продукция для здоровья

Климакс у мужчин

Коррекция климактерических расстройств у мужчин является, в настоящее время, одной из актуальных проблем геронтологической андрологии. Климактерические

расстройства у мужчин, схожие клинически с таковыми у женщин в период менопаузы, во многом от них отличаются. У женщин менопауза означает полное прекращение репродуктивной функции в возрасте 45-50 лет с относительно непродолжительным (3-5 лет) периодом гормональной перестройки организма. У мужчин же процесс угасания репродуктивной функции (снижения уровня тестостерона) происходит постепенно, начиная с 30-35-летнего возраста, носит медленно прогрессирующий характер и достигает максимальных проявлений в 60-65 лет (Тарасов Н.И. Миронов В.Н..1999).

Клинические проявления андрогенодефицита возникают не у всех пожилых мужчин, что, по-видимому, зависит от состояния изначальной половой конституции (начального уровня тестостерона), и частота их варьирует от 7 до 30 % пациентов. У мужчин со слабой половой конституцией (начальный уровень тестостерона на нижней границе нормы) снижение тестостерона заметно после 30 лет. У мужчин с сильной половой конституцией (начальный уровень тестостерона на верхней границе нормы) для возникновения андрогенодефицита и клинических его проявлений иногда требуется 30-40 лет, из учета 1% в год (Калиниченко С.Ю. Козлов Г.И. 2002).

Возрастная андрогенная недостаточность сопровождается органическими и функциональными изменениями во всех органах и системах организма мужчины. Клинические проявления климактерических расстройств у мужчин достаточно типичны, и их можно разделить на 4 группы (Лоран О.Б. Сегал А.С. 1999):

1. Психоэмоциональные (утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии, ослабление памяти и внимания, нарушение сна);

2. Вегето-сосудистые (нестабильность АД, склонность к гипертензии, тахикардия, кардиалгии, мигрень, потливость, приливы жара, запоры);

3. Обменные (ожирение, снижение мышечной массы и силы мышц, снижение физической выносливости, снижение темпа роста волос, атрофия кожи, сухость кожных покровов, появление морщин, анемия, остеопороз);

4. Мочеполовые (нарушения эрекции, снижение либидо и половой активности, снижение фертильности эякулята, поллакиурия, не связанная с ДГПЖ).

В настоящее время в традиционной практике лечение возрастных андрогенодефицитных состояний у мужчин основывается, в основном, на принципе заместительной терапии, т.е. введении экзогенного андрогена. Научные исследования показали, что заместительная терапия имеет следующие отрицательные моменты:

* использование экзогенного тестостерона приводит к

олигоспермии и уменьшению объема эякулята;

• оказывает ингибирующее действие на секрецию (по типу

"обратной связи") гонадотропинов, что, в свою очередь,

блокирует синтез эндогенного тестостерона и других

гормонов;

® приводит, после отмены экзогенного тестостерона, особенно после длительного его применения, к "синдрому отмены" и выраженной недостаточности тестостерона со всеми клиническими проявлениями, характерными для андрогенодефицита.

Кроме того, гормональная заместительная терапия (сустанон-250, омнодрен-250, андриол и др.) должна носить постоянный характер. Однако у данных препаратов максимальная концентрация тестостерона в плазме регистрируется на 3 день и значительно повышается верхний диапазон его физиологической концентрации (супрафизиологическое повышение концентрации тестостерона), что нежелательно для использования у пожилых пациентов (Калиниченко С.Ю. с соавт. 2002).

И все же, хотя доказано, что около 70% стареющих мужчин с андрогенодефицитом способно синтезировать эндогенный тестостерон, при возрастной андрогенной недостаточности у мужчин продолжает применяться, в основном, тестостерон-замещающая терапия. Издавна известны растительные средства, эффективно применяющиеся при проблемах мужской половой сферы и происходящих при этом изменениях в организме в целом.

В комплексном лечении при коррекции климактерических расстройств у мужчин мы применяли препараты натурального происхождения компании NSP, действие которых было направлено как на коррекцию работы половых органов, так и на восстановление других систем организма, страдающих при данном состоянии. Длительность применения и комбинация препаратов определяли с учетом возраста, исходных данных уровня тестостерона, клинических проявлений андрогенной недостаточности и эффективности проводимой терапии у мужчин. При получении удовлетворительных результатов от начальных курсов лечения пациента переводили на поддерживающие курсы лечения.

Материалы и методы:

Проведено лечение 42 пациентов от 47 до 68 лет с климактерическими расстройствами и достаточно четкими клиническими проявлениями, которым до этого не проводилась гормон-заместительная терапия. Длительность лечение составила от 3 месяцев до 1 года.

Перед проведением начальных курсов лечения и на заключительных этапах пациентам проводили обследование с включением в программу исследований общеклинического обследования с использованием опросников МИЭФ и СФМ по Г.С. Васильченко; УЗИ предстательной железы (абдоминальным и ректальным датчиками); исследования PSA (свободный и связанный); гормонального исследования (уровень тестостерона, эстрадиола, прол актина, ФСГ, Л Г); исследования эякулята (с динамическим наблюдением в течение 24 часов); УЗ допплерографии сосудов малого таза и полового члена (базальный и стимулированный кровоток). Оценивали и сравнивали результаты по данным обследования до и после лечения.

Пациентам назначали препарат «Achieve witb Yobimbe> в сочетании с препаратом «Morinda». На начальных курсах лечения «Achieve with Yohimbe» применяли по 2-4 капсулы в день в 2 приема, a «Morinda» по 2 капсулы 3 раза в день до получения удовлетворительного результата, после чего пациента переводится на поддерживающие дозы. Вполне понятно, что в некоторых случаях поддерживающая доза составляла по 1 капсуле в день, а в некоторых - по 2-3 капсулы.

Для коррекции вегето-сосудистых, психоэмоциональных, обменных проявлений андрогенодефицита пожилых мужчин пациентам также назначали такие препараты натурального происхождения, как: «ВР-С» по 1 капсуле 3-4 раза в день, «Eight» по 1 капсуле 3 раза в день, «Lecithin» по 1 капсуле 3 раза в день, «Omega, 3» по 1 капсуле 2 раза в день, «Peptovit With L-Carnitine & Magnesium» по 1-2 таблетки 3 раза в день, «Bee Pollen» no 1 капсуле 2 раза в день, «Со Q1O Plus» по 1 капсуле 1-3 раза в день, «Calcium Magnesium, Chelate» no 1 таблетке 1-2 раза в день, «Osteo Plus» по 1 таблетке 1-2 раза в день, «HSN-W» по 1 капсуле 3 раза в день, в зависимости от вида и степени ведущих нарушений и жалоб пациентов.

После лечения субъективно все пациенты в той или иной степени отметили улучшение общего самочувствия. Усиление либидо и половой активности отмечали у 31 мужчины (73,8%), а улучшение эректильной функции - у 24 (57,1%) пациентов. В 29 (66,6%) наблюдениях отмечали улучшение показателей спермограмм. У 26 (61,9%) пациентов отмечали в разной степени увеличение уровня тестостерона в крови. При УЗ допплерографическом исследовании в 34 (80,9%) наблюдений зафиксировано усиление кровотока в сосудах малого таза и пенильных артериях. Ни у одного пациента не было зафиксировано увеличения размеров простаты при УЗИ и повышения уровня PSA. У 38 (90,4%) пациентов отмечали исчезновение или видимое уменьшение признаков вегето-сосудистых, психоэмоциональных и обменных нарушений.

На протяжении всего наблюдения и лечения выше¬указанными препаратами ни у одного из пациентов не было выявлено отрицательных эффектов, присущих гормон-заместительной терапии, а также побочных эффектов, связанных с вредным воздействием на другие органы и системы организма.

Кроме того, мы обладаем опытом лечения препаратами компании NSP молодых мужчин, еще не страдающих возрастным андрогенодефицитом, при лечении у них различных форм секреторного бесплодия и различных форм функциональной и органической эректильной дисфункции (в частности, интрарецептивной). Эффективность лечения в группе молодых пациентов с секреторным бесплодием при проведении терапии препаратами NSP отмечали до 56% наблюдений, а у пациентов с интрарецептивной эректильной дисфункцией включение в комплексное лечение препаратов NSP позволило повысить эффективность лечения до 60%.

Выводы:

Таким образом, можно отметить, что применение натуральных препаратов компании NSP в период климактерических расстройств у мужчин (возрастной андрогенодефицит) в некоторых случаях может стимулировать выработку эндогенного тестостерона, что физиологичней проведения гормон-заместительной терапии экзогенными андрогенами, обеспечить регуляцию гормонального статуса организма мужчины, а также провести коррекцию мочеполовых, обменных, вегето-сосудистых и

психоэмоциональных нарушений, характерных для возрастной андрогенной недостаточности у мужчин. Эффективность их применения по разным критериям оценки составляет от 57,1 до 90,4%.

Также исследования показали, что применение данных препаратов характеризуется, как правило, отсутствием вредных воздействий на органы и системы организма и отсутствием отрицательных качеств андрогенных препаратов, применяемых при гормон-заместительной терапии.

Кроме того, можно отметить, что препараты компании NSP могут применяться для лечения некоторых форм секреторного бесплодия и эректильной дисфункции у молодых пациентов в возрасте до 35 лет.