Лечение цистита травами

Цель

Фитотерапия должна применяться только как вспомогательное средство лечения острого цистита и обострений хронического. А в качестве единственного лечения - исключительно для профилактики обострений хронического цистита. Включение травяных сборов в комплексное лечение цистита позволяет повысить эффект от основной терапии и улучшить состояние больного и переносимость им химических препаратов.

При острой форме цистита, а тем более при обострении хронического цистита, многие пациенты могут длительно не обращаться к врачу. Симптомы заболевания могут быть минимальными и некоторые не считают нужным вовремя обследоваться и незамедлительно обращаться к врачу, даже если у них учащённое мочеиспускание, сопровождающееся дискомфортом, потемнение мочи и тянущие боли в низу живота. Особенно такая ситуация часто встречается у женщин. Многие мои пациентки так и говорили: «бывало и хуже!» или «я думала, что само пройдёт!». В результате чего инфекция поднимается выше по мочеточникам и приводит к развитию пиелонефрита.

Своевременное и адекватное лечение острого цистита предотвращает переход его в хроническую форму и тем более не позволяет «подняться» инфекции выше и вызвать воспаление в почках - пиелонефрит.

Не все пациенты знают, что цистит может быть не только бактериальным, но и вирусным, аллергическим, лучевым, химическим и даже лекарственным. Лидирует всё-таки бактериальный цистит, а одним из частых его возбудителей являются факультативные (то есть живущие в норме) микроорганизмы, а именно обитатели кишечника, как например кишечная палочка. И попасть в мочевой пузырь она может по лимфатическим сосудам малого таза. В последнее время участились циститы, вызванные трихомонадами. Эти бактерии относятся к болезням, передаваемым половым путём. Если есть вероятность, что у Вас могут быть подобные заболевания, лучше «лишний» раз сдать анализ крови и мазок-соскоб на ИППП (инфекции, передающиеся половым путём). При выявлении ИППП – не затягивайте с лечением.

К возникновению цистита и его обострениям могут привести любые состояния, сопровождающиеся снижением защитных сил организма, иммунитета, а также стресс. Моё мнение, что цистит – это «заболевание – сигнал», которое говорит о том, что в организме есть более глубокие неполадки и проблемы. В качестве примера, помимо перечисленного выше, возникновение цистита может быть вызвано длительными запорами, здесь речь идёт опять же о бактериальных циститах, вызванных микрофлорой кишечника.

Цистит просто необходимо распознавать как можно раньше, лечить комплексно: антибиотики, спазмолитики, не нарушать диету, о ней подробнее я расскажу чуть попозже, соблюдать достаточный питьевой режим, повышать защитные силы организма. И одно из главных условий: разобраться, что у каждого конкретного пациента привело к возникновению цистита и по возможности устранить эти причины и факторы, провоцирующие развитие данного заболевания.

Цель фитотерапии при цистите:

Фитотерапия при цистите, как остром, так и хроническом и его обострениях помогает достичь следующих целей в лечении:

1. Усиливает действие основных лекарственных препаратов, обладает противовоспалительным действием.

2. Снижает выраженность побочных эффектов химических лекарственных средств.

3. Обладает умеренным иммуномоделирующим действием, повышает защитные силы организма за счёт усиления иммунитета.

4. Повышает диурез, а это очень важно! Для скорейшего и наиболее эффективного лечения инфекционного цистита необходимо, чтобы вызвавшие его возбудители и продукты их жизнедеятельности «вымывались» из мочевого пузыря.

5. Лечение травами помогает снизить выраженность болевого синдрома за счёт расслабления гладкой мускулатуры мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

6. С помощью фитотерапии при лечении цистита достигается умеренный слабительный эффект, за счёт чего снижается общая интоксикация организма.

7. Траволечение помогает снизить интоксикацию организма, которая возникает при гибели микроорганизмов на фоне антибактериальной терапии, помогает легче и быстрее нормализовать температуру тела.

8. Травяные сборы богаты витаминами и микроэлементами, что оказывает общее укрепляющее действие на весь организм.

Травы и сборы для лечения цистита

Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс? На кафедре фитотерапии РУДН предложены следующие алгоритмы лечения цистита:

Сбор:

• Листья брусники 2 части

Трава буквицы 2 части

Листья грушанки 2 части

Корни копеечника 3 части

Трава спорыша 4 части

Трава хвоша 1 часть

Способ приготовления: 1 чайную ложку сбора залить 200 мл воды, настаивать в термосе 3 часа, принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Длительность приёма 1 месяц.

Настойка персика по 10 капель 3 раза в день

Простанорм по 1 мл 3 раза в день

Фитомикс - 40 по 1 чайной ложке 3 раза в день курсом 3-4 недели.

• Сбор:

Цветки ромашки 4 части

Листья толокнянки 3 части

Трава тысячелистника 2 части

Шишки хмеля 2 части

Способ приготовления: 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Выполнять клизмы с настоем лекарственного сбора при 40-42 С ежедневно в течение недели. Также можно выполнять 20- минутные аппликации из горячего шрота растительного сбора на область почек в течение 10-14 дней.

Внимание! С целью улучшения работы кишечника при цистите не рекомендуется использовать сенаде, так как препарат, в состав которого входят листья сенны, усиливает метеоризм, что приводит к выраженному дискомфорту и усилению болей.

