Фурункул в паху у женщин и мужчин: причины возникновения и способы лечения

Фурункул в паху у женщин достаточно распространенное явление, связанное с некоторыми особенностями интимной гигиены. Зачастую даже стандартная процедура эпиляции способна спровоцировать фурункулез у женщин. Все связано с тем, что на поверхности кожи всегда присутствуют бактерии стафилококка, которые при малейшем ослаблении иммунитета или нарушении целостности кожного покрова, атакуют наш организм. В данном случае воспалительный процесс протекает в волосяном фолликуле и окружающих его тканях.

Причины появления фурункула в паху весьма разнообразны: ослабленный иммунитет, микротравмы кожных покровов, повышенное потоотделение, несоблюдение правил интимной гигиены. неправильно подобранные косметические средства и т.д. Спровоцировать фурункул в паху у мужчин может неправильно подобранное или тесное белье, которое натирает кожу и провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в глубокие слои эпидермиса. Развитие фурункулеза возможно только там, где растут волосы.

Фурункул в области паха проходит несколько этапов созревания:

  • на месте воспаленного фолликула появляется покраснение кожных покровов, зачастую сопровождаемое зудом и небольшой отечностью близлежащих тканей;
  • воспалительный процесс приводит к отмиранию клеток, формированию гноя;
  • верхний слой кожи прорывается фурункульным стержнем, и гной выходит на поверхность.

Но не всегда фурункул самостоятельно способен прорвать кожный покров, а это особенно опасно тем, что воспалительный процесс может пойти внутрь эпидермиса, распространяясь на здоровые участки. Именно поэтому категорически запрещается самостоятельно выдавливать, массажировать, разминать  фурункулы.

Лечим фурункулез традиционными и нетрадиционными методами

Не стоит заниматься самолечением! Во-первых, потому что вы самостоятельно вряд ли сможете поставить правильный диагноз. Симптоматика множества заболеваний проявляется кожными высыпаниями в области паха. Чтобы не усугубить проблему – обратитесь за консультацией к специалисту. Во-вторых, в некоторых, особенно тяжелых случаях, самостоятельно фурункулезный стержень не может выйти наружу, а это уже потребует хирургического вмешательства.

Традиционная медицина предусматривает комплексное лечение фурункула в паху антибиотиками и средствами локального действия. Если терапия оказывается недостаточно эффективной, то производится вскрытие фурункула под местной анестезией.

Наиболее приемлемым вариантом является использование ихтиоловой мази, которая способна «вытягивать» воспалительные элементы на поверхность кожи. После прорыва кожного покрова, на образовавшуюся рану необходимо прикладывать компресс с мазью Вишневского.

Народные средства предлагают несколько вариантов, чем лечить фурункул в паху. Один из способов советует прикладывать к месту воспаления мякоть листа алоэ или каланхоэ. Такая терапия позволит нейтрализовать воспаленный элемент и вывести его из слоя кожи.

Другой способ предлагает прикладывать печеный лук к фурункулу на ночь, который поспособствует скорейшему прорыву и выходу гнойного стержня наружу.

Какой из методов лечения вы бы ни выбрали, настоятельно советуем не начинать самолечение без предварительной консультации с опытным специалистом. Неумелые, а зачастую неправильные действия провоцируют распространение воспалительных процессов в покровах кожи, что приводит к образованию множественных фурункулов (карбункула). Из-за обширной территории поражения, лечение карбункула, как правило, уже не обходится без вмешательства хирурга.