выявить истинную причину грибкового недуга. Осмотр предполагает тщательное изучение пораженного места или пениса. Более обширный осмотр необходим в следующих случаях:

  • присутствие рецидивных признаков кандидоза;
  • осложнение симптомов;
  •  несмотря на качественное лечение, ничего не меняется и болезнь сохраняется;

В таких случаях, специалист использует ватный тампон и берет пораженный образец ткани больного. Затем проводят определенные анализы.

В чем заключается эффективное лечение

В качестве основного и действующего препарата для лечения мужчин рекомендуют крем противогрибковый с имидазолом, который предназначен для местного использования. Оно оказывает разрушающий эффект на грибковые клетки. Самыми популярными кремами являются следующие:

  • клотримазол;
  • эконазол;
  • миконазол;
  • кетоконазол;

Большую часть этих медицинских препаратов, вы сможете легко приобрести в аптеке, рецепт вам не понадобится.

Несмотря на все хорошие стороны подобных мазей, существуют и побочные эффекты, а именно жжение, раздражения на кожном покрове. Если вы обнаружите побочные действия лекарства, необходимо прекратить применение и обратиться к врачу за консультацией. Когда пациентов возникает зуд, нужно использовать специальный крем с кортикостероидами, снижающими воспаление тканей. Являются самыми эффективными в устранении зуда.

Флуконазол от молочницы для мужчин. Если в течение четырнадцати дней не проходят симптомы заболевания, нужно подобрать альтернативное средство с противогрибковыми функциями. В таком случае вам сможет помочь лекарство, которое выпускают в форме таблеток или крема, а именно флуконазол. Отпускают без рецепта. Он способствует уничтожению всех ферментов, которые необходимы для размножения и деятельности грибка Candida.

Побочные эффекты препарата

Распространенные и часто встречаемые побочные эффекты подобного медицинского препарата:

  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усиленное урчание;
  • длительная диарея;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы, болезненны ощущения в области живота, чаще пупка;

Если у вас возникают подобные эффекты и не проходят в течение двух недель, то обязательно обратитесь к дерматологу, чтобы получить своевременную консультацию и лечение.

Регулярная и качественная гигиена кандидоза у мужчин. Самым важным и основным фактором в успешном лечении является соблюдение гигиенических требований, норм и правил. К этому процессу необходимо подойти со всей ответственностью и строгостью, не брезговать правилами и следовать указаниям врача.

Подготовьте теплую водичку, затем тщательно и регулярно промывайте все пораженные части тела. На некоторое время откажитесь от ванной, и принимайте душ. Запрещается использование ароматизированного мыла или геля на гениталиях, иначе появится нежелательное раздражение. После водных процедур нужно вытираться мягким полотенцем насухо. Чтобы кожа пениса была прохладной и сухой, отдайте предпочтение свободному нижнему белью из хлопка. Это поможет избежать развития кандидоза на крайней плоти.

Профилактика молочницы у мужчин

Каждый пациент может предотвратить возникновение молочницы/кандидоза, если будет соблюдать высокий стандарт гигиены, а именно регулярно мыть пенис, вытирать насухо, использовать презервативы во время секса. Важно регулярно обмывать головку полового члена теплой водичкой, не менее шести раз в день, можно и больше.

Поддержание тела в тонусе и хорошей физической форме, потребление в пищу свежих фруктов, овощей кисломолочной продукции, нежирного мяса и рыбы. Носить удобное и свободное нижнее хлопковое белье. А также своевременный медицинский осмотр. Необходимо отказаться от половых связей на некоторое время. Грамотно использовать медицинские препараты.

Как видите, чаще всего, в зоне риска находятся головка полового члена и крайняя плоть, и только в некоторых случаях заболевание проявляется в ротовой полости и кишечнике. Следуя указаниям лечащего врача, вы сможете быстро преодолеть молочницу. Ваше здоровье в ваших руках.