Клебсиелла у грудничка

Существует достаточно много заболеваний у грудничков, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы. Среди них клебсиелла занимает ведущее место. В зависимости от состояния иммунной системы возбудитель может стать причиной легкого или тяжелого инфекционного заболевания.

Клебсиелла у грудничка симптомы

Микроорганизм клебсиелла получил свое название от фамилии известного немецкого бактериолога и патологоанатома Эдвина Клебса и представляет собой грамотрицательные палочки. Они располагаются парно, одиночно, цепочками и способны размножаться без кислорода, но и при его наличии не теряют жизнеспособность. Клебсиеллы образуют капсулу, которая устойчива к окружающей среде.

Выделяют несколько видов этого микроорганизма. Это палочка Фридлендера, Фиша-Волковича, Абеля-Лавенберга. Наиболее частым возбудителем для  человека является палочка Фридлендера, которая вызывает поражение тканей легких и кишечника. У ослабленного организма могут возникнуть поражения глаз, мочеполовой системы, верхних дыхательных путей.

В нормальных условиях бактерия  существует в пищеварительной флоре кишечника. В норме в грамме кале они содержатся  в количестве не более ста пятидесяти микробных клеток. Она присутствует также на коже, слизистой оболочке дыхательных путей и животного и у человека. Сохраняет жизнеспособность в воде, пыли, почве и в некоторых молочных продуктах, находящихся в холодильнике. Микроорганизм часто проявляется, как внутрибольничная инфекция.

После рождения иммунитет ослаблен, поэтому клебсиелла  особенно часто встречается среди грудничков. Симптомы очень схожи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что создает трудность при диагностировании. Родители должны знать, к чему может привезти активизация бактерии в организме новорожденного.

К основным симптомам можно отнести:

  • частые срыгивания;
  • колики;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • стул со слизью, с примесями крови, имеющий кисломолочный запах (до двадцати раз в сутки);
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • боли в животе
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • заторможенность

У некоторых детей может наблюдаться обезвоживание. За первые сутки заболевания грудничок может потерять в весе до пятисот грамм. Кожа приобретает бледно-серый оттенок. Бактерии могут размножаться на коже головы, что может привести к развитию некрозу тканей и абсцессу. Клебсиеллезный сепсис поражает суставы и костную ткань. Это выражается в виде припухлостей, в ограниченности движений и беспокойстве во время пеленания. Процесс локализуется в области плечевой и бедренной кости.

Причины клебсиеллы у грудничков

Провоцируют активную деятельность бактерии не спонтанные обстоятельства,  но и  особые условия в жизни грудничка. Чем болезненней и слабее малыш, тем больше шансов подхватить бактериальную палочку.

Это может произойти вовремя и после родов, когда незащищенный организм новорожденного крайне восприимчив к окружающему миру. Для снижения риска беременная женщина должна заботиться о здоровье малыша. Нужно беречь себя от инфекционных заболеваний, вести здоровый образ жизни, обеспечивать будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Еще одной причиной является нарушений правил гигиены в уходе за грудничком. Клебсиелла может попасть в детский организм с шести домашних животных. Для этого первые месяцы необходимо изолировать животное от общения с ребенком.

Источник являются и грязные руки ребенка и близких людей, которые за ним ухаживают. Необходима тщательная стерилизация всего, что окружает малыша. Инфекция может попасть даже через грудное молоко и воду. Часто даже обработка бактерицидным мылом не убивает инфекцию.

Зачастую еще в роддоме, а потом в поликлинике нарушаются санитарные нормы, где клебсиеалла встречается достаточно часто.

Благоприятным моментом для патологического процесса являются так же:

  • аллергические реакции;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • подавление микрофлоры вследствие применения антибиотиков
  • проблемы в кишечнике

Частое и бесконтрольное использование антибиотиков не только способствует появлению бактериальной палочки, но и затрудняет процесс лечения.

