Аденома простаты, симптомы и лечение аденомы

Аденома простаты (гиперплазия предстательной железы), иными словами доброкачественная гипертрофия экзокринной трубчато-альвеолярной железы — врачебный термин, характеризующийся феноменом увеличения простаты.

Предстательная железа — это мужской половой орган, который формирует семенную жидкость, питает и играет роль транспортировки сперматозоидов в эякуляционный момент. Простата располагается под мочевым пузырем и обволакивает мочеиспускательный канал (уретру) — проток, по которому происходит выведение мочи. Если железа увеличится в размерах, она может сжать  уретру и воспрепятствовать мочеиспусканию. В таком случае необходимо незамедлительно начать лечение аденомы простаты.

Стадия роста предстательной железы у большей части мужчин начинает проявляться в возрасте от 40 лет. Клетки узловой части предстательной железы в этот период воспроизводятся быстрее, что приводит к доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). По мере того как ткани предстательной железы продолжают увеличиваться, они зачастую сжимают уретру и частично перекрывают отток мочи.

Лечение доброкачественных новообразований предстательной железы полностью зависит от особенностей и симптомов, которые волнуют вас, и может подразумевать медикаментозное лечение, хирургические и нехирургические техники исцеления. Гипертрофия простаты не связана с развитием рака.

Симптомы аденомы простаты

Симптомы аденомы простаты

Гиперплазия простаты может различаться по уровню тяжести и не всегда является проблемой для здоровья. Приблизительно лишь у половины мужчин с аденомой предстательной железы имеются признаки и симптомы, которые заметны и вызывают значительные неудобства, чтобы обратиться за консультацией к врачу.

К признакам и симптомам аденомы простаты могут относиться.

  • Слабая струя мочи.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Сочение мочи.
  • Долгий период ожидания перед мочеиспусканием.
  • Перебои в процессе мочеиспускания.
  • Неполное освобождение мочевого пузыря.
  • Ургентные (экстренные) позывы к мочеиспусканию.
  • Увеличение частоты позывов в ночное время (никтурия).
  • Ощущение дискомфорта при мочеиспускании.
  • Наличие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Присутствие крови в моче (гематурия).

Причины возникновения аденомы

В младенческом возрасте предстательная железа объемом с горошину. У детей предстательная железа растет медленно, но в стадии полового созревания значительно усиливает свой рост. В возрасте 25 лет, простата полностью развита и размером с грецкий орех.

Врачи точно не знают причин, которые приводят к гиперплазии простаты и к дальнейшему развитию аденомы предстательной железы. Причины связывают с возрастом, перенастройкой женского полового гормона (эстрогена) и мужского гормона (тестостерона), уровни которых способствуют росту простаты у мужчин. Со старением связана другая теория появления симптомов аденомы простаты. С возрастом она становится более восприимчивой к нормальному уровню тестостерона, следовательно, растет она более быстрыми темпами.

Факторы риска при аденоме простаты

Первичными факторами риска являются:

  • Старение. Признаки аденомы простаты довольно редко проявляются у мужчин моложе сорокалетнего возраста, тем не менее, приблизительно 50% мужчин, переступивших порог шестидесятилетия, имеют симптомы гиперплазии.
  • Наследственность. Семейная предрасположенность к возникновению ДГПЖ может увеличить риск гиперплазии.
  • Национальность. Аденома является более распространенной среди черных и белых мужчин, нежели среди азиатов.

Как лечить аденому простаты?

лечим аденому предстательной железы

Если мочевые симптомы не вызывают у вас опасений и излишнего дискомфорта, а также не представляют угрозы для здоровья, тогда вы, возможно, не нуждаетесь в лечении. Но обратиться к врачу все же стоит, чтобы он смог оценить симптомы и определить, не являются ли они признаками других заболеваний, таких как камни в мочевом пузыре, рак предстательной железы, побочные эффекты лекарств, инфекция мочеполовой системы, сердечная недостаточность, сахарный диабет, воспаление простаты (простатит) или неврологические заболевания.