Приведённые выше препараты и сборы назначаются одновременно для лечения цистита и с профилактической целью 2 раза в год в осеннее-весеннее время.

Средства народной медицины при цистите:

• 2-3 столовые ложки скорлупы грецкого ореха кипятить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости. Пить по 50 мл несколько раз в день. Длительность приёма 1-2 месяца и профилактическим курсом 10 дней каждого месяца.

Как альтернатива может использоваться другой рецепт:

• 250 гр овсяной соломы варить 30 минут в 3 л воды. Отвар использовать для ванн длительностью 5-20 минут при температуре воды 36 С. Курс 10 ванн. Этот же отвар можно пить по 50 мл 3 раза в день. Длительность приёма 1 месяц и профилактическим курсом 10 дней каждого месяца.

Если нет возможности проконсультироваться с фитотерапевтом или приобрести травяной сбор, можно использовать один из приведённых ниже рецептов:

• 3 столовые ложки самян льна и 1 столовую ложку листьев или плодов фенхеля залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Длительность приёма 1 месяц и профилактическим курсом 10 дней каждого месяца. Внимание! Семя льна противопоказано при желчнокаменной болезни.

• Ягоды, листья брусники: 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка, заваривать в термосе в течение 1 часа, принимать по ½ стакана настоя за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Длительность приёма 2 месяца и профилактическим курсом 10 дней каждого месяца. Можно принимать во время беременности.

• Цветки ромашки: 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка, заваривать в термосе в течение 1 часа, принимать по ½ стакана настоя за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Длительность приёма 1-2 месяца и профилактическим курсом 10 дней каждого месяца. Можно принимать во время беременности.

• Ягоды малины (в сыром или в замороженном виде) 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, пить вместо чая в течение дня 4-6 раз в день. Длительность приёма 1-2 месяца и профилактическим курсом 10 дней каждого месяца. Можно принимать во время беременности.

Диета при цистите

Первое и самое главное правило в лечении любого заболевания – это соблюдение диеты. Во время острого течения заболевания и при обострении хронического цистита необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Питьевой режим (при отсутствии сердечной и почечной недостаточности). Количество выпитой за сутки жидкости должно быть около 1,5 - 2 литров. Полезным является потребление простой воды. Если Вы предпочитаете покупать воду в магазине, отдавайте предпочтение не минеральной воде, а столовой. Можно принимать морсы, компоты из сухофруктов, соки не кислых фруктов. От овощных соков лучше воздержаться в связи с добавлением в них в качестве консерванта соли. Алкоголь, кофе, чай не стоит принимать во время лечения цистита.

2. Следует включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, все крупы, рыбы нежирных сортов. А вот от мясных блюд, жирной молочной продукции, кондитерских изделий, пищи, богатой калориями и насыщенными жирами следует воздержаться. Также следует сократить потребление крахмалистых продуктов, прежде всего картофеля. Если же Вы не мыслите свою жизнь без него – готовьте в духовке, запекайте мытый картофель прямо в шкурке.

3. Замечательно, если в Вашем рационе будут в сезон арбузы, дыни, свежие ягоды: смородина, брусника, малина, хорошим мочегонным действием обладают петрушка и укроп.

4. На момент острого течения заболевания убрать из рациона острую пищу, это касается и отказа от специй, и исключения овощей, обладающих острым вкусом.

5. Отдавать предпочтение сырым продуктам, а из способов приготовления более полезным считается запекание в духовке, на втором месте варка. Исключить жареную, копчёную, вяленую пищу.

6. Сократить добавление соли, заменив уксусом и травяными приправами. Например, розмарин, как в сушёном, так и в свежем виде обладает антибактериальными свойствами и придаёт блюдам лёгкий пряный вкус.

Также следует придерживаться этой диеты для профилактики обострений цистита.

Противопоказания лечения цистита травами

Фитотерапия противопоказана, если:

1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.

2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.

3. В качестве единственной терапии при жизнеугрожающих состояниях, таких как острый цистит или обострение хронического цистита, сопровождающиеся выраженным интоксикационным синдромом, стойким повышением температуры тела, нарастанием лейкоцитурии (воспаления в моче) и лейкоцитоза (воспаления в крови), у пациентов со слабым иммунитетом, заболеваниями крови, иммунодефицитом.

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении.

2. При ухудшение общего состояния, показателей общего анализа крови и мочи, отрицательной динамике заболевания, сохранении симптомов заболевания. Необходимо наблюдение врача и возможно изменение тактики ведения пациента.

3. При беременности и кормлении грудью. Что касается диеты, ограничений нет. Разрешённые беременным и кормящим мамам травы, даже при самостоятельном лечении, приведены выше.

Прогноз лечения цистита

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом?

При обострении хронического цистита комплексное лечение также ускоряет сроки клинического выздоровления, снижает интоксикацию, улучшает переносимость лечения лекарственными средствами химической природы. После завершения курса лечения лекарственными средствами химической природы, даже при полном клиническом выздоровлении и нормализации анализов крови и мочи, не прекращайте лечение травами как минимум полмесяца, а в идеале в течение месяца-двух. Продолжительное лечение травами помогает поддерживать эффект от основного лечения и помогать восстановлению организма.

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.