Клебсиелла у грудничка лечение

Когда подтверждается диагноз, для родителей возникает дилемма, чем лечить малыша. Можно ли обойтись без антибиотиков? Если диагноз был поставлен своевременно, то методы лечения достаточно легкие и щадящие. Врач назначает пребиотики, бактериофаги и синбиотики. Эти лекарственные препараты восстанавливают микрофлору кишечника и действуют как антисептики. Они избирательно уничтожают и поглощают нужную бактерию, при этом не проявляют активности к другим микроорганизмам. Препараты не имеют противопоказаний, но эффективны не менее антибиотиков. Они подавляют патогенные бактерии при повышенной склонности малыша к кишечным инфекциям.

Если инфекция достаточно тяжелая, то без антибиотиков уже не обойтись. Лечение проводят под врачебным наблюдением. Для поднятия иммунитета и правильной работы кишечника назначают лекарства, которые вытеснят неблагоприятные микроорганизмы из организма.

Легкую форму заболевания можно вылечить за короткое время, и родителям не стоит опасаться по этому поводу. Но в некоторых случаях бактериальную палочку у малыша выявляют поздно и при этом снижен иммунитет ребенка. В таких случаях возможны уже более сложные и опасные заболевания:

  • пневмония или воспаление легких;
  • длительный насморк, переходящий в гайморит;
  • кишечная инфекция;
  • конъюнктивит;
  • менингит

Если у малыша обнаружили такого рода бактерии, не нужно впадать в панику. Несмотря на трудность диагностирования, современная медицина позволяет вылечить грудничка без последствий для здоровья. Самое главное – это своевременное выявление клебсиеллы новорожденного. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при первых признаках желудочного и кишечного расстройства вызывайте врача.

Норма клебсиеллы у грудничка

Симптомы заболевания очень похожи на проявление дисбактериоза. Для точной постановки диагноза необходимо сдать анализы и пройти обследование. Клебсиелла активизируется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чаще микроорганизм обнаруживают в кале новорожденного. Норма содержания его в кале грудничка составляет десять в пятой степени на один грамм.

Клебсиелла в кале у грудничка

При заболевании у грудничка меняется характер и цвет стула. Кал становится обильным и водянистым желто-зеленого цвета. В нем можно увидеть не переваренные частицы пищи. В 10–12% случаем в испражнениях присутствует примеси крови.

Клебсиелла в моче у грудничка

Наличие клебсиеллы в моче определяется в результате проведения посева. В норме моча должна быть стерильна, поэтому нужно выяснить очаги инфекции. Бактерии попадают в мочу из инфицированных органов (почки, мочевой пузырь) или в результате проведения каких-либо медицинских процедур. Для определения наличия бактерии применяют три вида химических тестов. Иногда микроорганизмы попадают в мочу при неправильном ее сборе. Для получения точного результата лучше сдать мочу три раза. Как правило, в анализе мочи обнаруживают один-два вида бактерий. Наиболее часто встречаются клебсиелла пневмония. Этот вид очень устойчив к антибиотикам и размножается в легких и гортани.

Клебсиелла пневмония у грудничка

Клепсиеллезная пневмония – это редкое заболевание, вызываемое палочкой Флидлендера. Происхождение его считается   внутрибольничным. Это самый важный род бактерий для педиатрии. В норме и в небольших количествах она присутствует практически всегда. Бороться с ней сложно даже антибиотикам. Заболевание является наиболее опасным и в редких случаях вызывает воспаление легких. У новорожденного из-за слабости иммунной системы в дыхательных путях недостаточное количество нормальных микроорганизмов, поэтому болезнь протекает очень тяжело и возможен летальный исход.

Клебсиелла окситока у грудничка

В современной классификации клебсиелла относится к энтеробактериям, к микробам, которые живут в кишечнике и в других органах. Выделяют семь основных видов. Наиболее актуальными для грудничков являются  klebsiellapneumonia  («пневмония») и klebsiella  oxytoca  («окситока».)  Окситока является возбудителем пневмонии, мочевыводящих путей, глаз, суставов и мозговых оболочек. Бактерия также может вызывать острые воспалительные заболевания полости рта — гингивит стоматит.