Вопрос: Можно ли вылечить хронический хламидиоз?

Лечится ли хронический хламидиоз?

08 августа 09:24, 2014 МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

Из-за сложности и продолжительности курса лечения хламидиоза многие пациенты начинают сомневаться, можно ли вообще достичь полного излечения этой болезни. Следует отметить, что такое излечение возможно, но предпосылки для подобных заблуждений все же имеются. Дело в том, что хламидийная инфекция, попадая в организм, часто никак себя не проявляет. У человека может не быть повода даже сходить на профилактическое обследование к врачу. В то же время хламидии при этом активно размножаются и могут даже распространяться по организму, приводя к различным осложнениям.

Успешного излечения хронического хламидиоза можно добиться курсом антибиотикотерапии. При этом лечение будет иметь ряд особенностей, на которые необходимо обратить внимание как врачу, так и пациенту.

Основными принципами лечения хронического хламидиоза являются:

1. обнаружение сопутствующих инфекций ;

2. подбор эффективного препарата;

4. поиск атипичных очагов болезни.

Обнаружение сопутствующих инфекций.

Для достижения максимального эффекта от курса лечения рекомендуется перед началом антибиотикотерапии провести необходимые анализы для обнаружения вторичных инфекций. Дело в том, что хронический хламидиоз сильно ослабляет локальный иммунитет. и слизистая оболочка уретры становится особенно восприимчивой к различным микроорганизмам. Почти у 70% больных с хроническим хламидиозом можно обнаружить присоединившиеся вторичные инфекции.

Чаще всего течение хламидиоза сопровождается развитием следующих мочеполовых инфекций:

Обнаружение этих инфекций чрезвычайно важно для подбора наиболее эффективного антибиотика. Грамотный врач попытается совместить лечение двух инфекций и назначит препарат, к которому чувствительны оба микроорганизма. Если начать лечение хламидиоза, не считаясь с другими сопутствующими заболеваниями, то второй возбудитель может оказаться нечувствительным к выбранному антибиотику. Тогда лечение хламидийной инфекции приведет к тяжелому обострению другой болезни.

Подбор эффективного препарата.

Эффективность препарата нужно оценить в первую очередь по отношению к хламидиям. Порой подобрать антибиотик бывает непросто даже при отсутствии сопутствующих половых инфекций. Несмотря на то, что хламидии считаются относительно чувствительными ко многим антибиотикам, порой можно наткнуться и на резистентные (устойчивые ) штаммы микроорганизмов. Это объясняется тем, что человек, больной хроническим хламидиозом, часто не подозревает об этом в течение долгого времени. В этот период он может принимать антибиотики по поводу других заболеваний. При этом происходит развитие устойчивости хламидий к препаратам, с которыми они уже сталкивались. Особенно тяжело подобрать антибиотик тем пациентам, которые в прошлом уже пытались лечить хламидиоз, но не довели дело до конца. Их штаммы хламидий будут резистентными к большинству стандартных препаратов, используемых для лечения этой болезни. Однако в случаях, если больной отрицает прием антибиотиков или незавершенные курсы лечения в недавнем прошлом, врачи руководствуются статистическими данными о чувствительности хламидий к различным антибиотикам.

Наиболее эффективными группами препаратов при лечении хламидиоза считаются:

Большинство этих препаратов обладают эффективностью и по отношению к другим мочеполовым инфекциям.

Если курс антибиотиков не принес желаемого результата, желательно провести особый лабораторный анализ – составление антибиотикограммы. При этом из организма пациента будет выделен возбудитель, из которого вырастят в лабораторных условиях целую колонию. После этого проверят чувствительность данного конкретного штамма по отношению к целому ряду препаратов. Это позволит, в конечном счете, определить наиболее эффективный антибиотик, чтобы повторный курс лечения оказался успешным.

Режим приема антибиотиков.

Режим приема антибиотиков играет не менее важную роль, чем подбор эффективного препарата. Дело в том, что даже если хламидии являются чувствительными к выбранному медикаменту, слишком низкая доза может привести к провалу лечения. Проблему представляет собой особая способность хламидий переходить в защитную L-форму в неблагоприятных условиях. Если антибиотик не убивает возбудителя болезни за 10 – 14 дней, то микроорганизмы покрываются специфической защитной оболочкой и перестают реагировать на лечение. То есть в ходе антибиотикотерапии наступит не излечение болезни, а ремиссия (стихание острых симптомов ). Более того, когда хламидиоз после этого обострится вновь, штамм не будет уже чувствителен к препарату, которым его не удалось вылечить.

Поэтому при лечении хронического хламидиоза придерживаются следующих правил:

  • Назначение достаточно высоких доз препарата. Это необходимо для того, чтобы все хламидии погибли еще до образования резистентных L-форм.
  • Курс антибиотикотерапии только в период обострений болезни. В период ремиссии хламидии гораздо менее чувствительны к антибиотикам, поэтому их прием приведет не к лечению инфекции, а лишь к развитию устойчивости штамма бактерий .
  • Смена препаратов. Для достижения лучшего эффекта желательно менять препараты от курса к курсу. Это объясняется тем, что разные группы антибиотиков имеют разный механизм действия на бактерии. Таким образом, комбинирование и смена препаратов исключают явление резистентности штаммов.

Также во время лечения антибиотиками важно соблюдать предписанный врачом график приема лекарств. Каждый препарат имеет свои особенности. Он действует, попадая в кровь и накапливаясь в ней в концентрации, эффективной для воздействия на хламидии. Предполагается, что данная концентрация будет поддерживаться на протяжении достаточно длительного времени, что приведет к безусловной гибели возбудителя заболевания. Прием антибиотика с разницей даже в несколько часов от назначенного времени приведет к снижению концентрации препарата в крови, что может существенно отразиться на эффективности всего курса лечения.

Поиск атипичных очагов болезни.

Для правильного подбора препарата и режима его приема врач должен четко определить, с какой клинической формой хламидиоза он имеет дело. В противном случае можно вылечить наиболее распространенный урогенитальный хламидиоз, в то время как жизнеспособные бактерии сохранятся в атипичных очагах. Лечение некоторых форм этой болезни предполагает особый подход. Например, при развитии хламидийного конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз ) антибиотик будет назначен не только внутрь, но и в виде капель или специальных мазей. Таким образом, успех может быть гарантирован только при обнаружении всех очагов инфекции в организме.

Учитывая сложность лечения хронического хламидиоза, понятно, почему в медицинской практике нередко встречаются ситуации, когда курс лечения приводит не к выздоровлению, а лишь к временной ремиссии. Чаще всего виновата в этом недостаточно подробная диагностика или несерьезное отношение пациентов к лечению. Однако не исключены и врачебные ошибки. В совокупности это приводит к тому, что для лечения хронического хламидиоза требуется в среднем 3 – 4 курса лечения в периоды обострений. То есть общее время лечения может растянуться на несколько месяцев.