Лечение аутоиммунного бесплодия у межчин и женщин: важно

Содержание:

Существуют разные формы и причины бесплодия. Отдельного изучения и внимания заслуживает аутоиммунное бесплодие, так как механизм его поистине уникален и до сих пор до конца не изучен учёными. Но кое-что о таком явлении известно.

Диагностика

Как можно выявить бесплодие аутоиммунного характера? Если вести речь о женщинах, то имеется два метода выявления данной проблемы: проба Курцрока-Миллера и проба Шуварского. В первом случае на анализ берётся цервикальная слизь канала шейки матки, которая в лабораторных условиях соединяется со спермой. Врач наблюдает за реакцией и определяет, содержатся ли в слизи спермальные антитела, которые подавляют активность мужских половых клеток.

Что касается мужчин, то они сдают на анализ кровь и сперму. Эти материалы в лаборатории будут изучены на содержание в них особых антител.

Особенности, причины и лечение женского аутоиммунного бесплодия

Если вести речь о женском аутоиммунном бесплодии, то оно может быть обусловлено самыми разными причинами. Так, наиболее распространённые среди них такие: хронические воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции мочеполовых путей, а также аутоиммунные заболевания. Теперь стоит подробнее написать о формах такого бесплодия.

Наиболее распространённая из них – это наличие спермальных антител в цервикальной слизи канала шейки матки женщины. В такой ситуации сперматозоиды, которые проникают в шейку матки, распознаются этими самыми телами как чужеродные и просто нейтрализуются, что, естественно, препятствует зачатию.

Ещё одна форма – это нарушения системы коагуляции крови. Свёртываемость повышается, образуются тромбы, которые после зачатия препятствуют нормальному кровоснабжению тканей плода и плаценты, в результате чего беременность не развивается, происходит выкидыш.

Кроме того, иммунитет женщины может распознавать будущего ребёнка как «чужака» и мешать его развитию. В такой ситуации, после наступившего зачатия беременность будет прекращать своё развитие из-за отторжения.

Ещё одна возможная причина такого бесплодия – это аутоиммунный тиреоидит. Данное заболевание характеризуется нарушениями функций щитовидной железы, отвечающих за выработку тиреоидных гормонов. В результате этого нарушается общий гормональный фон, из-за чего и развивается бесплодие.

Существуют и некоторые другие заболевания аутоиммунного характера, напрямую влияющие на репродуктивную функцию: аутоиммунные овариты, гипофизиты, а также системная красная волчанка. При таких болезнях могут возникать серьёзные гормональные нарушения или сложности с процессом вынашивания.

Можно ли вылечить такую форму бесплодия. В принципе, да. Важно на первом этапе выявить первопричину его возникновения. Например, если спермальные антитела вырабатываются в цервикальной слизи, то могут помочь процедуры ЭКО или ИКСИ. В этом случае слияние мужской и женской половых клеток будет производиться в лабораторных условиях, после чего уже оплодотворённая яйцеклетка будет помещена в матку.

В ситуации, когда происходит отторжение плода, женщине на этапе планирования беременности вводят лимфоциты партнёра, постепенно увеличивая дозы. Таким образом, организм должен постепенно привыкать к клеткам мужчины. Кроме того, далее уже в период вынашивания малыша будет проводиться терапия иммуноглобулином.

Если же причиной невозможности зачатия послужили проблемы со свёртываемостью крови, то врач может назначать медикаментозные средства с антикоагулирующим эффектом, а также иммуномодуляторы.

Особенности, причины и лечение мужского аутоиммунного бесплодия

Бесплодие у мужчин аутоиммунного характера имеет особый механизм. Дело в том, что в мужском организме начинают образовываться спермальные антитела.

В здоровом и обычном состоянии яички и сперма мужчины защищены особым барьером, который способствует нейтрализации негативных факторов. Но в некоторых случаях такой барьер может нарушаться, и тогда вырабатываются антитела, начинающие атаковать мужские клетки. Эти антитела могут прикрепляться к сперматозоидам.

Если они «оседают» на хвосте, то спермии не могут нормально двигаться и не достигают своей цели – яйцеклетки. Если же имеет место быть локализация на головке, то женские клетки сразу распознают антитела и начинают их уничтожать вместе со сперматозоидами. Но каковы причины мужского аутоиммунного бесплодия?

Повреждение барьера может быть обусловлено различными факторами:

  • травмы,
  • патологии и повреждения половых органов (в особенности яичек и полового члена),
  • хронические воспаления органов репродуктивной системы (например, простатит),
  • а также половые инфекции.

Кроме того, существуют и некоторые прочие болезни, оказывающие негативное влияние на потенцию и репродуктивную функцию (тот же тиреоидит).

Возможно ли лечение аутоиммунного бесплодия у мужчин? Да, возможно, и оно должно быть комплексным. Так, на первом этапе нужно устранить причину выработки организмом антител. Если есть инфекция, она устраняется, как и последствия травм и повреждений. Сосудистые нарушения и обструкцию семявыводящих каналов тоже необходимо ликвидировать.

Второй этап – это выведение из половых органов избытка антител, а также блокада процесса их выработки. В таких случаях может быть назначен кортикостероидный или же экстракорпоральный способ выведения. Кроме того, применяются методы детоксикации.

Иногда необходимо сочетание методов. Могут быть назначены препараты для нормализации функций иммунной системы.

Что касается оплодотворения, то оно возможно после так называемой «отмывки» сперматозоидов от спермальных антител и дальнейшего их соединения с яйцеклеткой. После этого может проводиться искусственная инсеминация, при которой очищенная сперма помещается в полость матки, минуя цервикальную слизь.

Иногда показаны такие процедуры, как ЭКО или ИКСИ. В этом случае соединение мужской и женской половых клеток производится в лабораторных условиях.

Так что и бесплодие, вызванное аутоиммунными нарушениями, тоже может быть успешно излечено опытными специалистами.