Лечим аденому без операции. Какие таблетки облегчают мочеиспускание?

После сорока лет многих мужчин начинают беспокоить такие симптомы - затрудненное и болезненное мочеиспускание, частые позывы к нему, иногда ложные. Возможно даже непроизвольное выделение некоторого количества мочи. Все это является признаками такого болезненного состояния как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты).

Это заболевание возникает из-за того, что с возрастом происходит изменение гормонального фона мужчины. Чувствительная к уровню гормонов ткань предстательной железы в ответ на это начинает разрастаться, тем самым сжимая проходящий внутри нее мочеиспускательный канал. Хроническое нарушение оттока мочи со временем приводит к интоксикации организма и нарушению функции почек. Выделяют три степени тяжести данного заболевания.

Как же лечить аденому простаты? Наиболее радикальный метод - ее хирургическое удаление. Однако далеко не все согласны на операцию, к которой, кстати говоря, тоже имеются свои противопоказания. К тому же, особенно на ранних стадиях, проявления аденомы простаты достаточно успешно можно лечить и медикаментозными средствами.

Сразу стоит оговориться - ни один из этих препаратов не вылечит доброкачественную гиперплазию предстательной железы. По мнению многих специалистов, данное состояние является закономерным последствием старения мужского организма, а против старости еще никто не изобрел лекарства. Однако замедлить развитие и ослабить основные проявления аденомы простаты (нарушения мочеиспускания) данные лекарственные средства вполне способны.

Лекарства которыми осуществляют лечение аденомы можно разделить на три группы:

- высокоселективные блокаторы альфа-А1-андреноблокаторы;

- блокаторы фермента 5-альфа-редуктазы;

- препараты растительного происхождения (содержащие экстракты корней лопуха, плодов пальмы ползучей).

В первой группе главным препаратом является Тамсулозин. также продаваемый под названиями Гиперпрост, Омник, Ревокаин. Действие этого препарата заключается в блокаде андренорецепторов гладких мышц мочеиспускательного канала, что приводит к его расширению. Таким образом, данная группа лекарственных средств не влияет на процессы гиперплазии простаты, но, расширяя мочеиспускательный канал, облегчают выделение мочи и устраняют большую часть неприятных симптомов аденомы простаты. Рекомендуется принимать данные препараты при первой и второй стадии заболевания по 0,4 мг в сутки (более точное назначение должен определить врач). Также к этой группе иногда относят и менее селективные андреноблокаторы - Празозин (Польпрессин), Ницерголин. Общим недостатком альфа-андреноблокаторов является выраженная способность понижать артериальное давление, что может приводить к головокружению и даже к коллапсу. Людям с пониженным давлением применять такие препараты не рекомендуется.

Механизм действия препаратов второй группы совсем иной. Блокируя фермент 5-альфа-редуктазу, они тем самым препятствуют образованию активной формы гормона тестостерона. При этом уменьшается пролиферация (размножение) клеток предстательной железы и замедляется развитие аденомы простаты. Имеются два основных действующих вещества этой группы - дутастерид (содержится в препарате Аводарт) и финастерид (Альфинал, Простерид, Зерлон, Финаст). Эти препараты достаточно эффективны, однако, как и любое лекарственное средство, влияющее на систему гормонов, имеют побочные эффекты - нарушения потенции, гинекомастия, влияние на качество спермы. Как правило, эти препараты назначают пациентам в преклонном возрасте со второй стадией аденомы простаты. Кроме того, имеется интересный препарат - Сонирид Дуо, состоящий из таблеток с финастеридом и капсул с тамсулозином, упакованных в одном блистере. Таким образом, прием этого препарата является примером комплексной терапии аденомы простаты.

К препаратам, содержащим вещества растительного происхождения относятся Простамол. Простагут. Простаплант. Все эти лекарственные средства имеют в своем составе экстракт плодов пальмы ползучей (Serenoa repens), который обладает неспецифическим противоотечным и противовоспалительным действием, кроме того, он улучшает кровообращение в предстательной железе, также замедляя ее гиперплазию. Рекомендуется принимать эти препараты при нарушениях мочеиспускания на ранних этапах аденомы простаты. При более выраженных проявлениях заболевания лучше использовать в комплексной терапии вместе с лекарственными средствами других групп.

Как видим, имеется множество препаратов. способных хоть и не вылечить аденому простаты, но хотя бы улучшить качество жизни у страдающего мужчины. Только нужно понимать, что для терапии гиперплазии предстательной железы иногда используют довольно сильнодействующие препараты, поэтому перед их применением лучше проконсультироваться с врачем.

- Вернуться в оглавление раздела " фармакология "