Уретрит у мужчин и жжение при мочеиспускании.

Опубликовал 01.06.2013 | Автор Баир Дашиев

Уретрит у мужчин и жжение при мочеиспускании

Уретрит у мужчин не всегда проявляется как жжение при мочеиспускании. И не всякое жжение при мочеиспускании у мужчин означает уретрит .

Уретрит у мужчин и жжение при мочеиспускании.

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала, который у мужчин тянется от мочевого пузыря до головки полового члена. Уретрит у мужчин может быть и инфекционным и не инфекционным, например вызванный чрезмерным промыванием мочеиспускательного канала мирамистином или травмой. В свою очередь, инфекционный уретрит не обязательно связан с инфекциями передающимися половым путем, т.е. его причиной нередко бывают кишечная палочка, грибки и другие микроорганизмы. Последние живут в человеческом организме, но в определенных ситуациях, чаще при подавленной иммунной защите, начинают обильно размножаться и вести себя агрессивно по отношению к человеку. Часто уретрит встречается у сильного пола имеющего беспорядочный секс, а также практикующего незащищенный презервативом оральный и анальный половые контакты. Микрофлора в ротовой полости и прямой кишке «нетипична» для половых органов, и поэтому она часто вызывает воспаление в мочеиспускательном канале.

В данное время часто встречается бессимптомный уретрит у мужчин, который обнаруживается у них при безуспешности лечения его половой партнерши. Имеется в виду, что у партнерши, только что устранившей воспалительные заболевания половых органов, вновь повторяется данное воспаление после начала половой жизни.

Чем грозит уретрит у мужчин, не вызывающий жжение при мочеиспускании? В отдаленном будущем большой риск развития сужения мочеиспускательного канала с постепенным ослаблением струи мочи. Мужчина начинает «чувствовать» свое мочеиспускание «что раньше было лучше». Ослабление струи мочи грозит развитием простатита, воспаления мочевого пузыря и почек с последующим нарушением их функций: образуются камни в почках и мочевом пузыре, может развиться почечная недостаточность. Если мужчина довел себя при уретрите до ослабления струю мочи из-за рубцового сужения мочеиспускательного канала, то лечение только хирургическое. Поэтому при малейшем подозрении на уретрит мужчине необходимо вовремя обратиться к урологу или дерматовенерологу.

Симптом жжение при мочеиспускании бывает не только при уретрите. Он также наблюдается при отхождении мелких камней из мочевых путей и высококонцентрированной (насыщенно желтой) моче из-за недостаточного потребления жидкости или после физической нагрузки с обильным потоотделением. Жжение в уретре в конце мочеиспускания характерно для простатита и цистита, при этом часто мужчина жалуется на учащенное мочеиспускание. У мужчин, не достигших старости, цистит встречается очень редко. После 60 лет простатит и цистит отмечается одинаково часто.

Вроде бы симптом «жжение при мочеиспускании» достаточно прост для понимания, но истинную причину его наличия выяснит только уролог после беседы и минимальных диагностических исследований: общий анализ мочи, анализ соскоба из уретры и секрета простаты, УЗИ почек, мочевого пузыря и предстательной железы. По показаниям может потребоваться бактериальный посев соскоба из уретры с определением чувствительности к антибиотикам и обследование на инфекции передаваемые половым путем, а также спермограмма.

Загрузка.

    Подпишитесь на новые статьи моего блога! Введите Ваше имя и e-mail: