Медикаментозное лечение простатита

Содержание:

Индивидуальный подход — важнейший аспект при выборе лечения заболеваний предстательной железы. Медикаментозное лечение простатита у мужчин включает несколько направлений.

Стоит отметить, что лечение простатита медикаментами должно проходить только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста.

Ведущим направлением выступает прием антибиотиков широкого спектра действия.

Задачи

Изучение механизмов развития простатита позволило современной медицине разрабатывать и выпускать эффективные препараты для восстановления здоровья предстательной железы. Цель их применения — устранение причин образования воспаления в тканях. Медикаментозное лечение простатита у мужчин и схема его проведения определяется врачом индивидуально в соответствии с данными диагностических исследований и визуального осмотра пациента. При этом специалист должен учесть наличие показаний и противопоказаний к приему того или иного препарата, а также:

  • Возраст пациента;
  • Заболевания, сопутствующие воспалительному процессу в простате;
  • Степень проявления симптомов простатита.

Особое внимание уделяется объему предстательной железы на момент заболевания. В ходе проведения лечения простатита медикаментами врач преследует несколько целей — уменьшение симптомов болезни и улучшение качества жизни пациента, предотвращение осложнений простатита, а также уменьшение необходимости в хирургическом вмешательстве.

Схема лечения

Медикаментозное лечение простатита у мужчин — ведущее направление, позволяющее в достаточно короткие сроки устранить не только симптоматику болезни, но и саму причину возникновения воспалительного процесса. Прежде всего врачи назначают пациентам, больным простатитом, прием антибиотиков. В большинстве случаев их выбор падает на препараты группы фторхинолонов из-за их высокой проницаемости в ткани предстательной железы. Яркими представителями этой группы являются ципрофлоксацин, офлоксацин и ломефлоксацин.

В качестве резервного лечения простатита медикаментами используются такие лекарства, как амоксицилин, азитромицин и кларитромицин. И если после курса антибактериальной терапии симптомы болезни все еще остаются, то специалист разрабатывает иную схему лечения, пытаясь сосредоточить внимание на устранении болевого синдрома и нормализации мочеиспускания.

При болевом синдроме

Воспалительные процессы предстательной железы нарушают нормальный ход жизни мужчины. Изо дня в день он ощущает боль и рези в низу живота, промежности и наружных половых органах. Справиться с этим поможет медикаментозное лечение простатита у мужчин, направленное на уменьшение болевого синдрома. В этом случае выбор врачей-урологов падает на нестероидные противовоспалительные средства. Часто используемый — диклофенакретард. В дополнении к этому могут быть назначены антидепрессанты (имипрамин, флуоксетин и другие).

При нарушении мочеиспускания

Еще один неприятный симптом простатита — это проблемы с нормальным мочеиспусканием. При данном заболевании мужчина не только ощущает боль при походе в туалет, но и испытывает трудности с полным опорожнением мочевого пузыря. В лечении простатита медикаментами широко распространено использование альфа-адреноблокаторов. Воздействуя на предстательную железу, они расслабляют мускулатуру и быстро восстанавливают нормальное мочеиспускание.

Положительный эффект наблюдается в 50-60 % случаев. Из альфа-адреноблокаторов наиболее часто используется альфузозин и финастерид. Однако данные препараты могут вызывать побочные эффекты, например, такие как, снижение сексуальной функции или ретроградная эякуляция.