Психопатия: симптомы и лечение

Психопатия – состояние качественно отличное от психических заболеваний. Психопатию еще называют антисоциальным расстройством личности, врожденной аномалией характера, которая препятствует адаптации в обществе. Основные черты личности формируются у человека к подростковому возрасту, и кардинально изменить их потом уже невозможно. Возможна только корректировка. Чаще встречается такое расстройство у мужчин, чем у женщин.

Признаки психопатии могут быть следующими:

  • Патологические черты проявляются в любой обстановке (на рабочем месте, дома)
  • Патологические черты стабильны. Сформированные в детском возрасте сохраняются в зрелости
  • Социальная дезадаптация. Она является следствием этих патологических черт характера.

Психопатия в быту может выглядеть, как трудный характер. Человек с психопатией постоянно хочет манипулировать другими, он не считается с их интересами, психопатов не волнуют чужие чувства, к ним не приходит раскаяние после безответственных поступков, они не делают выводов из своего поведения и не пытаются его изменить даже, если возникают проблемы. Их поведение импульсивно (не справляются с планированием дел на будущее), они игнорируют безопасность не только себя, но и других. Эти личности склонны к обману, жестокому обращению с людьми и животными.

Причины

Причины психопатии кроются в генетических факторах (психопатия, алкоголизм родителей) в сочетании с влиянием окружающей среды. Возможно, что особенности организма приводят к аномальным процессам и нарушают работу части мозга, которая отвечает за импульсивность и агрессивность. Этиология психопатий может скрываться за поражениями мозга во время беременности, родовыми, черепно-мозговыми травмами в возрасте до четырех лет. Неадекватное воспитание, психические травмы тоже могут привести к этому отклонению.

Как правило, первые признаки психопатии проявляются чаще в подростковом возрасте. Некоторые дети «не вписываются» в социальные нормы. Им нравится совершать асоциальные поступки, они принимают алкоголь, наркотики, могут нарушать закон (воровство, хулиганство). Психопатия у детей и подростков часто приводит к нарушению ими прав других людей. Родители редко обращаются к медицине в таких случаях. Детей ругают, ставят на учёт в детскую комнату милиции, близкие обвиняют друг друга в плохом неправильном воспитании. А бывает и так: никто не обращает внимания на поведение ребёнка, и все патологические черты развиваются беспрепятственно.

Диагностика

Многие люди, страдающие психопатией, (хотя, от неё больше страдают окружающие) не получают помощи ни в каком виде, потому что диагностика психопатии затруднена. Для того, чтобы поставить этот диагноз, нужно несколько условий:

  • возраст после 18-ти лет;
  • исключение обусловленности патологического поведения соматическими или другими психическими расстройствами;
  • симптомы психопатии, наблюдавшиеся с 15-ти лет (агрессия по отношению к людям или животным, разрушение чужой собственности, кражи, обман).

Лабораторных анализов или специальных исследований для диагностики психопатии нет. Вся ответственность лежит на враче психиатре, который наблюдает за пациентом, беседует с ним и его окружением и после этого решает, как лечить психопатию. Конечно, только в том случае, когда человек обращается в лечебное учреждение, или (бывает и так) лечение назначает суд.

Лечение

Вопрос, как лечить психопатию, непростой, потому что специального лечения не существует. Оно лишь симптоматично или направлено на лечение других заболеваний, которые сопутствуют и осложняют психопатию. Лечение этих заболеваний облегчает и психопатические симптомы.

В первую очередь, больным необходима психотерапия, причём, длительная. Сеансы групповой терапии помогут приобрести и усовершенствовать навыки общения и взаимодействия с людьми. Поведенческая терапия поможет выявить проблемы в мышлении и подскажет, как стимулировать позитивную линию поведения.

Из лекарственных средств нужны те, которые снижают агрессивность и раздражительность (например, нейролептики в низких дозах). Препараты лития стабилизируют настроение и помогут снизить импульсивность. Нельзя слишком рассчитывать на лекарства. Без волевых усилий со стороны больного результата не будет. Но даже при активном процессе лечения результаты будут проявляться медленно, времени понадобиться много, ведь преодолеть собственные, сформировавшиеся стереотипы поведения – трудный путь. Хотя некоторые симптомы, например, стремление к преступному поведению, могут снижаться и сами по себе после тридцати лет.

Профилактика

Сейчас мы не в силах предотвратить антисоциальные изменения личности. Об этом говорит наличие тюрем во всех государствах: основная масса заключённых – именно такие личности.

Правильное последовательное воспитание, нормальный образ жизни родителей, приемлемые социальные условия помогут ребёнку вырасти здоровым, стать счастливым успешным человеком, у которого не будут формироваться патологические черты, и ему не нужно привлекать к себе внимание антисоциальным поведением.