Водянка яичка

Что такое водянка яичка?

Водянка яичка или гидроцеле - это скопление жидкости между оболочками яичка. Врожденная водянка яичка возникает за счет незаращения влагалищного отростка брюшины. Приобретенная водянка яичка встречается из-за воспаления, травмы, опухоли, туберкулеза яичка или его придатка.

Симптомы водянки яичка

  • Отек мошонки или семенного канатика.
  • Иногда - ощущение тяжести и тянущие боли.
  • Инфекция, покраснение.

Причины водянки яичка

У мальчика уже в период внутриутробного развития происходит опущение яичек из брюшной полости в мошонку. Когда яичко двигается вниз из живота в мошонку, покрывающий его мешок обычно закрывается. Если же он не закрывается, жидкость может скопиться вокруг яичка. Иногда если влагалищный отросток зарастает не на всем протяжении, а на отдельных участках, образуются полости, наполненные прозрачной жидкостью, что влечет за собой водянку яичка. Однако водянка яичка может возникнуть и по другим причинам, например, из-за воспаления, опухоли, травмы яичка или его придатка, несовершенства лимфатической системы оболочек яичка.

Лечение водянки яичка

Водянка небольших размеров не требует особого лечения, поскольку она исчезает самопроизвольно (жидкость постепенно абсорбируется в ткани). Однако в случае развития напряженной водянки, когда мошонка увеличена, припухлость принимает грушевидную форму, больного необходимо оперировать. Во время операции производят либо иссечение влагалищной оболочки яичка, либо применяется метод ушивания оболочек яичка. Оболочки яичка выворачивают и края их сшивают позади придатка яичка. После операции обычно наступает полное выздоровление. Чаще всего маленьким мальчикам эту операцию проводят под общим наркозом. Взрослым мужчинам, как правило, достаточно кратковременной анестезии спинного мозга.

Лечить водянку яичка самостоятельно нельзя. При увеличении, отеке, болезненности или каких-либо других изменениях мошонки необходимо обратиться к врачу.

Раньше для уточнения диагноза (водянка или опухоль) врачи просвечивали отекшее яичко лампой. В случае водянки ткани хорошо пропускают свет, в случае опухоли - плохо. Сейчас исследуют с помощью ультразвука. Если есть подозрение, что водянку вызвала инфекция, то проводятся лабораторные исследования крови, мочи, а также мазка, взятого из мочеиспускательного канала. Если полученные результаты это подтверждают, то врач назначает больному антибиотики. Больному рекомендуется также носить суспензорий - поддерживающую повязку для мошонки.

При возникновении любых изменений половых органов необходима консультация врача-уролога. Возможно, что это опухоль. Тогда ранняя диагностика поможет ее своевременному удалению.

Течение болезни

Как правило, врожденная водянка яичка сама собой спадает у ребенка до года жизни - наступает самоизлечение. При небольших размерах водянки это возможно и у взрослых. Единственное неудобство - иногда у пациента болит яичко, или возникает ощущение тяжести в мошонке. На поздней стадии заболевание требует оперативного вмешательства. После операции наступает полное выздоровление.

Опасна ли водянка яичка?

Заболевание не представляет никакой опасности, лишь причины, вызвавшие его, например, опухоль или тяжелая инфекция, из-за которой мужчина может даже стать импотентом.

Дополнительно статьи на данную тему: